В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Отзывы о туристических поездках, походах, сплавах по рекам и проч
masterraft.ru

Германия в Москве

Auto Date Среда, марта 30, 2011

Москва — большой интернациональный город. Как ни крути, а все равно одна из мировых столиц. Во все времена сюда съезжались люди разных национальностей и из разных стран мира. Мы уже делали краткую публикацию про Иностранное в Москве, но посчитали, что ее надо расширить, так появилась Великобритания в Москве.

А сегодня предлагаем ознакомиться с московскими местами, связанными с Германией, а также с некоторыми известными московскими немцами —>


Лефортово и немецкая слобода
Первые немецкие поселенцы появились в Москве в начале XVI века при царе Василии III. Иностранцы тогда были в Москве большой диковинкой, и немцами называли любых иноземцев — “что немые, по-нашему ни слова сказать не могут, немцы и есть!”. Через сто с небольшим лет немецкая община в Москве настолько выросла, ее решили выселить за город в отдельное поселение. Так на правом берегу Яузы, где в нее впадал ручей Кукуй, появилась Немецкая слобода с типичными европейскими домиками и укладом жизни. “На Кукуе” очень любил развлекаться будущий император Петр I, где и нашел себе двух верных сподвижников, будущих российских генералов — шотландца Патрика Гордона и швейцарца Франца Лефорта, имя которого и по сей день носит район Лефортово.

Про этот район можно рассказывать часами, поэтому в новом сезоне мы готовим отдельную экскурсию по району Немецкой слободы.


Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла в Старосадском переулке
Старая церковь в Старосадском переулке  была построена еще в начале XIX века на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, причем колокол для церкви позже был подарен кайзером Вильгельмом I. Здесь в 1843 г. с концертом выступал Ференц Лист.
К началу XX столетия церковь уже была слишком мала для растущего прихода и к 1905 году на этом месте было выстроено новое здание, увенчанное шпилем. После революции 1917 г. церковь еще продолжала работать, но в 1936 г. пастор и церковный совет были арестованы, а здание сначала передано под кинотеатр «Арктика», а потом его заняла студия “Диафильм”. В 1957 г. церковь лишилась шпиля, который был восстановлен только в 2000-х. Ныне в здании возобновлены службы, проходят концерты органной музыки и собираются московские лютеране.


 

Универмаг Лейпциг
В 1965 году по адресу Ленинский проспект, 87, открылся универмаг “Лейпциг”. Универмаг был настолько популярен, что к 1979 г. на ул. Академика Варги, окраине Москвы, для него выстроили отдельное здание. Несмотря на удаленность от центра города многие москвичи часто посещали этот универмаг. В отличие от однообразных советских магазинов, этот универмаг изначально создавался под торговлю дефицитными товарами из ГДР. Одежда, посуда, красивые немецкие игрушки — за этим там постоянно стояли длинные очереди. Дети толпились у огромной действующей модели железной дороги, а, если везло, успевали купить себе ярко раскрашенные фигурки индейцев, героев безумно популярных среди детворы немецких вестернов с Гойко Митичем.
Сейчас универмаг продолжает функционировать под прежним названием, но, конечно же, превратился в заурядный торговый центр.


 

Посольство Италии в Москве
Нынешнее здание посольства Италии в Денежном переулке близ знаменитого Арбата недолгое время успело побыть посольством Германии. После революции в апреле 1918 г. конфискованный у семьи Бергов особняк въехала дипломатическая миссия Германии во главе с графом Вильгельмом фон Мирбах-Харффом. Отношения по началу были довольно хорошими, не зря до этого  в одностороннем порядке Россия вышла из Первой Мировой войны и подписала с Германией мир. Но уже 6 июля эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев, снабженные мандатами ЧК, вошли в здание посольства и, вызвав посла в парадную гостиную, выстрелили в него. Убийство графа Мирбаха послужило сигналом к мятежу левых эсеров, желавших поссорить Германию с Россией и свергнуть советское правительство.
Несмотря на то, что уже вечером в бывший дом Бергов прибыл Ленин и, выразив соболезнование, обещал сурово наказать убийц, германское посольство вскоре покинуло Москву еще на несколько лет.

У здания богатая дореволюционная история, здесь бывал Гиляровский и весь московский свет. Во время экскурсии от Арбата до Пречистенки мы отдельно долго про него рассказываем.


 

Скульптурная группа “Вечная дружба” с маленькими Гансом и Машенькой была установлена 16 июня 1989 г. на ул.1905 года (точное место) в знак дружбы между краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф.
На фото: точная копия скульптуры, установленная в Денкендорфе.


 

В Москве неподалеку от Курского вокзала у центра Сахарова стоит часть самой настоящей берлинской стены. Про нее мы делали отдельную публикацию.


 

Клиника доктора Лодера
В наше время Хилков переулок в районе Остоженки не каждый москвич-то сразу найдет, а в начале XIX века его знала не только вся Москва, но и вся Россия. После войны с Наполеном немец доктор Юстус Христиан Лодер (Justus Christian Loder) открыл здесь свою водолечебницу, по сути первый SPA-курорт Москвы и России. Курс лечения у доктора Лодера стоил баснословную сумму — 300 рублей, средний московский ремесленник зарабатывал столько лишь за год. Весь московский и петербургский бомонд приезжал лечиться к доктору Лодеру: принимали ванны, пили минеральную воду и обязательно по три часа в день прогуливались на свежем воздухе в парке. Простые москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники “лодырями”. С тех пор слово крепко вошло в русский язык в значении “лентяй”, бездельник”.


 

Памятник Гаазу
В Малом Казенном переулке напротив НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, бывшей больницы, стоит небольшой бюст “святому доктору”, “доброму дедушке Гаазу”. Доктор Фридрих Йозеф Гааз (Friedrich-Joseph Haas), переиначенный на русский манер в Федора Петровича, в начале XIX столетия занимал должность главного врача московских тюрем. Именно при нем положение заключенных в России резко улучшилось. Часто на скромные свои средства доктор Гааз покупал лекарства для бедных. Доктор Гааз все свое время проводил на работе, а все накопления тратил на благотворительность. Бывало придет лечить преступников, а те во время процедуры ему карманы обчистят, на что Гааз не обижался, а только жалел этих людей. “Спешите делать добро” — таков был его лозунг, выгравированный на постаменте. Римская католическая церковь в наше время начала процесс канонизации доктора Гааза.


Современный вид памятника


Мемориальная доска на школе в Кёльне, где учился Гааз:

Д-р Фридрих Йозеф Хаасс
1780-1853
«Святой московский доктор»
учился до 1802 в
центральной школе
на Марцелленштрассе
по специальностям литература, медицина
и естественные науки



фото

Институт мозга

Ну улице Воронцово поле располагаются краснокирпичные неоготические корпуса НИИ Мозга. Сами здания были построены в начале XX столетия для Евангелической больницы, основанной по инициативе московских немцев-предпринимателей. В больнице лечили бесплатно, при этом половина пациентов была совершенно разного вероисповедания.
После революции и смерти Ленина в 1924 г. здания были переданы под лабораторию по изучению мозга Ленина. Руководил лабораторией немецкий невролог Оскар Фогт. Целью лаборатории было научно обосновать гениальность Ленина и отыскать физиологические черты, послужившие ее залогом. К концу 1920-х лаборатория сильно разрослась, накопила коллекцию мозгов различных людей и была преобразована в научно-исследовательский институт по изучению мозга.


Фабрика Эйнем — «Красный октябрь»
Краснокирпичные корпуса зданий бывшей кондитерской фабрики “Красный октябрь”, ныне занятые лофтами, кафе и офисами, на стрелке Садовнического острова до революции 1917 г. принадлежали фабрике Эйнем, основанной немцами Фердинандом фон Эйнемом и Юлиусом Гейсом, поскольку Гейс пришел в компанию позже, то она носила имя Эйнема, при этом Гейс оставил это название и после смерти компаньона.
До революции продукция фабрики двух российских немцев была популярна не только в России, но и поставлялась в Европу. К тому же, фабрика имела почетный титул “Поставщик двора Его Императорского Величества”.



фото

Дангауэровка
Завод “Компрессор” в районе Авиамоторной сегодняшнее название получил только после революции, а в XIX веке он был известен в качестве котельного завода немцев Дангауэра и Кайзера, почти монополистов в своей отрасли. Завод рос настолько быстро, что при нем образовался свой рабочий поселок, неофициально прозванный Дангауэровка, который позже стал одним из районов мегаполиса. Прежнего завода уже нет, а местные жители так до сих пор и называют район — Дангауэровка, при этом уже не до конца понимая, откуда и почему возникло такое название и никак не связывая его с чем-то немецким, само название вслед за Ильинкой, Маросейкой, Лубянкой и прочими звучит чисто по-московски.


Для удобства мы обозначили все эти места на интерактивной карте:


View Германия в Москве in a larger map

Комментировать с помощью Facebook: