Необычные и удивительные названия московских улиц
В Москве множество самых разных названий улиц, но некоторые из них настолько удивительны, что услышав или увидев где-нибудь такое название, сразу хочется узнать историю его происхождения! Эта публикация как-раз посвящёна таким названиям.
Посмотреть на странные названия и узнать, откуда они произошли —>
Бабьегородские переулки, 1-й и 2-й
Услышав это название, сразу возникают вопросы: «Что за бабы и что ещё за город?», «что они тут делали?».
1-й Бабьегородский переулок сегодня.
Переулки названы по местности Бабий городок. Местность эта расположена между рекой Москвой и Большой Якиманкой, недалеко от Крымского моста. Есть несколько версий происхождения названия. Самую интересную версию предложил историк В.Н. Татищев. Якобы, в 1382 году, когда на Москву шел Тохтамыш, в этом месте укрепились сбежавшиеся с окрестных деревень несколько сотен баб, которых воевода не пустил в город из опасения голода. Появившиеся на третий день татары захотели их тотчас взять, но бабы попросили, чтобы к ним въехало 50 татар, а когда татары, «понахалившись», въехали, бабы убили их всех и головы «выметали». После этого они защищались еще два дня, пока воевода не прислал за ними ночью лодки. Красивая история, но скорее всего, эта версия недостоверна. Скорее всего местность называлась так в XVII—XIX веках из-за того, что берег то в этом месте был болотистый, топкий, и его приходилось укреплять. Укрепление производилось с помощью свай, которые «городили», т.е вбивали подвесным чугунным молотом — бабой. И ещё одна версия – в древности бабой называли старицу реки. А тут как-раз неподалёку Водоотводный канал, который был прорыт в конце XVIII века на месте такой вот старицы – цепи заболоченных озёр, на месте которых река протекала в каменном веке. Но эта версия не исключает существование некоего «городка».
В 1970-е – 1980-е годы район Бабьегородских переулков сильно пострадал, фактически вся старая застройка была снесена.
1-я Бабьегородский переулок. Ни один из этих домов не сохранился. Это кадр из фильма «Орлята Чапая» (1968 г).
Золотая улица
Какое название! И что ж там Золотого? Может быть дома были золотом отделаны, или мостовая? Или золотопромышленники какие-нибудь жили?
Однако начинаем сомневаться в этих предположениях, когда узнаём, что улица-то эта находится в районе Соколиной горы, т.е за пределами исторического центра, в промзоне у железной дороги…
Разгадка происхождения названия совершенно неожиданна. Не по золоту оказывается названа эта улица, а по ассенизаторам, которых называли золотарями вплоть до начала ХХ века … Здесь восстановлено историческое название ближней улицы, включенной в 1970 г. в состав ул. Буракова. По улице пролегала трасса обозов ассенизаторов-золотарей, вывозивших из города нечистоты. Еще одна Золотая ул. (названная по той же причине) находилась на северо-западе Москвы, теперь это Щукинская ул.
Четырёхдомный переулок
Не будем убегать далеко. Если посмотреть на некоторые карты, Золотая улица вливается в Четырёхдомный переулок. Но на самом деле это ошибка картографов! Непонятно, как сюда попал переулок, если на самом деле он располагается аж почти в четырёх километрах от этого места, и отходит от Нижегородской улицы. Сейчас по нему не числится ни одного дома, хотя, как уже можно догадаться, когда-то их было четыре. Так ли это?
Ответ: переулок назвал в 1925 году по количеству домов, располагающихся на нём в момент наименования. То есть потом, количество домов, вероятно, менялось, а сейчас их вообще не осталось…
Проезд Соломенной сторожки
Это прямо таки экзотика какая-то, довольно трудно представить целиком соломенный домик. А вот соломенная крыша – уже более реальная вещь.
Что ж это за сторожка такая, действительно ли крыша была соломенной, и почему в честь неё назвали переулок?
Целый дачный посёлок в народе называли «Соломенной сторожкой». Официально этот посёлок, созданный в южной части академических владений, получил название Петровско-Разумовского. Название «Соломенная сторожка» родилось от построенного в 1865 году на границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора дома, стены у которого были глинобитные, с соломой. Распространено заблуждение, что соломенной была крыша. На самом деле это не так, и крыша была черепичной. В доме проживали сторожа, охранявшие угодья Академии, а также находились комнаты рабочих, обслуживавших Новое шоссе (ныне — Тимирязевская улица). У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.
Единственное известное фотографическое изображение Соломенной сторожки. Фотография конца XIX века.
Но это ещё не вся история. В соломенной сторожке угораздило родиться гению конструктивизма — Константину Мельникову, который в своих воспоминаниях подробно описал свой родной дом: «сторожку окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец». Свои воспоминания о Соломенной сторожке в рассказе «Прохор и студенты» оставил учившийся в 1870-х годах в Петровской академии писатель Владимир Галактионович Короленко.
В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава. После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом был разобран в 1950-е годы.
Проезд Соломенной сторожки, 1930-е годы.
Стоит сказать, что часть дачного посёлка «Соломенная сторожка», сохранилась и сейчас – на краю района, между улицами Вучетича и Тимирязевской можно найти больше десятка дачных домов, скрывающихся в зелени. Очень уютный и колоритный старо-дачный уголок чуть ли не в центре Москвы. Про мастерскую Вучетича мы уже как-то писали.
Улица Красная сосна
Название происходит от дачного посёлка «Красная сосна», который возник в 1911 году недалеко от станции Лосиноостровская, у Ярославского шоссе. А рядом – лесопарк Лосиный остров, прилегающее к посёлку урочище как-раз называлось «Красная сосна», так как представляло собой сосновый бор. В 1920-е годы в посёлке уже насчитывалось 18 линий-улиц. Позже посёлок вошёл в состав города Бабушкин, а в 1960 году вместе с городом – в Москву, и в 1970-е был снесён. Но ещё сейчас остаются фрагменты 12 и 13 линий Красной сосны, и несколько дачных домов, стоящих на них. На заборах участков висят таблички с названиями линий, к примеру «13-я линия Красной сосны, 29. Хотя юридически эти линии упразднены ещё в конце 1980-х годов! То есть дома не имеют адреса, получается, либо приписаны к другим улицам, но на всех картах номера домов стоят именно по старым линиям, но линии сами не отмечены. А улица Красная сосна – это бывшая 10-я линия Красной сосны.
Старая табличка с названием «13-я линия Красной сосны, 29». Улица, которой официально нет уже больше 20 лет. На участке за забором сохранился старый дачный дом, в котором сейчас обитает лыжная база.
Улица Пруд-ключики
Находится эта улица недалеко от шоссе Энтузиастов и метро Авиамоторная. Названа в 1948 году по пруду Ключики, располагавшемуся ранее в верховьях реки Нищенка.
Ещё в XIV векена высоком бугре у пруда Ключики, который славился прозрачной родниковой водой, было расположено село Карачарово. Однако после разорений Смутного времени Карачарово село было перенесено на своё нынешнее место, на Рязанскую дорогу. Местность в районе современной улицы с конца XIX века называлась Дангауэровской слободой. Там сложился рабочий посёлок при заводе Дангауэра и Кайзера (сейчас завод «Компрессор»). В 1929—1932 гг. на месте части посёлка был возведён микрорайон («соцгородок») «Новые дома», сохранившийся до сих пор.
Улица Жужа
Это улица бывшего села Коломенского, названа по речке Жужа, притоку Москвы-реки. Происхождение этого названия не установлено. Возможно, это звукоизобразительное название (ср. жужжание «сиповатый гуд, гул»). Сейчас улица проходит по территории музея-заповедника «Коломенское». Все деревенские дома по этой улице были снесены в конце 1970-х годов.
Улица Жужа. Вид от Большой улицы, на которой стоит один из двух последних сохранившихся домов села Коломенского.
Детская и Игральная улицы
Обе расположены в районе Богородское. Детская улица (бывшая Майская) – между улицами Глебовской и Бойцовой. А Игральная (бывшая Никольская)отходит от 4-й Гражданской. Обе улицы названы в 1922 году по располагавшейся тут детской площадке, устроенной в первые годы советской власти. Видимо в те суровые годы детские площадки были большой редкостью, и их наличие – повод назвать улицы.
Миллионная улица
Раз уж зашла речь о Богородском, тут есть ещё одна улица с интересным названием. Располагается она между Краснобогатырской и Погонным проездом. Улица получила название, перенесённое с улицы, упразднённой в XX веке в ходе перепланировки территории, на которой та находилась. Историческая Миллионная улица располагалась вблизи Ростокинского акведука, построенного в 1780-90-х годах и названного современниками Миллионным мостом за высокую стоимость.
Улица Ленивка
Услышав это название, могут возникнуть мысли: «Ну и кто же интересно тут ленился?»
Улица проходит между Волхонкой, и Пречистенской набережной. Когда-то она выходила на Большой Каменный мост, но в 1930-е годы был построен новый, чуть ниже по течению, выходящий на Боровицкую площадь. Название улицы дано по Ленивому торжку, располагавшемуся здесь в XVII веке. Может быть там продавцы, или покупатели были ленивыми? Нет, на самом деле ленивыми называли торжки, рынки, в которых не было торговых рядов, то есть торговали прям с возов.
Деловая улица
Улица названа в 1965 году «по характеру застройки: здесь расположены главным образом различные административно-хозяйственные учреждения», а проще говоря это промзона. Заводы да склады вокруг. И в этом контексте название воспринимается весьма странно, вот соседняя Промышленная улица тут действительно к месту. Расположена улица недалеко от метро Кантемировская.
Бумажная просека и Бумажный проезд
Эти две улицы расположены совершенно в разных частях Москвы. Бумажная просека проходит через лесопарк Лосиный остров, а Бумажный проезд – в промзоне у метро Савёловская.
Просека названа в 1990 году. В начале XIX века была известна как «Бумажный просек», поскольку по этому просеку везли лес на бумажные фабрики, одна из которых была на р. Яуза, ниже Ростокина, другая на реке Сосенка около деревни Черницыно.
А Бумажный проезд переименован (бывший Волковский пр.) 7 июня 1922 года по находившимся здесь складам бумаги, где в скором времени возникло здание редакций ряда журналов («Огонёк», «Крокодил» и др.)
Прохладная улица
Эта улица расположена на территории бывшего посёлка Ленино (Царицыно), в его составе она состояла из двух улиц – Центральной и Прудовой. После включения в 1960 году в черту Москвы перименована в Прохладную, «по соседним Царицынским прудам по аналогии с предыдущим названием Прудовая».
Воздушная улица
Продолжает Прохладную улицу, но уже на другом берегу Царицынских прудов. Название возникло всё в том же дачном посёлке Царицыно, который позже преобразовался в райцентр Ленино. Посёлок Царицыно был довольно большой по площади, и разные его части были раскидыны по сторонам прудов, реки городни, и железной дороги. Каждая часть имела название, и одна из них называлась посёлком «Воздушный сад». Быть может это название как-то связано с оранжереями, который когда-то располагались в этом месте.
Весёлая улица
И снова Царицыно. Только уже другая часть бывшего посёлка – северная, за железной дорогой, если смотреть от парка и прудов. В составе посёлка Ленино имела называние Полевая. Новое название в 1965 г. предложили жители района. Весёлые, судя по всему, жители.
Ангелов переулок
И в честь каких таких ангелов он назван? Тем более располагается за МКАДом, в спальном районе Митино. На самом деле называние происходит от деревни Ангелово, которая расположена уже за чертой Москвы, через лес от Митино. Деревня основана, вероятно, в последней четверти XV века на землях, пожалованных Микуле Ангелову. Он прибыл в Россию в составе свиты византийской царевны Софьи Палеолог в 1472 году. От фамилии основателя и произошло название нового селения. В купчей грамоте 1532 года Ангелово именуется селом. Тяготы Смутного времени, «моровое поветрие» 1654 года привели к запустению этих мест. Однако позднее Ангелово возродилось. Описание 1884 года зафиксировало здесь церковь святителя Николая Чудотворца, трактир, четыре столярных и одно слесарное заведение, 37 дворов с крестьянским населением 223 человека да еще 29 человек «разных званий».
Улица Старый Гай
Ещё одно интересное и непонятное название в другом спальном районе – Вешняки. Улица Старый Гай унаследовала в 1970 году название ранее существовавшего здесь проезда Старый Гай, который был проложен по направлению к лесу (гай — по-украински лес). Название проезду, по-видимому, было дано крестьянами-украинцами, переселенными сюда, в Кусково, в XVIII веке графом Шереметевым.