В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Виртуальная прогулка по Зарядью

Auto Date Вторник, февраля 28, 2012

Многие знают и помнят хорошего экскурсовода Александра Иванова ([info] alex_i1), а кто-то даже помнит, что он провел несколько лекций, где представлял свою 3D-модель Зарядья. И теперь, наконец-то, частично у нас есть возможность показать ее на сайте!

Мы прогуляемся по полностью снесенному центральному району Москвы, на месте которого сейчас лишь пустырь от снесенной гостиницы «Россия»

Перенесёмся в конец 1930-х годов, и пройдёмся по Мокринскому переулку, по отрезку Псковского выйдем через Проломные ворота на набережную, и вдоль Китайгородской стены дойдём до Москворецкого моста. А потом зайдём в первый двор по правой стороне Мокринского переулка, залезем на Китайгородскую стену, и пройдёмся по ней, заглядывая во дворы. И, кроме всего этого – краеведческие пояснения к каждому отрезку прогулки, и каждому дому.

Прогуляться по виртуальной старой Москве, почитать интересные комментарии Александра Иванова и посмотреть, что утрачено —>



1. Вид на Зарядье от старого Москворецкого моста. Набережная и мост ещё не заменены на новые, а Китайгородская стена уже отреставрирована, и очищена от лавок (реставрация велась в 1920-е годы). В центре кадра видно уже обезглавленный и без колокольни — храм Николы Мокрого.

2. Вид на начало Москворецкой улицы, и отходящий от неё Мокринский переулок.


Слева – здание Мытного двора. Правее, через переулок, желтый – дом, принадлежавший Давыдовской пустыни, далее красное здание – Спасская часовня, перестроенная в псевдорусском стиле в 1912 году, к 150-летию нахождения её в ведении Давыдовской пустыни. Краснокирпичный дом правее тоже принадлежит пустыни.


3. Это же место.

4. Итак, перед нами – Мокринский переулок.


Когда-то это была легендарная Великая улица, одна из первых улиц Москвы за пределами кремля. Изначально она вела из города к торговой пристани на реке Москве. В дальнейшем, улицу, видимо, продлили. В XIV-XV веках эта улица была большой и оживлённой, всюду по ней шла торговля. Из кремля она выходила через Константино-Еленинские ворота. Когда в 1530-е годы построили Китайгородскую стену, улица выходила за приделы Китай-города через Козмодемьянские ворота. Расцвет Зарядья пришёлся на XVI век, а в XVII веке –упадок. Значение улицы уменьшилось и она превратилась в обычный переулок, который назвали Мокринским по храму Николы Мокрого. Константино-Еленинские и Козмодемьянские ворота заложили.

5. Пройдём чуть выше Мокринского переулка, вдоль Мытного двора, и посмотрим вниз – в сторону реки. Вдалеке, через реку видно перестроенную гостиницу Новомосковскую, в те годы «Бухарест», сегодня – «Балчуг-Кемпински».


Вернёмся к началу Мокринского переулка, и двинемся по нему.

6. Вид переулка от Мытного двора.


Правая сторона, справа налево: дом 2 (Давыдовской пустыни), далее – двухэтажный дом 4 с ампирным декором – дом Вифанского монастыря. Следующий дом 6 (Бахрушина)* — выступает за красную линию. Очень подозрительно выступает! А ведь это может быть свидетельством древности дома. Красные линии начали строго регулировать после середины XVIII века. И действительно, исследования 1930-х годов, проведённые перед сносом застройки, показали, что основе это палаты XVII века! Кроме того, даже в соседнем доме 4 тоже нашли остатки палат того же времени.
*Владельцы указаны на 1917 год.

Это же место на фотографии 1930-х годов.


7. Следующий по чётной стороне, снова по красной линии – четырёхэтажный доходный дом 8, принадлежавший торговому дому Грибова с сыновьями. Это самый высокий дом в переулке. Дом в плане квадратный, с внутренним двором-колодцем. Противоположный фасад дома выходит к Китайгородской стене. Ближе к концу прогулки мы его увидим. Напротив дома 8 – начало Зарядьского переулка.


8. Магазин «Пиво-воды», находящийся в перестроенных палатах (дом 6).

9. Оглянемся в сторону кремля.


Перед нами Мытный двор. Это огромное квадратное здание, занимающее целый квартал между Москворецкой улицей, Мокринским, Зарядьевским и Мытным переулками. Известно, что уже в XVI веке оно было каменным. Исследования 1930-х годов показали, что по крайней мере палаты XVII века в основе сохранялись. Всё это перестраивалось и в XVIII, и в XIX веках.
Мыт – это плата за ввоз товаров, которая в этом дворе собиралась. Не смотря на то, что в 1653 году мыт был упразднён торговым уставом, ещё сотню лет после этого здание несло отчасти таможенную функцию.

10. Вид на восток от Зарядьевского переулка.


По левой стороне, трёхэтажный жёлтый, и два двухэтажных краснокирпичных дома числятся во владении №3 (Берг). К дому 10 (Трусевича) с правой стороны стоит приглядеться повнимательнее. Вроде бы классицизм, но настораживает выступ части фасада, начинающийся прям от оси симметрии, который хорошо видно по карнизу. Причем у мезонина никакого выступа нет! Это опять же говорит о древности дома, тут тоже были обнаружены палаты XVII века. XVII век – это упадок района, тем не менее строилось огромное количество каменных домов. Возможно, многие из них были перестроены в своё время из более ранних построек, даже XVI века… к сожалению, всё это так и останется загадками. Исследовано было крайне мало домов, а в первозданном виде палат ни оставалось вообще. Все были перестроены в XVIII-XIX веках.

11. Пройдём чуть дальше.

12. Оглянемся назад.

13. И ещё чуть вперёд.


Справа – дом 5, построенный в начале XX века в строгом неоклассическом стиле. Этот дом и соседний двухэтажный дом 7 принадлежали в начале ХХ века одному владельцу – Богданову. Напротив, во владении 12 (Арсеньева)– эклектичный дом XIX века. Далее – пустырь от снесённого в 1920-х годах дома 14. Впереди – обезглавленный храм Николы Мокрого.

14. Мокринский переулок в обратную сторону.

15.

16. Подходим к храму Николы Мокрого.


Церковь стояла у пристани еще в XIV веке. Но каменное здание, было построено только в конце XVII века (по некоторым версиям – в начале, а в конце – перестроено). И в начале XIX века храм перестроен в псевдоготическом стиле, этот декор мы и видим. Напротив храма, по правую сторону переулка – два ампирных дома (16 и 18), за ними выступающий за красную линию дом 20.

17. Проходим чуть дальше.


Одноэтажный домик слева (№11)– дом церковного причта. И, как оказалось, он был построен тоже в XVII веке! Далее по левой стороне – дом 13, построенный в конце XVIII века. Возможно перестроен из более раннего здания.


18. Подходим к перекрёстку с Псковским переулком.


Трёхэтажный дом на той стороне Псковского, №15 – питейное заведение «Корчма», построенное в XVII веке, во времена раннего классицизма приобрёл существующий вид. Перспективу переулка замыкает церковь Зачатия Анны, что в Углу. Сейчас, после реставрации 1950-х годов, она выглядит совершенно по-другому (как предположительно выглядела в XVI веке). Колокольня XVIII века была сломана в ходе реставрации.

19. Оборачиваемся назад.

20. Доходим до перекрёстка, и ещё раз смотрим в сторону кремля. Слева – дом 20 со странным выступом за красную линию.

21. Отрезок Псковского переулка выводит нас к Проломным воротам. Слева – дом 22 по Мокринскому переулку. Этот дом достоял до 1960-х годов. Дом справа (№22) — возможно, весьма почтенного возраста, особенно его часть, которая ближе к воротам, судя по окнам первого этажа, сравнявшимся с уровнем земли.

22. Проломные ворота в Китайгородской стене были пробиты только в XVIII веке. Выходим через ворота на набережную. За рекой – здание ГЭС-1, и сейчас оно на месте.

23. Ворота со стороны набережной.

24. Идём по набережной в сторону кремля. Справа – Николомокринская башня. Далее, из-за стены торчит дом во владении 10 по Мокринскому переулку, ещё дальше – четырёхэтажный доходник №8.

25. Николомокринская башня. За церковью Николы Мокрого видны доходные дома по Ершову переулку. Краснокирпичный дом закрывает вид на обезглавленный собор Знаменского монастыря.


Так это же место выглядело в конце XIX века. К стене пристроены лавки, а башня тоже отнюдь не в первозданном виде, верх её срезан, а основание наоборот, обстроено. Всё это было устранено при реставрации 1920-х годов. Доходные дома по Ершову переулку ещё не построены, и хорошо видно собор Знаменского монастыря.


26. Набережная.


27. Спуски к реке на подходе к Москворецкому мосту. Справа из-за стены видны два верхних этажа уже упомянутого выше дома 8 по Мокринскому переулку. Впереди – двухэтажный дом на углу с Москорецкой улицей. За ним – пустырь на месте уже снесённой застройки Васильевского спуска.




Как мне нравится эта старая набережная, эти спуски к реке. Москворецкая – одна из первых набережных Москвы-реки, которые были отделаны в камне. Эта белокаменная кладка, потемневшая от времени – ещё рубежа XVIII –XIX веков. В конце 1930-х годов набережные реконструированы, сооружены новые гранитные откосы.


28.

А теперь снова проходим до Мокринского переулка, заходим в первый двор с правой стороны – двор дома 2, и залезаем на Китайгородскую стену!

Бой стены (верхняя «площадка») –довольно широкое место, по которому можно было даже проехать на карете. До реставрации стены 1920-х годов сквозного прохода по ней не было, каждое владение отделялось от соседнего заборами, сараями и прочими хозяйственными постройками, и всё это выходило на стену. А после реставрации, со 2-й половины 1920-х годов все эти сараи с заборами сломали, и стало можно пройти прям по всей стене. И мальчишки из близлежаших домов бегали по стене, играли в салки, и даже разводили костры, и готовили на них, например, яишницу :)

29. Мы стоим у двора дома 4 по Мокринскому переулку, и смотрим на восток:

30. Заглянем во двора дома 6 (перестроенные палаты и магазин «пиво-воды»):

31. Пройдём дальше по стене, до владения 10, и оглянемся назад. С правого края – строение во владении 10, а дальше – четырёхэтажный дом 8, первый этаж которого скрыт стеной.


32. Рассмотрим владение 10 по-подробнее. Со стороны Мокринского переулка видим классический главный дом с мезонином (как говорилось выше – тоже перестроенные палаты). Остальные строения буквой П образуют двор. А в левом нижнем углу двора привлекает внимание строение непонятного назначения.



33. Залезаем со стены по пожарной лестнице на крышу одного из строений, и смотрим во двор. В тени справа внизу видно это загадочное строение в виде восьмигранника, которое, судя по всему, являлось отхожим местом, ибо не во всех квартирах были туалеты. Судя по трубе, что-то вроде нагревалки воды там ещё могло быть. В центре кадра видим дом 12 по Мокринскому переулку. За ним чуть правее – обезглавленный Никола Мокрый. Ещё дальше и правее – огромный тёмный брандмауэр дома 9 по Кривому переулку, который достоял до 1968 года. А с левого края кадра видно дом 5 по Мокринскому переулку, с большими окнами. За ним – доходные дома 6 и 8 по Ершову переулку.



34. Посмотрим с этой же точки в сторону Варварки. На переднем плане – главный дом владения 10, за ним, через Мокринский переулок – дом 3. И вдалеке – доходные дома между Ершовым и Елецким переулками. Правее, за ними вылезает дом 7 по Варваке moscowwalks.ru/2012/zaryadye3d«Варваринское подворье»).


35. Слезаем снова на стену, проходим чуть дальше, до соседнего владения 12, и оглядываемся назад:

36. Заглянем во двора дома 12

37. Вот такой маршрут мы прошли!

38. В качестве бонуса — ещё один вид сверху на Зарядье

И интерактив: точка посреди Мокринского переулка. Можно приближать, удалять и крутить как угодно.
Крутим панораму:

По все вопросам, связанным с 3D-моделью следует обращаться напрямую к Александру Иванову:
alter17@mail.ru
+7 (916) 923-12-35

Виртуальные лекции-прогулки в новом сезоне обязательно будут повторены. Следите за объявлениями!

Комментировать с помощью Facebook: