В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Современная архитектура Москвы

Auto Date Среда, ноября 21, 2012

 

Современная архитектура Москвы крепко ассоциируется с безвкусными «лужковскими» новоделами, стоящими на центральных улицах, при этом в переулках или дворах зачастую можно встретить довольно интересные современные постройки.

Сразу предупреждаем, в этой публикации представлена случайная подборка современных домов, которые показались нам интересными и не сильно известными широкой публике.

Прокатиться по современной Москве и посмотреть интересные новые дома —>

Бизнес-центр «Пульман».
Мясницкая, 50
2008 г.

Как ни странно, но проектировщик российский — Моспроект-2, мастерская №8.

Геподрядчиком выступила компания из Хорватии.

На прозрачный фасад бизнес-центра «Пульман», будто захватчики, с двух сторон наползли каменные элементы — стекло возмутилось и взбухло эркером, оставив все же за собой центральную позицию.
Из статьи Николая Малинина и Марии Фадеевой для журнала Made in Future, 2008 г.


Дом-яйцо
ул. Машкова 1/11
2002 г.

Работа архитектурной мастерской Ткаченко. По сути, последний московский особняк, пристройка на одну семью к основному дому с квартирами. То ли стоимост слишком высокая, то ли планировка не очень, но дом до сих пор пустует, а в переулок на него приходят посмотреть редкие зеваки, хотя если бы этот дом появился бы в каком-нибудь европейском городе, то он тут же стал бы изображаться на всех туристических картах и даже история с тем, что он пустует тоже была бы так вкусно предъявлена, что все бы ходили кругом и только ахали на такой архитектурный курьез.


Реконструкция здания районной АТС
Мельникова, 29
2008 г.

Была унылая типовая советская АТС

А стало офисное здание в стиле Nokia


Жилой комплекс Copper House
Бутиковский пер., 3
2004 г.

Дом облицован искусственно состаренной патинированной медью, территория ухожена и вообще все сделано с вниманием к деталям.
«Медный» дом современный, но цвета благородной старины, зеленой патины, которой покрываются со временем все бронзовые памятники и медные детали.

Дом состоит из трех кубов с неровным ритмом окон

Весь район между Остоженкой и Пречистенской набережной не зря называют «золотой милей»

Здесь совершеннейшее ощущение какого-нибудь лонднского Сити (только качество дорожного покрытия выдает)

В целом, район качественных новоделов


Жилой комплекс Посольский дом
Борисоглебский пер., 13, стр. 3
2006 г.


Главная особенность дома — это, конечно, диагонали окон и закругленная форма.
Архитектор Александр Скокан и не скрывает, что был очень вдохновлен домом Мельникова в Кривоарбатском переулке (см. нашу отдельную публикацию про этот дом)


Бизнес-центр Китеж
Киевская ул, вл. 3-7, 17
2008 г.


Это не бизнес-центр, а какой-то многопалубный лайнер, рассекающий пространство рядом с железной дорогой киевского направления.


Что отдельно приятно и продумано — у лайнера есть грузовой отсек, точнее большая крытая парковка, практически сопоставимая по размерам с самим бизнес-центром. Так и должны строить.


Бизнес-центр Линкор
ул. Авиаконструктора Микояна, 12 (на Ходынском поле)
2010 г.

Мотив здания навеян военными кораблями Второй Мировой, а именно камуфляжем Дазл (Dazzle) (в России такой камуфляж не был распространен, да и статья в Википедии только на английском, зато там фото есть кораблей). Цель такого контрастного рисунка — сбить с толку противника и размыть контур корабля, чтобы сложнее было издалека понять его габариты и направление движения.



ЖК Стольник

Малый Левшинский, 5
2003 г.


Наверное, самое странное жилое здание Москвы, удивительное своей несуразностью в целом и отдельно невписанностью в окружающую городскую среду переулков Пречистенки.


ЖК Римский дом
2-й Казачий переулок, 4-6
2005 г.

Игра в классику, пущенную вопреки канонам по кругу


И, напоследок, здание, один вид которого уже многое объясняет в современной архитектуре — Дом Союза архитекторов России:

КОНЕЦ

Спасибо компании Volkswagen за модный автомобильчик Volkswagen Scirocco (тест-драйв автомобиля и прогулку по другим интересным местам Москвы можно посмотреть в ЖЖ редактора сайта)

 

Комментировать с помощью Facebook: