В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Дом-музей С.П.Королева

Auto Date Среда, февраля 16, 2011

Неподалеку от м. ВДНХ находится дом академика С.П. Королева — основоположника советского ракетостроения и космонавтики.

В этом доме Сергей Павлович прожил с 1957 г. до своей смерти в 1966 г.

С 1975 г. в этом доме располагается, на наш взгляд, один из лучших небольших музеев Москвы, где в мельчайших деталях воссоздана атмосфера и быт, где рассказывается не столько о Королеве-академике, но о Королеве-человеке.

Но давайте пройдем дальше и осмотрим музей снаружи и внутри —>


Во дворе перед домом стоит бюст С.П.Королева, который ранее стоял на Аллее Космонавтов, но в 2007, в год столетия ученого и конструктора, был перенесен в парк у дома.

В 1957 г. после запуска первого искусственного спутника группе ученых и конструкторов давали дачи, Королеву же в виде исключения разрешили вместо квартиры и дачи построить дом в пределах Москвы.

Хоть дом и строился по отдельному проекту архитектора Р.И. Симерджиева с учетом пожеланий Королева и его жены, но все же типовых элементов типовой архитектуры «хрущевского» времени избежать не удалось.

Строго говоря, сейчас в дом-музей для посетителей сделали отдельный вход через подвал, а в доме все сохраняется именно в том виде, в котором это было при Королеве.

Но представим, что мы входим, через парадный вход, сразу в дом:


Просторная прихожая и небольшой гардеробный угол, где висят те самые вещи, в которых Сергей Павлович в последний раз покинул этот дом в 1966 году и уехал, как казалось, на пустяковую операцию, ставшую для него роковой: сердце не выдержало наркоза.

Обернемся:


Входная дверь, лестница наверх и уменьшенная копия скульптуры «К звездам» работы Г.Постникова, оригинал которой стоит в парке Центрального дома Советской армии, ныне Екатерининский парк.


На пьедестале скульптуры свои автографы космонавты из первого отряда


До 1968 г. все телефонные номера Москвы были цифро-буквенными, например, АГ 3-42-15, поэтому и диски телефонов содержали соответствующие символы. Две буквы просто заменили на цифры и номера стали такими как сейчас.


Аутентичные выключатели
В доме все поддерживается так как было при Королеве, до самых мелких деталей, что в большой степени заслуга Нины Ивановны Королевой, жены Сергея Павловича, которая переехав после смерти мужа на Тверскую (тогда ул.Горького) много занималась музеем и лично следила за соблюдением всех важных мелочей.


Из прихожей мы входим в гостиную (фарфоровые статуэтки — подарки семье Королевых от друзей).


Здесь все именно так, как было при Сергее Павловиче. Стол накрыт оргстеклом, т.к. на нем собраны все те вещи, которые лежали там в день, когда Королев уехал на операцию. Лежат журналы «Наука и жизнь», «Огонек» и газета «Правда». Растения, конечно, не те самые, но абсолютно тех же сортов и в тех же кадках.

Многие наверняка уже отметили жалюзи — это единственная новая вещь здесь. В дом с большими окнами очень часто ярко светит солнце, поэтому приходится закрывать окна для того, чтобы вещи не выцветали.

В нише справа от камина стоит кинопроектор: Королев был очень занятым человеком, а кино любил, поэтому смотрел дома, пленки ему периодически привозили. В последний раз этот проектор использовался для просмотра хроники похорон Сергея Павловича, когда помянуть собрались друзья и коллеги. Заводил киноаппарат Юрий Гагарин.

Кстати, о камине. Камин за все время разжигался только один раз, и опять же Гагариным. Но то ли что-то было сделано не так, то ли Гагарин перепутал, но весь дым пошел в комнату. Огонь потушили и больше камином не пользовались. С тех самых пор на память о том случае в камине осталась копоть.


Радио и телевизор — очень современный по тем временам.

Фортепиано немецкой работы. Нина Ивановна не была музыкантом, но иногда музицировать любила и периодически радовала мужа новой музыкой.

К гостиной примыкает столовая

Обращает на себя внимание старый радиоприемник Telefunken, привезенный в 1940-х из Германии. Конечно, уже при Королеве он хранился скорее как раритет, нежели использовался по назначению


Небольшая кухня. В еде Королев был неприхотлив. Чаще всего принимал пищу он именно здесь, сидя на стуле у входа.


Описав круг через гостиную, столовую и кухню мы по узкому коридору выходим обратно в прихожую и поднимаемся на второй этаж

Королевы любили читать и накопили небольшую библиотеку. У лестницы художественная литература…


… а в кабинете специализированная.

Общий вид кабинета:


Над столом за спиной висит картина «По тонкому льду» о переходе Ленина через Финский залив, стоит статуэтка Ленина и портрет жены.


Рядом с кабинетом — комната Нины Ивановны.

И спальня с выходом на большую веранду на втором этаже:


Санузел рядом со спальней


Интересный немецкий фен


Планировка обоих этажей

В подвале же для музея был сделан косметический ремонт, устроен небольшой кинозал (перед началом экскурсии показывают небольшой фильм про Королева) и проходят сменные выставки

Вот, например, несколько интересных экспонатов:

Конфеты и шоколад с космонавтами.


Фото Королева после ареста

При выходе с территории тоже есть интересные артефакты ушедшей эпохи.

Обязательно сходите в музей! Очень уютный и удивительно передает атмосферу.

А теперь немного полезной информации:

Музей работает со среды по воскресенье. Экскурсии по сеансам в 11, 12, 13 (не указано на доске, но есть), 14, 15 и 16 часов.
Последняя пятница — санитарный день.

Все обычно пугаются и думают, что туда не попасть или попасть можно только по записи. Это не так. Попасть в дом-музей Королева очень легко. Просто приходите к сеансу, подходите к калитке, звоните в домофон и вежливый (!) охранник проводит вас до входа (вход через подвал с обратной стороны дома).

Все же, на всякий случай, лучше предварительно позвонить по телефону 683-81-97, чтобы не попасть в ситуацию, когда приходите вы и привозят группу из 30 человек, что бывает, или в музее проходит мероприятие.

Стоимость
Для группы до 5 человек (или для семьи) стоимость экскурсии — 400 руб.
Т.е. придете втроем, вчетвером, вдвоем заплатите 400 руб и вам проведут экскурсию.

Если вас больше 5 человек, то стоимость — 250 руб с человека (школьники/студенты — 100 руб).
Отдельно подчеркиваем: в эту стоимость входит экскурсия с интересными рассказами и фактами из жизни Королева

Адрес:
м.ВДНХ, 1-я Останкинская ул., д.28
от метро минут 15-20 пешком

Схема прохода (выход из последнего вагона от центра, м.ВДНХ):

Комментировать с помощью Facebook: