Фотодетали: Тверская
Почти две недели назад состоялся первый в этом сезоне фотоутренник, в ходе которого мы гуляли и фотографировали детали Тверской улицы и ее переулков от Пушкинской до Охотного ряда.
Только на самой Тверской можно найти тысячи интересных деталей, и сегодня мы постараемся показать хотя бы небольшую их часть.
Смотреть много фотографий и читать наши пояснения —>
На Пушкинской площади стоит грустный Пушкин и держит за спиной очень изящную шляпу.
Вот так бы он выглядел непосредственно в ней. (см. в подробностях нашу старую публикацию Детали: Пушкинская)
Со здания Известий сняли рекламу и теперь можно видеть изначальное украшение его фасада.
фото: Дарья Каракулова
От Пушкинской параллельно Тверской идет целая серия проходных дворов, где как и сто лет назад до сих пор кипит жизнь. Перемешалось все — офисы, квартиры, кафе, небольшие магазины. Совершенная торговая улочка старого европейского городка. Вывески бы только поизящней, да брусчатку
фото: Дарья Каракулова
Параллельно этой оживленной улочке идут уж совсем тесные дворы, гуляя по которым из рисунков неба можно набрать целый алфавит. Здесь и Т и Г и прочие буквы
Совершенный лабиринт из дворов
Фасад Елисеевского магазина
Еще задолго до Елисеева это был дорогой дом Зинаиды Волконской.
Под самой крышей, невооруженным глазом и не разглядеть стоят две античные дамы и между ними непременный кадуцей — жезл Гермеса со змеями. Гермес с античных времен считался покровителем всех торговцев (и, одновременно, всех плутов и мошенников), поэтому связанную с ним символику очень купцы конца 19 — начала 20 вв. непременно лепили себе на фасад
Фасад сталинского дома напротив разлинован вручную
фото Владимира Головко
Изгибы Тверской напротив изящного модернового доходного дома Бахрушиных
Жаль, что стоя на тротуаре рядом с домом деталей фасада не видно, а с противоположной стороны их видно только при сильном приближении.
А детали очень знатные:
И все выражения лиц разные
А на крыше стоит сирена на случай тревоги
Издалека можно через Тверскую видеть, как над сталинскими домами возвышается самый высокий дом до революции, построенный к 1913 г. в Большом Гнездниковском переулке. В доме 9 этажей и десятый в надстройке на крыше (подробно про дом снаружи и изнутри мы также уже делали отдельную публикацию, крайне рекомендуем ознакомиться).
Именно на этой крыше снимали знаменитый эпизод из фильма «Служебный роман»
Стоявшую на крыше вышку демонтировали уже в 2000-х
Старожилы начала 20 века, конечно же, были очень недовольны строительством такого огромного здания в узком переулке. Света совсем не стало днем, а вместо широкого небосвода осталась узкая серая полоска.
фото Владимира Головко
Общий вид Большого Гнездниковского переулка
В доме жил Андрей Вышинский — пламенный государственный обвинитель на всех Московских процессах 1936-38 гг., Генеральный прокурор СССР. Для безопасности в его квартире даже заложили стандартные окна и прорубили новые, чтобы никто не мог заглянуть из коридорных окон.
В Глинищевском переулке на противоположной стороне некогда встречались Пушкин и Мицкевич, о чем рассказывает мемориальная доска на русском и польском.
Здесь же в Глинищевском несколько лет назад снесли старый дом, примыкавший стеной к соседнему дому и открылся кусочек истории — дореволюционная реклама на фасаде, сохранившаяся под стеной соседнего дома. Увы, разглядеть можно только в щель глухого строительного забора
Вот так это выглядит с крыши дома напротив: ФРАНЦЪ МАРКЪ и Ко
В Малом Гнездниковском переулке дореволюционное здание с изящной лепниной, занимаемое ныне Департаментом по кинематографии, было идеологически верно дополнено в советское время.
Советский герб на здании мэрии был заменен на нынешнюю символику. Георгий Победоносец — святой покровитель Москвы, Грузии и Англии.
Фасадное окно также было дополнено в 1990-х более актуальной символикой
Памятник Юрию Долгорукому. Поскольку никто не знал, как на самом деле выглядел Юрий Долгорукий, то ни о каком портретном сходстве не может быть и речи. Был вылеплен собирательный образ русского богатыря, к которому прикрепили табличку с именем основателя Москвы (подробнее занимательную историю памятника и шутки о нем можно прочитать в нашей отдельной публикации).
Особняк в Леонтьевском переулке, ныне посольство Украины. В 1919 году во время заседания московской ячейки коммунистической партии здесь произошел теракт, организованный анархистами. Погибло 12 человек, перечисленных на мемориальной доске. На заседании должен был присутствовать и Ленин, да задержался и не успел.
Здесь же в Леонтьевском переулке стоит элитный брежневский дом в виде трехлучевой звезды. Здесь жили министр обороны Устинов, министр иностранных дел и председатель Президуима Верховного Совета Громыко, недолгий генеральный секретарь Черненко.
На крыше дома стоит нечто похожее на модуль солнечной батареи.
Памятник Низами Гянджеви — классику персидской поэзии, жившему в 12 веке на территории нынешнего Азербайджана.
Памятник Муслиму Магомаеву, поставленный в 2011 году.
Оба памятника стоят в сквере, примыкающем к посольству Азербайджана
Памятник Ростроповичу, открытый только в 2012 г. напротив советского жилого дома композиторов.
Здесь же напротив этого дома (на фото справа) стоит памятник еще одному местному жителю — композитору Араму Хачатуряну
Конструктивистский дом актеров в Брюсовом переулке
При этом во дворе сталинского дома композиторов сохранилась старорежимная Москва с мелкими двориками и проходными арками
Дом Гудовича в Брюсовом переулке (ныне Министерство образования и науки). На фасаде сохранился герб домовладельца с девизом IN DEO SPES MEA — В Б-ге надежда моя.
Задворки парадной сталинской улицы
Глобус на телеграфе в 2010 году «отреставрировали». Сравните с фото 2010 г.
Глобус на телеграфе. Из нашего архива 2010 г.
Подворье Саввино-Сторожевского монастыря, построенное к 1907 г., ныне стоит во дворах. В 1939 г. его передвинули с Тверской на несколько десятков метров, чтобы на его месте построить сталинские дома.
Некогда большой и дорогой дом сейчас стоит зажатый на задворках прочей застройки
Внутри подворья необычайно красивые внутренние дворы.
Второй двор, правда, попроще
фото Владимира Головко
При входе в арку до революции была надвратная икона. В советское время оклад заменили на что-то более идеологически выверенное. Была заменена и икона… только вот на что уже никто не может сказать.
Постепенно выцветающие изразцы.
Дверь со двора: Подъезд №16 — черный ход
Здесь же можно видеть дореволюционные изящные стеклоблоки
Мосгорсправка на Тверской в театре Ермоловой, бывшем торговом пассаже Постникова, одном из немногих дореволюционных зданий на Тверской.
Сталинские дома 1930-х в начале Тверской резко отличаются от послевоенных сталинских домов. Они обильно украшены лепниной с растительными мотивами и темой богатого урожая.
Кариатиды гостиницы «Националь».
Важная информация:
Фотоутренник проводился совместно с компанией Альбука.
Интернет-ресурс Альбука позволяет легко создавать фотокниги, календари, путеводители и т.д., а также делиться ими с друзьями с помощью Интернета в формате электронных листалок, а также выставлять свои книги на продажу на специальном маркете.
По мотивам этой публикации будет выпущена красивая книга, которую можно будет приобрести на сайте Альбуки.
Кроме того, фотоутренники проводятся при поддержке Фотопроката Центральный.
Если вам срочно понадобится хорошая фототехника на фотоутренник или просто, а также нужна студия, то всегда к ним.
Ваши предложения по участию в фотоутренниках можно присылать на redaktor@moscowwalks.ru