В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 ноября
13:00 От Волхонки до Знаменки
Место встречи: м.«Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

19 ноября
16:00 Замоскворечье вдоль Водоотводного
Место встречи: м.«Новокузнецкая», около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Дайджест за неделю

Auto Date Пятница, ноября 19, 2010

Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.

Главный квест московского метро, экскурсия в воскресенье, выставка советского авангарда во ВХУТЕМАСе, новости московского строительства, ситуация с дорогами и генпланом, дефицит бюджета Москвы, будет холодно и снег, наземные переходы уберут, изменения ПДД, Петра I переносить не будут, акция некурящая Москва, новости метро, поэтический поезд, палатки и платежные терминалы у метро сносят, Курбан-Байрам, музей Маяковского, музей Мухиной, бал у американского посла, реконструкция по-московски, невоплощенная детская железная дорога, фото старой Москвы, московские новости и события недели, интересные материалы —>



СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Оба выходных можно провести с большой пользой и интересом, а именно:


ЗАВТРА, в СУББОТУ в московском метро пройдет интереснейший МЕТРОКВЕСТ.

«Метробуки» – это подземная головоломка из 15 логических задачек, каждая из которых приводит игроков на станцию московского метро, где спрятана финальная отгадка.

Делают все очень неравнодушные к теме метро люди. Записывайтесь, приходите! Будет интересно!
Это поистине главное событие для всех любителей метро в этом сезоне.

Победители получат много чего интересного, в том числе сертификат на экскурсию от нас.



В это воскресенье, 21 ноября, в 12:00, мы организуем еще одну экскурсию по Замоскворечью от Новокузнецкой до Павелецкой.

Экскурсию проводит Александр Иванов ([info] alex_i1)

Место встречи: на площадке у вестибюля м.Новокузнецкая (ссылка на карту)
Продолжительность: ~2,5 часа
Стоимость участия: 350 руб.

Улочками Замоскворечья от Новокузнецкой до Павелецкой
Промышленное Замоскворечье – первая мечеть в Москве – татарская слобода – нереализованный дореволюционный жилой комплекс – Пьяный дом – другие Третьяковы – деревянное Замоскворечье – Остров невезения – Пупыши – исчезнувший переулок – самая страшная трагедия Замоскворечья – часовня Фёдора Конюхова – первый передвинутый дом в Москве – хлебный порт – шлюзы – Зацепский рынок – Бахрушин и его музей.


В честь 90-летия ВХУТЕМАСа Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева имеет честь объявить об открытии выставки «ВХУТЕМАС. Мысль материальна».
На выставке будут представлены 130 работ, выполненных студентами и преподавателями ВХУТЕМАСА, которые творили язык нового искусства, названный спустя годы русским авангардом. Среди экспонатов выставки — произведения , Н. Ладовского, А. Веснина, И. Леонидова, А. Родченко, , Л. Поповой, М. Коржева, Г. Крутикова, И. Ламцова, и другие. Часть работ будет выставляться впервые.

Выставка проходит с 18 ноября по 17 января 2011 г.


НОВОСТИ НЕДЕЛИ


Департамент культурного наследия Москвы приостановил незаконные строительные работы на памятнике федерального значения в Брюсовом переулке в центре столицы, а также незаконный снос зданий завода инженера Александра Бари на юге города


Московские власти пересмотрят проект реконструкции Пушкинской площади.
«Город пересмотрит проект реконструкции Пушкинской площади, от первоначального проекта решили отказаться полностью. Мы решили полностью отказаться от объектов торговли«, — сказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Юрий Росляк.

Огромного торгового центра под площадью не будет.


Разборка стен подлежащего реконструкции московского стадиона «Динамо» начнется на следующей неделе, заявил журналистам старший вице-президент банка ВТБ и председатель совета директоров управляющей компании «Динамо» Андрей Перегудов.


Строительство дублеров отдельных участков МКАД позволит улучшить транспортную ситуацию на автотрассе.


Количество торговых центров, комплексов и рынков, расположенных возле Московской кольцевой автодороги (МКАД), в разы превышает норматив.


Прачечные самообслуживания необходимо размещать в подвалах новых домов, сообщила журналистам в четверг заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева.


Московский зоопарк третий год подряд проводит конкурс самодельных новогодних игрушек «Двенадцать друзей Деда Мороза», лучшие игрушки на Новый год украсят елки на территории зоосада.



 Вопросы внесения изменений в Генплан развития Москвы и правила землепользования и застройки города будут рассматриваться на заседаниях градостроительно-земельной комиссии города, которая создана по решению мэра Москвы Сергея Собянина.


 Мосгордума на заседании в среду одобрила во втором чтении проект бюджета Москвы на 2011 год с учетом поправок исполнительной власти, увеличив его доходную часть на 51,6 миллиарда рублей по сравнению запланированным ранее, а расходную — 96,9 миллиарда рублей, дефицит таким образом увеличился до 146,1 миллиарда рублей.


Холодная погода, пришедшая на смену аномальному теплу, задержится в Москве, а в середине следующей недели ударят морозы, и выпадет снег, который уже не растает.


Московские власти просят жителей столицы в связи с аномально теплой погодой звонить на специальную «горячую линию», если в их квартирах батареи слишком горячие.


Мусоросжигательные заводы на территории Москвы строиться не будут, они могут появиться в Московской области, где есть необходимые для этого площади.


Наземные пешеходные переходы будут убраны с центральных магистралей Москвы.


С 20 ноября необходимо пропускать всех пешеходов на «зебре» и включать ближний свет днем.


Первый московский фестиваль архитектурных фильмов пройдет со 2 по 4 декабря в музее архитектуры имени Щусева.


Новые отделы внутренних дел в Москве будут выглядеть как полицейские участки в Европе, а нынешние ждет реконструкция.
Речь, в частности, идет о том, чтобы отделить временно задержанных от честных граждан, которые приходят в ОВД подать заявление или по другому поводу.


Открытие московского Планетария перенесено на День космонавтики 12 апреля будущего года.


Памятник Петру I переносить не будут. Об этом заявил префект Центрального округа Сергей Байдаков на заседании общественного совета при префекте. По его словам, эта идея «не нашла поддержки общественного мнения».


Несколько десятков столичных баров и кафе присоединились к акции «Некурящая Москва», организованной Минздравсоцразвития. Мероприятие стартовало 18 ноября, в Международный день отказа от курения. Некоторые кафе, бары, рестораны и клубы Москвы на один день запретили посетителям курить, а также убрали со столов пепельницы и приостановили продажу сигарет.
Согласно условиям акции, владельцы кафе должны запретить посетителям курить в течение целой недели


Вестибюль станции «Октябрьская» Кольцевой линии московского метрополитена открылся в понедельник после реконструкции.

Две станции московского метро — «Парк культуры — кольцевая» и «Бабушкинская» — закроются на реконструкцию в начале 2011 года.
Про Бабушкинскую в пресс-службе Московского Метрополитена сообщили, что будет закрыт только южный вестибюль для замены эскалаторов. Сама станция будет функционировать в обычном режиме.



Около 80% линий Московского метрополитена перегружены и работают при минимальных интервалах и на пределе провозных возможностей. Столичные власти намерены разработать программу развития метро, позволяющую улучшить ситуацию.



   17 ноября 2010 года на Филевскую линию Московского метрополитена вышел новый именной состав «Поэзия в метро».

Первая экспозиция этого тематического поезда посвящена поэтам Чили. Экспозиции будут меняться.

Фоторепортаж с запуска, виды поезда снаружи и изнутри.



В столице стартовала предновогодняя акция, которая должна обрадовать автомобилистов. С 15 ноября на полтора месяца стоимость парковки в ряде паркингов в центре Москвы снизилась до 50 рублей в час.



 

Столичные власти вслед за торговыми палатками стали сносить туалетные кабинки, расположенные у станций метро.


Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы до 1 мая 2011 года разработает новую схему размещения в столице нестационарных торговых объектов и единые современные архитектурные решения для уличной торговли.

См. также материал Ведомостей по теме: Мир ларькам: Владельцы московских ларьков получили передышку.


Снос палаток и киосков в Москве в первой половине ноября вызвал повышение спроса на аренду помещений стрит-ритейла в спальных районах столицы, вследствие чего ставки выросли в среднем на 5%.



 

Власти Москвы подготовили проект постановления о запрете самовольного размещения рекламы на дорожных покрытиях, зданиях и остановках, следует из материалов.


Платежные терминалы, установленные на улицах Москвы, отключаются и демонтируются вместе с торговыми палатками, устраняемыми по распоряжению городских властей.



И, конечно, одной из главных новостей этой недели стало массовое празднование мусульманами праздника Курбан-Байрам.

Официально в новостях:

Отмечание мусульманского праздника Курбан-байрам возле московской Соборной мечети прошло без происшествий. К храму на проспекте Мира пришли около 70 тысяч мусульман, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного ОМОН.
Серьезных происшествий не было. Сейчас верующие расходятся по домам. В обеспечении безопасности были задействованы почти две тысячи сотрудников милиции. 

Как происходило празднование в двух крупных мечетях Москвы (всего мечетей четыре) можно посмотреть в двух фоторепортажах:

Утро на улице Хачатуряна, дом 8.
Про баранов: Конечно, их режут, религиозный обряд невозможно запретить. Но, к счастью, перестали его проводить в песочнице. Происходит это по-тихому тут же, нужно только знать в какую «Газель» обратиться.
 

Сегодня десятки тысяч московских мусульман собрались у Соборной Мечети на Проспекте Мира для общей праздничной молитвы. Движение на всех прилегающих улицах было перекрыто.

А, наверное, лучшую фотографию с этого действа сделал [info] aleshru:


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Отличный репортаж из одного из лучших московских музеев: Музея Маяковского.



Недавно открытый Музей Мухиной, снаружи и изнутри.



Красивейшая башенка здания Министерства здравоохранения. В самом центре города, на улице Ильинке.
Виды снаружи и изнутри, часовой механизм.
Виталий Раскалов, как всегда, на высоте!

Красота!


Феерический бал в резиденции американского посла

Американский посол Джон Байерли пишет:
Примерно две недели назад в моей резиденции Спасо-хаусе прошел “Феерический бал.” Мы часто даем дипломатические приемы, но это был именно бал – гости в смокингах и вечерних платьях и танцы до утра под великолепный джаз в исполнении биг-бэнда Олега Бутмана.  Я вычитал в правилах для американских госслужащих, что время от времени нам тоже не возбраняется повеселиться самим и хорошо развлечь гостей.
К тому же, в этом случае, наше веселье имело весьма достойный повод.  Дело в том, что 75 лет назад в Спасо-хаусе тогдашний посол Уильям Буллит дал роскошный прием — пожалуй, самый шикарный за всю историю американских дипмиссий по всему миру
.



Метод проб и ошибок.
Интереснейшая статья Григория Ревзина про меры Собянина и его программу улучшения транспортной ситуации.
Как материал для исследования лоббистов программа интересна, а как метод борьбы с пробками, пожалуй, нет. Когда мэр взялся за пробки, была надежда, что наконец он закажет программу развития транспорта в Москве сторонним специалистам, и дело сдвинется с мертвой точки. Не получилось. Что же, в пробках мы еще постоим.


Столица нашей родины в воображении людей, которые никогда ее не видели, этакий провинциальный «воображариум». Они живут в глубинке за тысячи километров от Москвы. У них самый разный возраст и порой самые нетривиальные представления о городе, в котором они никогда не были и, возможно, никогда не побывают. Документальный проект предполагает широкий географический охват, а сейчас мы готовы предоставить вашему вниманию некий пилотный вариант, снятый за два выходных дня в поселке Кын Пермского края.

Занимательное у людей представление о Москве!


«Реконструкция – только для очень богатых»

Эксперт строительного университета – о том, как строят дома в наше время и что делать с исторической застройкой Москвы

Хорошее интервью.



Невоплощенный проект Детской железной дороги в ПКиО им.Сталина (Измайловский парк).



И, напоследок, традиционная фотография старой Москвы:


Кудринская площадь, середина 1930-х.
Для сравнения, сейчас ровно это место на Яндекс-панорамах выглядит так.



До следующей пятницы и следующего дайджеста!

 

*На правах рекламы, далее текст, предоставленный спонсором*

LingvoService.ru

Бюро переводов «Лингво Сервис» радо предложить свои услуги москвичам и гостям столицы.

Скажите при оформлении заказа, что узнали о нас на сайте moscowwalks.ru, и мы предоставим скиду 150 рублей на Ваш заказ.
Приятных Вам прогулок!



До следующей пятницы и следующего дайджеста!

 

Комментировать с помощью Facebook: