В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Музей МГТС

Auto Date Четверг, марта 22, 2012

Сегодня мы предлагаем отправиться в музей московской городской телефонной сети.

Музей МГТС открылся в здании телефонной станции на ул.Зорге еще в 1982 г. и за это время накопил довольно большую коллекцию интересных экспонатов. Очень здорово, что нашлись неравнодушные люди и все, что просто списывалось и должно было отправляться на свалку несли в музей. Теперь здесь есть много раритетных образцов телефонной техники.

Прогуляться по музею, посмотреть экспонаты и почитать их занятную историю —>


Для начала совсем кратко об истории телефона:

В 1876 г. Александр Грэхем Бэлл запатентовал в США «метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн». По иронии истории, жена Бэлла была глухой, поэтому поговорить с ней по телефону ему было не суждено. Да и сам телефон он изобрел практически случайно, занимаясь проблемами слабослышаших и пытаясь облегчить им жизнь при помощи своих изобретений.

Но телефон Бэлла мог соединить только двух людей, до переключения номеров додумались только через два года. В 1878 в городе Нью-Хейвен появилась первая телефонная станция на 200 номеров.

Первый звонок в России состоялся в Москве 1 (13) июля 1882 г. из дома Попова (ныне Кузнецкий мост, 12). На 5 этаже дома в арендованных помещениях были установлены коммутаторы. На коммутаторах сидели девушки телефонистки и соединяли между собой абонентов.


Общий вид музея

До начала 20 столетия телефонная связь в Москве была доступна только самым богатым людям. Сначала к телефону подключились только 26 человек, благо абонентская плата составляла 250 тыс рублей в год (самая дорогая шуба — 60-85 руб, буханка хлеба — 2 копейки), «телефонные барышни» знали абонентов по голосу. Сеть несмотря на дороговизну быстро росла и к 1901 году к ней подключилось уже 3000 человек.

В 1901 году был устроен русский народный «честный тендер» на модернизацию телефонной сети с основным требованием, чтобы абонентская плата составила не более 125 руб в год. «Честный тендер» выиграло свежесозданное Шведско-Датско-Русское акционерное общество, предложившее абонентскую плату в 79 руб в год. 
Концессионеры знали, какие компании стоит привлекать для того, чтобы выиграть тендер. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, в девичестве датская принцесса Дагмар, очень благоволила датским компаниям, и никому не известные в Европе датчане вдруг становились поставщиками русского двора и невероятно обогащались. Техническую же часть осуществляла шведская компания небезызвестного Ларса Магнуса Эрикссона.

Люки кабельных коллекторов до революции (в некоторых местах столицы так и лежат до сих пор). Логотип дореволюционного общества совершенно не стесняясь в советское время взял себе Народный комиссариат связи (позже МинСвязи), и уже советский штекер с молниями до сих пор можно видеть почти на каждой московской улице.

На этот засорять воздух несчетным количеством проводов на столбах не стали и тянули линии в кабельных коллекторах


Устаревший на начало 20 века телефонный аппарат Бэлла


Жестокие, жестокие правила

Пришедший на смену Бэллу аппарат Эрикссона

В 1903 году провели телефон в Кремль. Событие было приурочено к очередному визиту Николая II в Первопрестольную. Императору в подарок преподнесли инкрустированный золотом и слоновой костью аппарат. Газеты писали, что государь был немало расстроган и щедро отблагодарил дарителей.

К 1904 г. в Милютинском переулке построили и запустили готического вида телефонную станцию.

Центральный вход здания до сих пор украшают два милых скульптурных изображения:


Разъяренный абонент


И милая «телефонная барышня»

А вот и коммутатор, за которым работали «барышни», соединяя абонентов при помощи таких шнурков-проводов :

Интересно, что на заре телефонной эры работать на коммутаторы нанимали мужчин, но, поскольку связь была далеко не идеальной, а обрывы и вообще были обычным делом, рассерженных абонентов хватало, и вскоре стало понятно, что более спокойной себя абоненты ведут при общении с приятной девушкой и, кроме того, девушки дольше держались и не срывались на абонентов в ответ.

Хотя работа была адская. Платили при этом 30 руб в месяц (зарплата квалифицированного рабочего — 12 руб/мес), но и отбор был жестокий. Во-первых на станцию не брали работать замужних, считалось что у замужних портится характер и при этом мысли вечно заняты домом, что приводит к ошибкам в соединении. Во-вторых, были и чисто физические ограничения: замеряли рост (не менее 165 см) и высоту в сидячем положении с вытянутыми вверх руками (не менее 128 см), барышня должна была быть способна быстро дотягиваться до самых отдаленных гнезд. При этом все барышни должны были иметь безукоризненную речь и быть, в целом, благовоспитанными. Среди абонентов-то все равно до революции простых людей было мало, и между барышнями то и дело имели хождение слухи, как та или иная телефонистка удачно познакомилась с выгодным представительным кавалером.

Наушники, штекеры, переключатели — со всем нужно было быстро и четко обращаться. И не минуты покоя.

Коллекция телефонных специальных аппаратов

И только в 1930-х постепенно телефонные станции перевели на автоматику

Действующая модель первой машинной АТС


Фирменные изоляторы

Коллекция таксофонов:


Таксофон 1930-х


Экспериметальный антивандальный телефон


Экспериментальная сфера для телефонного автомата. Внутри удивительная звукоизоляция и эхо. Делалась на авиационном заводе Сухого при применении соответствующих высоких технологий, но не пошла в серию.


Еще один таксофон 1950-х


Небольшая коллекция извлеченного из таксофонов


Практически Skype

Телефонное оборудование станций

Во дворе стоит бетонная таксофонная будка, какое-то время с металлом в стране было напряженно и немного будок сделали в таком виде

В отдельном павильоне коллекция таксофонных будок


Современная копия дореволюционной будки


Вот так это выглядело в оригинале



Полезная информация:
ул.Зорге, д.27 (м.Сокол, м.Октябрьское поле)

Музей бесплатный (с экскурсией!), но, увы, только по предварительным заявкам от групп и только в будни с 10:00 до 16:00

С заявками (хотя бы от 5 человек) обращаться сюда:
Тел.: +7 499 198-05-63
Факс: +7 499 943-86-68
Эл. почта: E.D.Kachanovskaya@mgts.ru

Комментировать с помощью Facebook: