Фотодетали: Маросейка и Покровка
В пятницу, 18 мая, состоялся очередной фотоутренник, в ходе которого мы гуляли по Маросейке и Покровке до Чистых прудов.
Обе улицы очень интересна своими деталями, проходными дворами и прилегающими переулками, где сохранился старомосковский колорит и даже быт.
Прогуляться по Маросейке и Покровке, разглядеть детали и окунуться в атмосферу старой Москвы —>
На д.7/8, построенном незадолго до революции можно найти такой советский атрибут – почетный знак ОСОАВИАХИМа с затертой надписью “Крепи оборону СССР”. Про этот знак мы уже как-то делали отдельную публикацию (там снят лучше сохранившийся знак, где видна тонкая проработка деталей).
На доме №9 восстановлены оригинальные мозаичные вывески магазина, бывшие здесь до революции. Ныне здесь также недешевый фирменный магазин, а до революции, как следует из вывески помещение занимал магазин хрустальной посуды француза А.Ф.Дютфуа.
Плачевное состояние дома 11, в котором ранее располагалась школа пастора Глюка. Здание было, правда, кардинально перестроено в первой половине XIX в.
По изначальной идее сама улица-то называлась Малороссейкой, но неграмотный столичный люд подсократил название.
Со стороны двора окна у дома тоже не в лучшем виде
При этом в радикально перестроенном доме были при реставрации восстановлены окошки еще петровских времен
Да и внутри здание нельзя назвать простым
Современный вид внутренних галерей подворья
Уходим в соседние дворы. Сразу за эти зданием идет узкий проход во дворы и арка дома №13, высоте этой арке удивлялись еще до революции: как, мол, это можно было допустить такую растрату?! Это ж сколько полезных площадей .
Кварталы Маросейки — это сплошные подворотни и узкие проходы
фото: Евгений Авданин
Участники фотоутренника во дворах
В нише одного из домов в узком проходе жильцы устроили мемориал
В доходном доме слева инициативные жильцы удивительно хорошо отреставрировали дореволюционную плитку
Подъезд жилого дома во дворах Маросейки
фото: Евгений Авданин
Во дворах кипит своя жизнь
И снова Маросейка, дом 10 – доходный дом фон Кольбе (построен в 1899 г.) — украшен очень изящной лепниной, от которой глаз не оторвать. Жаль только высоко находится, тяжело разглядеть с улицы.
Здание Госнаркоконтроля украшено античными мотивами. Афина – покровительница ремесел, мудрости, знаний, искусств…
фото: Лев Теверовский
…и Гермес – бог торговли, он же покровитель всяческого плутовства, воровства и обмана.
Как это оказалось на здании Госнаркоконтроля? Очень просто! Здание было построено до революции в 1916 г. как Торговый дом петербургского товарищества “Треугольник” (позже “Красный треугольник”) – долгое время практически абсолютного монополиста на рынке резинотехнических изделий и галош (Поставщик Двора Его Императорского Величества! Сам государь-самодержец, ходил в таких галошах).
Что интересно, здание построено в самый разгар Первой Мировой войны. Товарищество “Треугольник” в войну только обогатилось на поставках шин и прочих резиновых изделий для фронта и имело возможность построить огромный торговый дом в Москве.
Что интересно, производственное объединение “Треугольник” до сих пор существует. У них есть и официальный сайт, где есть раздел с историей компании.
фото: Лев Теверовский
Дореволюционный флагодержатель в виде орла, разработанный специально к трехсотлетнему юбилею династии Романовых, бурно отмечавшемуся по всей России в 1913 г.
У здания Белорусского посольства очень хорошо сохранились ворота усадьбы графов Румянцевых и старая табличка “Свободенъ отъ постоя. Мясницкая часть, 3-го квартала”.
Расшифруем:
В XVIII веке многих владельцев больших усадеб обязывали принимать на постой военных квартирантов и солдат. При Павле I же появилась возможность легально откупиться от незванных гостей путем внесения денежных средств на строительство казарм. Графу Николаю Петровичу Румянцеву, видимо, солдаты докучали настолько, что он не только откупился от военных, но и сделал капитальную каменную табличку.
Шрифтом поменьше указан адрес: в те времена указывали не улицу и дом, а квартал полицейской части, в зоне ответственности которой находился дом. В данном случае 3й квартал района Мясницкой полицейской части.
Статуи на посольстве Белоруссии, бывшем доме Румянцева.
После смерти Николая Петровича Румянцева дом был продан и до самой революции постоянно переходил из одних купеческих рук в другие. Последним его владельцем был некий Митрофан Грачев, который, впрочем, не поленился поставить в центре здания под крышей свой инициал.
Здесь же после этого здания внезапно заканчивается Маросейка и начинается Покровка.
фото: Евгений Авданин
Изящная псевдорусская отделка первого дома по Покровке.
фото 2011 г.
На первом этаже этого дома еще в 2011 году висела советская вывеска
При этом сам магазин — это полнейшая машина времени с ассортиментом, витринами и общей атмосферой поздних советских лет
Даже, что удивительно, до сих пор работает с перерывом на обед
В этом помещении до революции также располагался магазин и первый этаж был отделан декоративной плиткой
Среди плитки сохранилась и рекламная
Дальше по Покровке начинается серия изломанных дворов с доживающими свой век зданиями
Дом №4 по Покровке с фасада выглядит как обыкновенный дом второй половины 19 века.
Однако со дворов дом выглядит совершенно уникально. Это один из немногих сохранившихся в Москве галерейных домов. Для расширения полезных площадей внутри дома некоторые домовладельцы выводили двери квартир на фасад, а лестницы пристраивали снаружи, что было дешево, а с другой стороны делало нечто вроде длинного общественного балкона. Такие дома массово сохранились в южных регионах, в Москве же галереи при первой возможности застраивали (обратите внимание на левую часть здания).
В этих дворах втречается достойное уличное искусство
Общий вид двора и Покровки
Обратите внимание на перестроенный особняк напротив галерейного дома.
Во дворе особняка сохранились полукруглые здания бывших конюшен, также неоднократно перестроенных
Напротив галерейного дома сейчас располгается также просто небольшой сквер, а до 1936 года здесь возвышалась одна из самых прекрасных церквей Москвы – Церковь Успения на Покровке.
(на фото вдали видна Церковь Троицы на Грязях)
Построенный еще при Петре к 1699 году храм по легенде настолько понравился даже самому Наполеону, что тот выставил караул, охранявший церковь от мародеров. По другой версии он еще и приказал разобрать церковь по кирпичику и перевезти в Париж.
Но даже эта история не спасла этот шедевр от варваров 1930-х.
Обратите внимание на маленький “домик-крошка в три окошка” рядом с церковью. Он сохранился.
Ныне в нем располагается кофейня Starbucks, куда непременно стоит зайти, подняться на второй этаж и, о чудо, увидеть живую стену 18 века, от церкви.
Кроме того, в кофейне висит картина с дореволюционным видом улицы. Молодцы!
На Покровке, 13, и в постсоветское время возродилась церковь Троицы Живоначальной на Грязех (изначально здесь было топкое место вблизи Поганых прудов, ныне Чистые, см. Детали: Чистые пруды)
Церковь так и стоит без красивого купола, некогда бывшего одной из доминант района.
Если бы купол сохранился, то все выглядело бы так
См. также нашу публикацию Обезглавленные церкви.
На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города, которая до екатериниских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и все. Так уже несколько лет.
Доходный дом Хлеботорговца Рахманова украшен изящными маскаронами
А внутренний двор совершенно простой
На улице Макаренко можно видеть два интереснейших примера дореволюционного кича и желания выделиться.
Год постройки модно было писать на фасаде римскими цифрами.
Специально для красоты и масштабности домовладелец допустил ошибку, четыре раза подряд одна буква не пишется. Год 1905 должен писаться всего лишь как MCMV
Явно сделано было это с оглядкой на соседа. Год 1899 должен писаться немного короче, как MDCCCXCIX.
На ул.Чаплыгина стоит большой комплекс домов, постройки 1930 г. Дом был построен специально для бывших «узников царизма» и старых большевиков.
Флаг на фасаде: Общество бывших политкаторжан и поселенцев.
Лучи с буквами СССР пробивают тюремную решетку.
Приходите на фотоутренники, у нас интересно!
Кроме того, не забывайте, по каждой прогулке будет издана альбука с фотографиями и комментариями. Теперь фото можно смотреть не только в Интернете.
Уже вышли две книги:
Полистать и проиобрести альбуку по Тверской
Полистать и проиобрести альбуку по Остоженке
Стоимость каждой минимальна — 549 руб. Чтобы приобрести, нужно пройти по ссылке и нажать на кнопку Купить справа.