В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


вот и сайт с видео подъехал
Интернет магазин портативной техники
fela-nk.ru

200 православных модульных храмов

Auto Date Среда, марта 21, 2012

В 2010 году, реализуя идею патриарха Кирилла, московские власти начали разрабатывать план размещения 200 православных храмов в спальных районах Москвы. Предполагалось, что это будут типовые, модульные, храмы, которые будут расположены преимущественно в парках и рядом с жилыми домами.



Храмы, строительство которых планируется завершить в 2012 году. Полный список адресов.

Аргументом за строительство таких храмов стало то, что в Москве самое низкое число церквей на душу населения — один храм почти на сорок тысяч человек. При этом большая часть храмов расположена в центре города, а в спальных районах их практически нет. Людям, особенно пожилым, бывает очень непросто попасть на службы. Кроме того, в дни больших праздников храмы, как правило, переполнены и не могут вместить всех желающих.

Жители многих районов, в которых планировали строить храмы, на общественных слушаниях по поводу строительства храмов высказываются против. Главными аргументами против стало то, что храмы не вписываются в городскую среду района (например, во дворы), у подобных сооружений низкая архитектурная ценность, для строительства храмов придется вырубать деревья, при этом в некоторых местах они находятся в природоохранных зонах, а также то, что колокольный звон будет создавать помехи жителям окрестных домов.

В частности самые горячие споры разгорелись в районах Строгино, Раменки и Зеленоград.

Строгино
В Строгино планировалось построить храм на улице Исаковского на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Жители были против, так как именно в этом месте находится единственная в парке горка, с которой могут кататься дети зимой. Обращение жителей было рассмотрено мэром Москвы Сергеем Собяниным, от идеи строительства храма в этом месте было решено отказаться.
Известно, что уже начато строительство храмов по адресам: Пятницкое шоссе, вл. 5 и Строгинский бульвар, вл. 14. На сайте управы Север-Западного округа Москвы размещена информация о сборе средств для строительства.

 

Раменки
В районе Раменки планировалось возвести храм в Раменском парке. Против застройки Раменского парка активно выступают многие жители района. Защитники парка считают, что лучше отказаться от этой церкви и достроить находящийся недалеко храм Андрея Рублева. После длительной борьбы активистов на общественных слушаниях окружной комиссией было решено отказаться от идеи строительства храма на территории парка.

 

Зеленоград
В Зеленограде (см. наш недавний пост про этот район) речь шла о четырех храмах: около стадиона МИЭТа, около Быкова болота, в промзоне напротив 14 микрорайона и в 20 микрорайоне. До сих пор ведутся споры о строительстве храмов около МИЭТа и Быкова болота, оба места являются природоохранной зоной в оживленной части города.

Подобные ситуации возникали в районах Медведково (храм планируют строить около реки Яуза) и Ново-Переделкино (здесь храм хотят возвести во дворе жилого дома), в этих районах до сих пор ведутся споры. При этом жители подчеркивают, что они не против строительства храмов, они выступают против точечной застройки и уничтожения парков.

Строительство первого модульного храма началось напротив театрального центра на Дубровке 1 августа 2011 года, завершить строительство планируют в конце 2012 года. В тех местах, где ситуации не спорные и жители не против уже ведется строительство.  По словам директора строительной фирмы, которая будет возводить храмы, строительство одного храма обойдется в 140-160 млн рублей. Стоить храмы планируют на добровольные пожертвования.

В старину на Руси православные храмы строили только на благоприятных местах. Храмы старались строить на возвышенности, на перекрестках, так чтобы было видно другие церкви и колокольни — таким образом передавали информацию о пожаре или нападении. Подходящими местами для строительства были места языческих святилищ и памятных событий.
Иногда место выбирали таким образом: призывали лозоходца, который обламывал ветку лозы, ивы или орешника с развилинкой. Затем брал оба конца в руки так, чтобы третий, острый угол был обращен кверху, и начинал искать. Там, где лоза в руках склонится верхним концом вниз и строили церковь.
Также место выбирали, наблюдая за природой, поведением животных или особо чувствительных людей. Раньше таковыми считались юродивые. По легенде храм Василия Блаженного возвели в данном месте потому, что означенный Василий (популярный городской юродивый) обычно ложился здесь спать — прямо на землю. В старину было такое поверье: где хорошо и уютно юродивому, то место якобы выбрано Богом.
Строительство часто стоило очень дорого и велось очень долго, при этом каждый храм был архитектурным шедевром.

Проекты модульных храмов:


Храм на 300 прихожан


Храм на 500 прихожан


Храм на 300 прихожан


Храм на 500 прихожан


Храм на 342-573 прихожан


Храм на 370-555 прихожан

 

 

 

Комментировать с помощью Facebook: