В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Огненное шоу, Коровьев и Бегемот

Auto Date Понедельник, мая 16, 2011

Вчера, 15 мая 2011 г. исполнилось 120 лет со дня Рождения Михаила Булгакова, что было пышно отмечено в Булгаковском доме.

Были представления, много гостей, огненное шоу и, главное, во дворе перед входом была установлена очень красивая скульптура, изображающая Коровьева и Кота Бегемота в тот момент, когда они пришли в шикарный универмаг и устроили там переполох.

Интересно, что эта скульптура лишь часть большого проекта по оживлению городского пространства, о котором речь пойдет дальше —>


…примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот.
Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал:
— С котами нельзя.
— Я извиняюсь, — задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, — с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?
Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.

История этой статуи уходит корнями еще в конец 1990-х.
В 1999 году был объявлен конкурс на изготовление скульптурной композиции по роману «Мастер и Маргарита» для установки на Патриарших прудах.

Конкурс выиграл Александр Рукавишников, но в силу ряда причин, в том числе вследствии петиций от альтернативно православной общественности скульптуры так и не были установлены.

Замысел был довольно большим: на скамейке на аллее должен был сидеть сам Булгаков в натуральную величину, за ни в обнимку должны были стоять Мастер и Маргарита в накидках, по глади пруда должен был «идти» Иешуа, а на склоне ему вслед смотрели бы Понтий Пилат с собакой и Левий Матвей. Неподалеку от памятника Крылову должен был стоять примус, внутри которого и разместились бы Коровьев и Бегемот.

Увы, эти планы по оживлению городской среды не осуществились. В результате все изготовленные (!) скульптуры уже больше 10 лет просто лежат в мастерской Рукавишникова.

Но сейчас появилась новые перспективные планы:

Коровьева и Бегемота установили перед Булгаковским домом


Фото 2007 года: так они стояли на территории мастерской

Примус был переделан в машину с грачом-водителем, на которой Маргарита улетала обратно в Москву после шабаша.


Уменьшенная копия скульптуры Булгакова на сломанной с одной стороны скамейке. Должна была стоять на Патриарших. Будем надеяться, сейчас этот вопрос решится в положительную сторону.


Мастер и Маргарита все также находятся в мастерской Рукавишникова.

Скульптуры Понтия Пилата и Левия Матвея предлагается установить в сквере между Ермолаевским переулком и Большой Садовой, как раз по пути от Булгаковского дома к Патриаршим прудам (место на Яндекс-панорамах).

До революции на этом месте располагалась церковь Св.Ермолая. В честь нее предлагается поставить небольшую часовню.

Будем надеяться, что так оно и будет!


Кроме того вчера в Булгаковском доме в честь праздника состоялось грандиозное огненное шоу:

Заходите в Булгаковский дом! Там интересно!

Комментировать с помощью Facebook: