В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 мая, четверг
19:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян

Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

19 мая, пятница
19:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх

20 мая, суббота
16:00 Сретенка и ее переулки

Место встречи: м. «Сухаревская», из стеклянных дверей налево, около Макдоналдса

21 мая, воскресенье
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м.«Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро
19:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями
Место встречи: м.«Китай-город», около памятника героям Плевны


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Встроенные и корпусные шкафы купе на заказ по индивидуальным проектам в Москве и области. Проектирование, производство, доставка, монтаж.

Лютеранская церковь Свв. Петра и Павла

Auto Date Четверг, декабря 29, 2011

В прошедшие выходные мы посетили торжественную Рождественскую Литургию, состоявшуюся с утра в воскресенье 25 января в церкви свв. Петра и Павла в Старосадском переулке.

Само здание кирхи имеет интересную историю, сильно переплетенную со многими московскими событиями еще с самого начала 19 века.

Смотреть старые и новые фотографии, читать про историю —>


Первые лютеране появились в Москве еще при Василии III в 16 веке. В основном это были приехавшие в Московию купцы или приглашенные в качестве специалистов военные. При этом в 1626 году община раскололась после некого скандала, вызванного ссорой офицерских и купеческих жен. Купеческая часть общины в основном объединилась вокруг церкви св. Михаила в немецкой слободе, а офицерская со временем перебралась в район Покровки. Церковь св.Михаила была снесена в 1928 г., поскольку оказалась на территории Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) на ул.Радио (м.Бауманская), а кирха на Ивановской горке дожила до наших дней.

Первое здание нынешней «офицерской» кирхи было построено еще в 1817 году и выглядело совершенно по-другому. В Старосадском переулке была выкуплена усадьба Лопухиных, которую и переделали для кирхи.


Как видно на иллюстрации, первая кирха была лишь перестройкой усадебного здания, да и создавать в уже тогда густонаселенном районе Москвы нечто ярко контрастирующее с православными храмами было опасно.

В 1843 г. в этой кирхе дал органный концерт приехавший в Москву Ференц Лист.

Когда в середине столетия число членов общины превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А.Майнхардта в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.


Общий вид кирхи в Старосадском переулке в 1880-х. Все еще явно видны остатки усадебного дома.

К началу 20 века церковь святых Петра и Павла насчитывала 17 тысяч прихожан (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецом, но и на латышском и эстонском языках.

В этой связи в первое десятилетие 20 века здание было кардинально перестроено и расширено.


Вид кирхи после перестройки в 1905 г.

В советское время кирха какое-то время еще продолжала функционировать, но в 1936 г. священнослужители были арестованы, а к 1937 г. здание передано сначала под кинотеатр «Арктика» (благо зал и ряды уже были), а затем под студию «Диафильм», которая и занимала его вплоть до середины 1990-х. и долго не могла выехать из здания, даже когда оно было передано церкви

Во всех советских Диафильмах в конце значится адрес кирхи — Старосадский, 7.

Перед VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов, проходившем в Москве, власти решили, что здание слишком выделяется в городской застройке и портит вид столицы государства победившего атеизма, поэтому шпиль был демонтирован.


Демонтаж шпиля


Так кирха выглядела в советское время простояла вплоть до 2010 г., когда шпиль снова был восстановлен. Обратите внимание, что пришлось восстанавливать не только окраску и шпиль, но и окна, которые были совершнно по-другому сделаны в советское время.


Вид кирхи в 2005 г.


фото Ридус
Общий вид кирхи со двора


Реконструкция кирхи в 2005 г.


Общий вид кирхи среди плотной застройки Ивановской горки


В башне вновь появились колокола

И обещанные фото с торжественной Литургии:


В центре — епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр.

Были также восстановлены витражи


Интересно, что во время лютеранской службы устраиваются перерывы для, например, небольшого детского представления. Театральные постановки — старая традиция лютеранской церкви. Интересно, что самый первый театр в Москве (и России) был устроен именно лютеранами. В 1660-х гг. приходской учитель лютеранской церкви св.Михаила Иоганн Готфрид Грегори устроил при школе домашний театр.

Вести о «неправославном и небогоугодном лицедействе» дошли до царя Алексея Михайловича, но тот на удивление идеей заинтересовался и приказал устроить в селе Преображенском (ныне м.Преображенская площадь, а тогда все-таки за пределами Москвы) «комедийную хоромину», для первой постановки был выбран библейский сюжет про Эсфирь. Грегори вместе с учителем приходской школы Юрием Михайловым собрал на Москве «детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека» и стал с ними разучивать комедию об Эсфири, или так называемое «Артаксерксово действо». Премьера состоялась в 1672 году, на представлении присутствовали сам царь и все ближние бояре, царица и вся ее свита, при этом женщины сидели за перегородкой, невидимые для мужчин.

При том, что спектакль был поставлен в стихотворной форме на немецком языке и длился более 10 часов без антракта (было задействовано более 60 актеров и 36 смен декораций), царь Алексей Михайлович был таким большим впечатлением, что на пасхальной неделе пригласил Гергори и актеров в царский дворец и допустил к руке, что для неправославных было в то время неслыханной щедростью.

Но возвратимся к службе


Перел Рождеством дети прихожан мастерили елки


Перед пастором стилизованные ясли Спасителя, к которым дети подобно волхвам во время представления возложили свои дары.


На Литургии играл орган и прекрасно пел хор.
Очень рекомендуем посетить органные концерты в кирхе


Перед каждым прихожанином лежит книга песнопений и подарочный календарь


В алтарной части сохранилась дореволюционная плитка


Алтарь


Орган 1898 года был изготовлен немецким предприятием Вильгельма Зауэра (Wilhelm Sauer) для церкви св.Михаила, но после ее закрытия и разрушения в 1928 году он был передан в Донской монастырь, где какое-то время использовался в ходе траурных церемоний в крематории. В 1996 г. орган передали церкви свв.Петра и Павла.


W.Sauer
Frankfurt an der Oder
op.755


За передним рядом труб следует множество других рядов


В подвалах кирхи сохранились старые балки с клеймами производителя.


Поднимемся в башню


Так выглядит свод церкви, над которым возведена острая двускатная крыша.


Вновь установлены колокола

Несколько видов на окрестности


Вид с башни кирхи мы долгое время использовали для заглавной картинки нашего еженедельного дайджеста. Точнее вид, снятый нами в 2005 году на закате:


Сравните с фото выше насколько вид на Кремль и Новый Арбат изменился за какие-то 6 лет.


Храм Христа Спасителя тоже 6 лет назад не было видно


И, напоследок, Замосковоречье с извергающей клубы пара старейшей электростанцией

Комментировать с помощью Facebook: