В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

25 марта, суббота
13:00 От Волхонки до Знаменки

Место встречи: м. «Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

26 марта, воскресенье
15:00 Новая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


снять номер недорого санкт петербург подробно на сайте www.anatol-hotel.ru
Интернет магазин портативной техники
fela-nk.ru

200 православных модульных храмов

Auto Date Среда, марта 21, 2012

В 2010 году, реализуя идею патриарха Кирилла, московские власти начали разрабатывать план размещения 200 православных храмов в спальных районах Москвы. Предполагалось, что это будут типовые, модульные, храмы, которые будут расположены преимущественно в парках и рядом с жилыми домами.



Храмы, строительство которых планируется завершить в 2012 году. Полный список адресов.

Аргументом за строительство таких храмов стало то, что в Москве самое низкое число церквей на душу населения — один храм почти на сорок тысяч человек. При этом большая часть храмов расположена в центре города, а в спальных районах их практически нет. Людям, особенно пожилым, бывает очень непросто попасть на службы. Кроме того, в дни больших праздников храмы, как правило, переполнены и не могут вместить всех желающих.

Жители многих районов, в которых планировали строить храмы, на общественных слушаниях по поводу строительства храмов высказываются против. Главными аргументами против стало то, что храмы не вписываются в городскую среду района (например, во дворы), у подобных сооружений низкая архитектурная ценность, для строительства храмов придется вырубать деревья, при этом в некоторых местах они находятся в природоохранных зонах, а также то, что колокольный звон будет создавать помехи жителям окрестных домов.

В частности самые горячие споры разгорелись в районах Строгино, Раменки и Зеленоград.

Строгино
В Строгино планировалось построить храм на улице Исаковского на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Жители были против, так как именно в этом месте находится единственная в парке горка, с которой могут кататься дети зимой. Обращение жителей было рассмотрено мэром Москвы Сергеем Собяниным, от идеи строительства храма в этом месте было решено отказаться.
Известно, что уже начато строительство храмов по адресам: Пятницкое шоссе, вл. 5 и Строгинский бульвар, вл. 14. На сайте управы Север-Западного округа Москвы размещена информация о сборе средств для строительства.

 

Раменки
В районе Раменки планировалось возвести храм в Раменском парке. Против застройки Раменского парка активно выступают многие жители района. Защитники парка считают, что лучше отказаться от этой церкви и достроить находящийся недалеко храм Андрея Рублева. После длительной борьбы активистов на общественных слушаниях окружной комиссией было решено отказаться от идеи строительства храма на территории парка.

 

Зеленоград
В Зеленограде (см. наш недавний пост про этот район) речь шла о четырех храмах: около стадиона МИЭТа, около Быкова болота, в промзоне напротив 14 микрорайона и в 20 микрорайоне. До сих пор ведутся споры о строительстве храмов около МИЭТа и Быкова болота, оба места являются природоохранной зоной в оживленной части города.

Подобные ситуации возникали в районах Медведково (храм планируют строить около реки Яуза) и Ново-Переделкино (здесь храм хотят возвести во дворе жилого дома), в этих районах до сих пор ведутся споры. При этом жители подчеркивают, что они не против строительства храмов, они выступают против точечной застройки и уничтожения парков.

Строительство первого модульного храма началось напротив театрального центра на Дубровке 1 августа 2011 года, завершить строительство планируют в конце 2012 года. В тех местах, где ситуации не спорные и жители не против уже ведется строительство.  По словам директора строительной фирмы, которая будет возводить храмы, строительство одного храма обойдется в 140-160 млн рублей. Стоить храмы планируют на добровольные пожертвования.

В старину на Руси православные храмы строили только на благоприятных местах. Храмы старались строить на возвышенности, на перекрестках, так чтобы было видно другие церкви и колокольни — таким образом передавали информацию о пожаре или нападении. Подходящими местами для строительства были места языческих святилищ и памятных событий.
Иногда место выбирали таким образом: призывали лозоходца, который обламывал ветку лозы, ивы или орешника с развилинкой. Затем брал оба конца в руки так, чтобы третий, острый угол был обращен кверху, и начинал искать. Там, где лоза в руках склонится верхним концом вниз и строили церковь.
Также место выбирали, наблюдая за природой, поведением животных или особо чувствительных людей. Раньше таковыми считались юродивые. По легенде храм Василия Блаженного возвели в данном месте потому, что означенный Василий (популярный городской юродивый) обычно ложился здесь спать — прямо на землю. В старину было такое поверье: где хорошо и уютно юродивому, то место якобы выбрано Богом.
Строительство часто стоило очень дорого и велось очень долго, при этом каждый храм был архитектурным шедевром.

Проекты модульных храмов:


Храм на 300 прихожан


Храм на 500 прихожан


Храм на 300 прихожан


Храм на 500 прихожан


Храм на 342-573 прихожан


Храм на 370-555 прихожан

 

 

 

Комментировать с помощью Facebook: