В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Манифест экологичной жизни в Москве

Auto Date Понедельник, марта 12, 2012

Нам нравится жить в чистом городе, где люди вокруг счастливы, улыбчивы и вежливы, нам нравится свежий воздух и чистая вода, нам нравится тротуар без окурков и стекол, и травка на газонах, на которую можно присесть. Мы надеемся, что следующее поколение москвичей будет жить в городе, который станет чище, лучше и дружелюбнее к своим жителям. Не у всех есть время на то, чтобы серьезно заниматься экологическими проблемами города, но каждый из нас может внести свой маленький вклад, создавая экологичную обстановку вокруг себя. Мы попытались собрать в одну статью несложные правила, следуя которым у нас получится жить экологично в нашем любимом городе.


1. Я сдаю ненужные вещи в пункты сбора отходов

Что можно сдавать на переработку:
1. Бумагу. Перед сдачей бумагу нужно рассортировать, оторвать корешки от книг и проверить, нет ли пластивновых элементов. Можно сдавать книги, газеты, журналы, офисную бумагу, картон, упаковку из-под соков и т.д.
2. Стекло. В основном пивные бутылки. Не любят брать оригинальные бутылки из-под вина и ликеров.
3. Металл. Любую сковородку, смеситель, жестяные банки и т.д. Не берут таблички с названиями улиц и таблички с кладбищ. Все проверяют дозиметров на радиацию.
4. Пластик. Пластиковые бутылки, канистры, пакеты.
5. Лампочки. Обычные лампочки можно отнести в свой районный ДЭЗ, энергосбергающие лампочки принимают в магазинах ИКЕА. Также есть специальные пункты приема ртутных лам и градусников.
6. Автомобильные и велосипедные покрышки. Можно сдать на Чеховский регенератный завод.
7. Лом черных металлов принимает компания БЭК.
8. Батарейки и аккумуляторы. Батарейки принимают в ИКЕА, а аккумуляторы принимает компания ОСКАБ.

Карта организаций, занимающих переработкой мусора на сайте Greenpeace.


2.Я не пользуюсь автомобилем без необходимости

Если вы живете в пешей доступности от метро, то добираться  до работы на метро гораздо быстрее и удобнее, нежели часами стоять в пробках. Московское метро прекрасно — в нем тепло, поезда ходят регулярно и там очень красиво. Стоять в пробке, когда нужно проехать несколько станций по прямой или с одной пересадкой, глупо. Если нужно ехать куда-то с ребенком, покатайте ребенка в автобусе, троллейбусе или трамвае — дети любят общественный транспорт!


3. Я глушу двигатель автомобиля, когда кого-то жду и никуда не еду

Это позволит минимизировать загрязнение воздуха. Кстати, во многих европейских странах есть штраф за стоянку в жилых районах с незаглушенным двигателем.


4. Я подвожу людей на своём автомобиле бесплатно

Вам все равно тратить бензин на себя одного! Так почему бы не сделать кому-то еще приятно и не сэкономить ресурсы?


5. Когда у меня есть возможность, я езжу на велосипеде

Понимаем, что не всем это доступно. Но не упомянуть велосипед в свете того, что москвичам в этом году обещают много велодорожек, мы не могли.


6. На прогулке с собакой, я всегда убираю ее отходы, а также не гуляю с ней во дворе на детской площадке

В магазинах продается множество приспособлений для уборки за собакой. Напомним, что с 1 января 2008 года вступил в силу новый кодекс об административных правонарушениях, согласно которому хозяева собак обязаны при выгуле питомцев носить с собой совок и пакет для уборки за ними. Штраф за нарушение этого правила — 1000 рублей.


7. Я хожу в магазин с сумками или авоськами

Старайтесь исключить использование пластиковых пакетов.  Авоськи можно купить, например, здесь.


8. Я не трачу лишнюю бумагу в офисе

Рабочие материалы, которые не надо никому показывать, печатайте на оборотной стороне ненужных бумаг!


9. Я не трачу воду и электричество, когда это можно не делать

Помните, что каждую секунду, когда у вас льется вода, умирают рыбки, которых засасывают водозаборы в водохранилищах!
В холодное время года помните об экономии тепла. Одевайтесь соответственно погоде.
На то, чтобы дома было тепло, светло и из крана лилась горячая вода, тратятся огромные ресурсы. В наших силах их беречь.


10. Я не покупаю воду в пластиковых бутылках, у меня фильтр

Бутылки сложно перерабатывать! К тому же вода из пластиковой бутылки вредна.


11. Я использую экологичные стиральные порошки и моющие средства

В большинстве стиральных порошков и моющих средств содержатся вещества, которые, уходя в канализацию вместе с водой, загрязняют окружающую среду. Но есть моющие средства, которые не содержат вредных для экологии веществ, а также безвредны для человека. Они не рекламируются так широко, как средства общего потребления, но при желании найти такие средства можно.


12. Я не курю на остановках транспорта, в толпе и в ресторанах, а также около выходов из торговых и офисных центров. И на экскурсиях moscowwalks!

Конечно, вы на это имеете право! Конечно, никто не запрещает. Но помните: зал для курящего в ресторане — это как уголок для писающего в бассейне. Окружающим людям это неприятно.


13. Я не прохожу мимо того, кто бросает мусор на землю и наносит какой-либо урон городу и его экологии, я всегда делаю замечания

Делайте замечания, стыдите, просите исправить ошибку. Это действует! Чем больше людей будет призывать других к порядку, чем больше в городе будет самоконтроля, тем лучше будет наш город. Не стесняйтесь вызвать полицию тем, кто на детской площадке употребляет алкоголь, говорить о недопустимости гулять на детских площадках с собакой, делать замечания тем, кто кидает на землю бумажки и сигареты, ведь стыдно проходить мимо!

Будьте добры. Это тоже хорошо сказывается на экологии Москвы!

Комментировать с помощью Facebook: