Районы-кварталы: московский район нефтяников Капотня
В одно прекрасное апрельское утро мы решили сделать очередную публикацию в рамках нашей постоянной рубрики Районы-кварталы и отправились в район московских нефтяников — Капотню. До появления Южного Бутова этот район Москвы считался самым-самым дальним. Как обычно, про него все слышали, прекрасно знают о его существовании где-то «там внизу», но мало, кто был. А места, тем временем уже со своей историей и интересным настоящим.
Прогуляться по Капотне, полюбоваться на московский НПЗ снаружи и изнутри, посмотреть на главные достопримечательности и памятники —>
Добраться до Капотни — уже отдельная история. Район с населением около 30 тыс человек, а ведут в него небольшой съезд со МКАД и этот двухполосный «ручеек», огибающий московский нефтеперерабатывающий завод.
В честь 850-летия Москвы в поле вдоль «ручейка» установили небольшую стеллу с названием района.
Уже здесь можно видеть гордую надпись с годом основания Капотни.
Да, в 1336 г. (по другим данным даже еще в 1331 г.) великий Московский князь Иван Калита передал старшему сыну, будущему князю Симеону Гордому, село «Копотненьское». Далее сведения о Капотне весьма смутны и обрывочны, далее из описания 1624 г. известно, что село Капотня являлось вотчиной Николо-Угрешского монастыря, в нем было 22 крестьянских двора и деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы, в приход которой входили и еще несколько близлежащих деревенек.
Забавно, но в Капотню идет и выделенная велодорожка.
Это пилотный проект велодорожки Марьино-Капотня, прямо вдоль НПЗ и ЛЭП. Непонятно, чего больше пользы от велопрогулки или урона здоровью от вдыхания полной грудью воздуха с НПЗ. Несмотря на все пресс-релизы о модернизациях, фильтрах, экологичности и безопасности от НПЗ продолжает специфически пахнуть. Фото, конечно, не передают.
Встречает гостей и жителей Капотни, конечно же, «родной завод» и солдат.
До войны уклад в Капотне был абсолютно деревенским, но все изменилось со строительством московского НПЗ в 1954 г.
Обычный поселок сразу же стал гордо именоваться «рабочим поселоком» и сюда массово пришла малая сталинская архитектура.
Жилые здания с продуманной системой дворов и детских площадок — жилье мечты для простых граждан 1950-х.
Для рабочих новопостроенного НПЗ в районе была продумана все инфраструктура, как в небольшом подмосковном городке.
Например, отдельный заводской профилакторий провинциального сталинского вида:
(как видите на фото, здание секретное и фотографировать его строго запрещают)
Сейчас здесь располагаются какие-то организации.
Капотня изначально была совершенно обособленным городком со всеми присущими местными атрибутами, но уже в 1960 г. в связи со строительством МКАД вошла в состав Москвы. Та же стория произошла и с другим рабочим поселком неподалеку — Курьяново (см. нашу отдельную публикацию про этот район)
Другая половина района разрослась уже позже, в 1960-х-1980-х, и представляет из себя типовой панельный район, не лишенный, впрочем, своих ярких деталей
Развлечения в «рабочем поселке» Капотня нехитрые:
В старой части города установлен еще один памятник героям войны
Здесь он, правда, более специфичен и посвящен исключительно нефтяникам.
Как в любом обособленном районе здесь есть свой функционального стиля ДК родом из 1960-х
Отдельно стоит отметить потрясающий зимний сад Дворца культуры.
Да и сознание работников неиспорчено ненужными ассоциациями
И по стеклам советский трафарет
К ДК примыкает целый комплекс магазинов и «служб быта»
В некоторых службах быта и люди, и вывески еще сохранились со времен «застоя»
Тут работают самые честные люди.
И опять же нехитрый отдых рабочего поселка
Бывшую заводскую гостиницу рядом с ДК и домом быта переделали в отель «Евросити» и гордо сообщают на официальном сайте: Отель «ЕвроСити» расположен на Юго-Востоке Москвы, в историческом районе города, который ведет свою историю с XIV в. Исключительно удобное расположение отеля вблизи транспортных артерий города делает его привлекательным для гостей, прибывающих в столицу с юго-востока по автомобильным трассам и железным дорогам, а также из аэропорта «Домодедово».
Историчность района представлена в виде храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, построенный к 1870 г. рядом с деревянным храмом, известным еще с 1659 г. и пострадавшем от урагана в 1904 г.
Храм, конечно же, закрывался в советское время, использовался как склад, а богослужения возобновились только в 1991 г.
Одним из ярких исторических событий Капотни можно назвать крестьянское восстание в 1756 г. В тот момент эти земли были вотчиной Николо-Угрешского монастыря, и при игумене Илларионе крестьяне были обложены множеством различных поборов и налогов.
Терпение лопнуло 13 января 1756 г., когда крестьяне Капотни и нескольких окрестных деревень собрались толпой свыше 100 человек, дошли до монастыря и освободили закованных игуменом за те или иные провинности крестьян. Еще через две недели эта же толпа крестьян вновь пришла к монастырю и потребовала, чтоб к ним вышел Илларион. Но тот, испугавшись за свою жизнь, крестьянам не показался и выслал к ним иеромонаха Иосифа, которому удалось словами утихомирить толпу и уговорить ее покинуть монастырь. Илларион же под покровом ночи бежал. Через день, 31 января, к монастырю прибыла воинская команда, чтобы арестовать зачинщиков и навести порядок, но крестьяне собрали еще большее количество народа, около 300 человек, и вооруженные дубинами и различным крестьянским инвентарем загнали солдат в монастырь и полностью блокировали его. Штурмом монастырские стены взять не удалось, и через некоторое время толпа утихомирилась. Через несколько дней крестьяне выслали на имя императрицы прошение за подписью 1250 человек с требованием удалить игумена Иллариона, а также заменить поборы единым оброком. После долгого разбирательства на самом верху ходатайство было удовлетворено.
Но возвратимся обратно в современную Капотню. В 2009 г. на окраине района, напротив Старого Марьина выстроили небольшой коттеджный поселок социального жилья для многодетных семей с пятью и более детьми.
Это удивительный пример того, как, по идее, должна выглядеть большая часть спальных районов Москвы с недорогой застройкой под несколько семей. Но в 1960-х что-то пошло не так и всех загнали в высотные панельные дома, в то время как в Европе и Америке этот опыт не прижился и большая часть социального жилья выглядит примерно так.
А в Капотне до сих пор деревенский уклад так до конца и не исчез
Если не считать периодический запах с НПЗ, то район, особенно его старая часть выглядит мило и даже уютно, но стоит подняться повыше и окинуть взглядом его полностью, то становится понятно, почему он считается одним из самых экологически неблагополучных районов.
Смотрите сами, район находится в низине
С одной стороны у него ТЭЦ и МКАД , пыль с которой медленным облаком сползает вниз.
Здесь одни из лучших индустриальных пейзажей Москвы
С другой стороны от «большой Москвы» район ровно отрезан московским нефтеперерабатывающим заводом, вдали в сторону центра синеют районы Марьино и Люблино
Красиво и днем:
… и ночью
И ночью…
…и днем.
И, напоследок, несколько удивительно красивых фотографий московского НПЗ от Дмитрия Чистопрудова.
Выражаем благодарность компании Ягуар Ленд Ровер за предоставленный шикарный Jaguar XF, обзор которого в других интересных местах Москвы можно посмотреть в блоге редактора.