В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 ноября
13:00 От Волхонки до Знаменки
Место встречи: м.«Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

19 ноября
16:00 Замоскворечье вдоль Водоотводного
Место встречи: м.«Новокузнецкая», около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Вкусная, горячая пицца! Доставим быстро, звони!
amigo-pizza.ru

Фотодетали: Бронные

Auto Date Четверг, августа 16, 2012

Традиционно по прошествии одного фотоутренника и перед началом другого выкладываем интересные детали московской городской среды и архитектуры.

Сегодня предлагаем немного прогуляться в районе Бронных улиц —>



На прошлый фотоутренник мы встречались в Макдональдсе на Пушкинской площади. Это был первый Макдональдс, открытый еще при СССР в 1990 г. При входе за специальной защитой сохранилась историческая табличка — Ресторан обслуживает за рубли. Обратите внимание, что на стойке с флагами стран, где представлена эта сеть быстрого питания выделены флаги Канады и СССР. «Ресторан» в Москве был открыт по франшизе из Канады (не из США).


В 1990 г. очередь на посещение первого американского ресторана быстрого питания растягивалась на многие часы.


фото: Евгений Авданин

Деревянный особняк Сытина построенный еще в 1806 году и чудом уцелевший в ходе пожара 1812 г.


Дом построен еще на белокаменном фундаменте 18 века.


фото: Евгений Авданин
С одной стороны дом, богато отделан, а с другой, явно хозяин хотел сэкономить, поэтому все, что можно сделано из дерева, даже «лепнина».


фото: Евгений Авданин

А чтобы все понимали, что человек здесь живет состоятельный и хлебосольный, на фасад прикрепили и античные головы, и цветочные вазы.


Даже каких-то птиц приделали. Все должно быть, как у серьезных людей, состоятельных


При этом несмотря на колонны и богатый декор с фасада, с обратной стороны дом выглядит как заурядный деревянный барак (см. нашу публикацию о том, как в Москве всегда любили строить дешево, но богато, напоказ)


Здесь на Большой Бронной стоит «цэковский» дом (дом центрального комитета партии), 1968 г. постройки. С одной стороны, типовой, а с другой видно, что сделано все качественно, из кирпича и с нестандартными планировками. В этом доме проживали члены Политбюро Суслов и Черненко.


фото: Дарья Белкина
Со дворов (а часто и с фасада) многие дома Москвы тяжело больны ветрянкой


фото: Евгений Авданин
С Большой Бронной можно посмотреть на служебный вход Театра им.А.С.Пушкина


фото: natalyk73
Актеры всегда точно знают, на сколько минут они опаздывают на репетицию

Отойдем немного в Большой Козихинский переулок к дому 10, 1902 г. постройки


Дом невероятно красив и украшен изумительными барельефами.


В народе — «Дом с рысью», «Дом с кошками». И, правда, на фасаде кошек хватает

Хватает и модерновых элементов


Девочка в чепчике от дождя


Крылатая богиня Ника над входом

Разнообразных дам на фасаде предостаточно


При этом традиционно из соображений экономии со двора дом совершенно заурядный.


фото: natalyk73
У ресторана «Аист» так до сих пор и сохранились два аиста, некогда поставленные, перед стандартной кафе-стекляшкой


Одним из заметных зданий на Большой Бронной является синагога, выстроенная на этом месте еще банкиром, промышленником и железнодорожным магнатом Лазарем Поляковым в 1880-х.


Изначально здание было построено в мавританском стиле, а во дворе были посажены два ливанских кедра, которые сохранялись еще долго и после революции. В совесткое время здание занял Дом народного творчества, курировавший всяческую самодеятельность. Здание было перестроено. В 1990-х гг. дом снова стал синагогой, но был еще более радикально перестроен.


Под обширным остеклением был сохранен изначальная стена.


Просто милое благоустройство газона неподалеку


На пересечении Малой и Большой Бронных в 2001 г. поставили скромный памятник великому еврейскому писателю Шолому-Алейхему (псевдоним переводится с идиша, как «мир вам»)

С памятником связана забавная история. Изготовил его на свои средства скульптор по фамилии Чернов. Долго обращался к различным организациям и известным людям, все были в восторге, но денег на установку не давали. 

В конце концов деньги выделил человек по фамилии Таранцев, президент группы компаний «Русское золото». Выделил, правда, меньше, чем нужно и проект пришлось сильно урезать по живому, о чем Чернов даже как-то при случае посетовал Иосифу Кобзону, на что получил в ответ: «Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские…»

Но тут в газете возник человек по фамилии Бунимович с резкой критикой памятника. Мол, с какой это стати в Москве должен стоять памятник еврейскому писателю, когда тот в Москве-то не жил. 

На это в газете появилась статья человека по фамилии Колодный, где писалось: «А зачем в Москве Шота Руставели, зачем Тарас Шевченко, которые тоже не бывали в первопрестольной? <…> Очевидно, здесь живут потомки и Шота Руставели, и Тараса Шевченко, и Шолом-Алейхема. Кстати, надо  полагать, что одним из них является и Евгений Абрамович Бунимович»

Так и был поставлен памятник.

А мы тем временем перемещаемся на Малую Бронную:
Здесь начиная с 1914 года на углу располагается аптека. Месяц назад у дома начали ремонтировать фасад и откололи кусок штукатурки, под которым обнаружились остатки изящной модерновой вывески еще дореволюционной аптеки.

Очень вовремя беспощадный ремонт успели остановить и спасти старину, но когда встал вопрос о реставрации, как и в истории с памятником все поохали, повосхищались, но, когда дело дошло до денег, развели руками. Даже находящаяся в здании Аптека сказала, что была бы не против, чтобы кто-то вывеску отреставрировал, но денег, увы, нет и не будет.

Мы, проект Прогулки по Москве и Архнадзор  покусали локти и решили: «была не была»  — и объявили сбор средств от просто неравнодушных граждан… И были удивлены, неравнодушных граждан оказалось много. НАС МНОГО! И вот, средства собраны, сейчас уже начинаются подготовительные работы, изготовление схем вывески, закупка материалов.


Это удивительно, первый раз за последние… мы даже не вспомним сколько лет создан прецедент, когда не частное состоятельное лицо, не компания, а просто граждане, с миру по нитке, собрали средства на недешевую и кропотливую реставрацию. Следите за публикациями. Мы будем освещать ход реставрации.


фото: Дарья Белкина
Спиридоньевский переулок: ресторан интересно украсил вход.

Снова Спиридоньевский переулок: Гостиница Marco Polo Presnja (Марко Поло Преснджа) (они так сами пишут) в Спиридоньевском переулке – это бывший дом для английских гувернанток и монахинь при англиканской церкви Святого Андрея (см. нашу отдельную публикацию про церковь с репортажем со службы)

До революции здание принадлежало состоятельной вдове шотландского купца Джейн Макгил, после революции его национализировали, передали сначала под общежитие, а потом под гостиницу партийной элиты



Совершенная викторианская Англия

Даже над входом шотландские мотивы (Джейн Макгил была родом из Шотландии)

Приходите на фотоутренники еще! =)

Напоминаем, что по каждому фотоутреннику изготавливаются книги-альбуки.
Их можно приобрести здесь. Цены мы поставили самые минимальные, без наценки. Для нас это некоммерческий проект.

Комментировать с помощью Facebook: