В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

14 января, суббота
13:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями

Место встречи: м.«Китай-город», около памятника героям Плевны


15 января, воскресенье
13:00 Ивановская горка - 1: Хитровка и окрестности

Место встречи: м.«Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Всегда свежие продукты в магазине itsfresh.

Франция в Москве

Auto Date Среда, мая 25, 2011

Москва один из редких городов мира, вобравший в себя множество традиций, культур и национальностей. Плюньте тому в лицо, кто скажет «Вот опять понаехали». Москва именно этим и сильна, что сюда едут отовсюду, и каждый привносит свое. Мы продолжаем серию публикаций про иностранные места в Москве. На сайте уже появлялись публикации про Британию в Москве, Германию в Москве и США в Москве.
Сегодня очередь за Францией.

Итак, интересные истории и места Москвы, связанные с французами —>


Поклонную гору можно с уверенностью назвать одним из французских мест Москвы. Здесь Наполеон в 1812 г. ждал, когда ему все же принесут ключи от города, но так и не дождался.
Строго говоря, старую Поклонную гору, с которой Наполеон смотрел на Москву срыли еще в советское время, а нынешняя «новодел».


Ныне в классическом здании у Петровских ворот располагается больница №24

Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме расположился штаб Главного интенданта армии, находившийся при нём будущий французский писатель Стендаль (Мари-Анри Бейль) отозвался о здании:
«В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться»
Здесь же Стендаль немного пограбил винный погреб.

Сейчас большая часть здания просто заброшена.


На месте этих домов у Никитских ворот был театр, который во время оккупации Москвы в 1812 году был переделан под французский. Постановки были богатыми, благо из самого Кремля были реквизированы царские одежды и серебряная посуда. Театр посещал и сам Наполеон.


В целом, тема пребывания французских войск в Москве довольно широкая и мы ее будем раскрывать отдельно в рамках специальной экскурсии.


В Александровском саду стоит уникальный в своем роде памятник: последний царский и первый революционный одновременно. Установлен он был в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.), на нем были выбиты имена всех царей династии. После революции и московских боев решено было не сносить царский памятник, а просто заменить имена царей на имена революционеров. Таким и дошел он до наших дней.
На монументе перечислен ряд французских мыслителей и революционеров, в том числе Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон.

Интересно, что изначально обелиск стоял примерно на месте могилы Неизвестного солдата, а затем в 1960-х его перенесли на нынешнее место.


Нынешний концертный зал Чайковского на Маяковской до революции выглядел так:

Здание принадлежало театру французского антрепренера Шарля Омона. Это был один из самых дорогих театров города, собиравший на представления весь цвет дореволюционной богемы. Находящий рядом развлекательный сад «Аквариум» также принадлежал Шарлю Омону. По выходным там играли оркестры и гуляла нарядная публика.

В 1930-х здание бывшего театра Омона привели к настоящему виду.


Московские бульвары есть ни что иное как заимствование из Франции.

Екатерина II (состояла, кстати, в переписке с Вольтером) в свое время посетила Москву и, увидев обшарпанную старую стену Белого города, выразила мнение, что Москве, мол, татаро-монгольские полчища уже давно не угрожают и сделали бы лучше себе вместо никому не нужной старой стены что-то типа французских boulevards.
Так слово и вошло в русский язык, а сами бульвары на месте стены разбили уже к началу XIX века. Первым бульваром Москвы стал Тверской бульвар.

И хоть много времени много прошло, да все равно до сих пор от стены остались в названиях площадей напоминания о проездах в стене — Петровские ворота, Никитские ворота и т.п.


За Белорусским вокзалом в начале XX столетия располагалась кинофабрика французов братьев Пате. Только за 1909-1913 гг. они выпустили около 50 игровых кинофильмов.

Снимались также и документальные фильмы. В последние годы особой популярностью пользовался размещенный в Интернете документальный очерк производства Братьев Пате, «Снегопад в Москве» 1908 г.

В 1913 г. братьям Пате удалось вовремя продать свой бизнес торговому дому «Тиман и Рейнгардт»

Интересно также, что кроме кинопроизводства фирма братьев Пате занималась производством переносной версии грамофона собственной конструкции. По производителю в русском языке эту версию так и назвали — патефон.


В здании театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади во второй половине XIX века располагался известный на всю Москву ресторан Эрмитаж.
Шеф-поваром в нем был Люсьен Оливье, автор самого знаменитого салата, который во всем мире кроме как «русский салат» больше не называют.

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал:

…Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то…
Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон»…
…Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге.

Кстати, автор салата, француз Оливье похоронен в Москве, на Введенском кладбище.


На улице Павла Андреева квартал занимают ФГУП Гознак и парфюмерная фабрика «Новая Заря»
До революции здесь располагалась парфюмерная фабрика Брокар и К.
В середине XIX века Анри Брокар (или как его здесь называли Генрих Афанасьевич Брокар) переехал в Россию и открыл производство мыла и парфюмерии.

Фирма сильно выросла за вторую половину XIX века, сыновья продолжили дело отца, но в 1917 году новые власти все национализировали и отдали под Гознак. Парфюмерная фабрика «Новая заря» разместилась на смежной территории.

Что интересно, популярные несколько десятилетий советские духи «Красная Москва» изначально были придуманы именно фирмой Брокар к 300-летию дома Романывых в 1913 г. и назывались «Любимый букет императрицы»


Самым большим конкурентом фирмы Брокар и К. была другая парфюмерная фирма французского происхождения — товарищество Ралле и К.

В 1843 году на Вятской улице француз Альфонс Ралле открыл свою фабрику, которая тоже успешно просуществовала до революции и после национализации стала парфюмерной фабрикой «Свобода».

Здесь нельзя не рассказать замечательную историю об одном работнике т-ва Ралле, Эрнесте Бо.

Он работал на фабрике Ралле и был парфюмером. С началом Первой Мировой ушел в армию. Служил на Кольском полуострове и сильно впечатлился местной природой. Как парфюмера, его особенно возхищала свежесть и аромат  северных озер и рек в лучах незаходящего солнца. После революции он трудился на парфюмерном производстве в Грасе (Франция), где из нескольких вариантов изобретенных им духов Коко Шанель выбрала вариант №5. Так появились знаменитые Шанель №5. Сам Эрнест Бо позже вспоминал о Кольском полуострове и говорил: “Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы».


Между Милютинским переулком и Большой Лубянкой расположился французский костел Св.Людовика.

Французы стали массово переезжать в Россию и, в частности, в Москву после французской революции 1789 г. В районе Лубянки жила одна из общин, которая еще в конце XVIII столетия построила себе небольшой храм на этом месте. к 1830-м гг. было построено нынешнее здание. Интересно, что за все время, даже в советский период, церковь не закрывалась. Здесь и сейчас проходят службы на французском и собирается община.

s

Рядом с церковью в Милютинский переулок смотрит крупное краснокирпичное здание, построенное при церкви в 1890-х. В нем располагались мужское реальное училище и женская гимназия. В советское время в реквизированном у церкви здании разместилась школа, а в 1997 г. при участии тогдашнего президента Франции Жака Ширака открылся лицей Александра Дюма, где обучение ведется исключительно на французском.


И завершить хотелось бы ярким зданием на Якиманке, ныне принадлежащее посольству Франции. Это бывший дом купца Игумнова, переданный французской республике после революции.


Интерактивная карта с описанными точками:


View Франция в Москве in a larger map


P.S. мы подозреваем, что это далеко не полный список французских мест в Москве. Если вы знаете еще, то можно написать об этом в комментариях ниже.

Комментировать с помощью Facebook: