В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Прогулка с Сергеем Крыловым

Auto Date Четверг, сентября 2, 2010

Лучшим предисловием к этому интервью может служить фраза Марии Егоровой, гулявшей с сегодняшним героем: Во время этой встречи чувствовала себя врачом в сумасшедшем доме, но ведь слушала взахлеб :-))

Какой только Москвы не бывает в головах ее жителей!

К своей миссии «звездного» гида известный шоумен и певец Сергей Крылов отнесся очень ответственно. Лично нам стало интересно уже на стадии обсуждения прогулочного маршрута.

«Это будет краткий экскурс для иногородних, — еще больше заинтриговал нас Крылов, — чтобы знали, с чего нужно начинать осваивать Москву». Он и сам когда-то через это прошел, так что сомневаться в компетентности источника не приходится. Что ж, в путь —>

В ОДНОМ ТРАМВАЕ С ВОРОШИЛОВЫМ

Ох, уж эти осенне-зимние променады! Сказать, что нам несказанно повезло с погодой, — значит сильно слукавить. Хотя мы и успели погулять до первого снега — эффектный выход истомленной ожиданием зимы ожидался только к вечеру — неотвратимость холодов уже явственно ощущалась всеми фибрами не по сезону легкой одежды. Избаловало нас глобальное потепление, ой, избаловало!

Встречаемся на смотровой площадке Воробьевых гор. В этой излюбленной резиденции московских ветров, кажется, уже вовсю хозяйничает зима. Если что и греет, то только радостно-зловредная мысль о том, что здешним завсегдатаям, продавцам ушаночно-матрешечной продукции, мерзнуть предстоит гораздо дольше, чем нам. Хотя они — люди привыкшие, с иммунитетом…

Сергея Крылова бойцы сувенирного фронта признают сразу. Предлагают горячего чайку с тортиком. Кто-то даже обещает наладить выпуск матрешек с изображением артиста. А впрочем, это все лирические отступления — мы сюда не за этим прибыли.

— Мое знакомство с Москвой состоялось в 78-м году, — начинает Сергей экскурс в прошлое, — когда я после выпускного бала, в сопровождении всего класса, пешком дошел до вокзала в родном городе Туле и поехал поступать в театральный институт. С тех пор я и понял, что такое взрослая Москва. До этого я, конечно, не раз бывал в этом городе, но вместе с родителями, а это, согласитесь, совсем другая история. Это значит, тебя все время водят за ручку, сопровождая любое свое действие комментариями: «Сережа, туда, Сережа, не сюда…». Адекватно воспринимать окружающую тебя действительность в такие моменты сложно.

Другое дело, когда ты приезжаешь сюда сам. Поначалу мое московское пространство определял ГИТИС, куда я решил поступать. В это пространство входили и Арбат, и кинотеатр «Художественный», и Покровские ворота, и ТАСС, и Малая Бронная… Ты гуляешь там, наслаждаешься красотой этих мест и, что немаловажно, с чисто географической точки зрения осваиваешь центр. И это правильно. Поначалу тебе кажется, что Арбат — это твое любимое место навеки. Я уж не говорю про Новый Арбат, тогда — Калининский проспект, с огромными небоскребами. Это сегодня они кажутся нам банальными «книжками», а в первый раз впечатление ошеломляющее.

Но вот вслед за центром ты решаешь открывать и другую Москву. Тогда ты можешь тупо сесть на троллейбус или трамвай, как делал в свое время я, и поехать на «экскурсию», например, по Ленинградскому проспекту. Кстати, я во время одной из таких поездок встретился с Владимиром Ворошиловым. Катался себе спокойно на трамвае в районе Шмитовского проезда и вдруг вижу: заходит он. Для меня это было целое событие. Как же?! Легендарный ведущий легендарной программы «Что? Где? Когда?»! По окончании театрального института я уехал в Америку и там так же чисто случайно

встретил в аэропорту Владимира Познера. Еще один «человек из телевизора». В сознании 25-летнего парня обе эти встречи представлялись чем-то грандиозным. Так что, гости столицы, изучайте Москву — может, тоже с кем-то в транспорте встретитесь (улыбается).

НЛО НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ

— Итак, первое время ты путешествуешь по основным столичным магистралям, проезжаешь весь Кутузовский проспект. Потом узнаешь, где находится Министерство иностранных дел СССР. Мог ли я предполагать тогда, что впоследствии оно станет Министерством иностранных дел РФ, где у меня, как у художника, в 98-м году будет открыта сольная выставка работ под названием «Есть ли жизнь на Марсе, или Легенды планеты ААС-219»? Кто знает, с какими из тех мест, которые вы для себя здесь откроете, впоследствии вас свяжет судьба…

А что же Воробьевы горы? Зачем я, собственно, пригласил вас сюда? Для того чтобы почувствовать себя в столице желанным гостем, рекомендую, в первую очередь, побывать здесь. Осваиваешь ты город, осваиваешь и вдруг от знакомых узнаешь, что есть, оказывается, такие точки, с которых видна ВСЯ Москва! Интересно, а это где? А это на Воробьевых горах. О них ты, конечно же, знаешь из книжки. В мое время они, правда, Ленинскими назывались. Но это не важно… И вот ты на этой самой площадке, и перед тобой дивная панорама Москвы. Не знаю, как вам, но мне здесь как-то сразу вспоминается песня из кинофильма «Свинарка и пастух».

Познакомила нас, подружила

В этот радостный вечер Москва…

Да, вечером в этом месте особенно здорово. Например, летом приезжий может здесь увидеть немыслимое количество байкеров. В своем родном Витебске или Подольске он, конечно, такого не наблюдал и вряд ли будет когда-нибудь наблюдать. Это тоже Москва: размах, масштаб… Кстати, здесь, на Воробьевых, иногородний имеет возможность понаблюдать за НЛО. Если вечером он оказался в иллюминационном пространстве Лужников, ему можно легко «втереть», что это никакой не спорткомплекс, а самый настоящий инопланетный корабль, который совсем скоро заберет всех нас на славную планету ААС-219, находящуюся на уровне 3786 года, то есть, в глубоком будущем. Ведь наш приезжий, он же доверчивый парень, да?

Вообще Москва для любого нормального провинциала предстает эдаким красочным салютом, по силе воздействия чем-то похожим на «Черный квадрат» Малевича. Казалось бы, ну что тут такого? Ну улицы большие, ну людей много, ну огни кругом… Что особенного? Но нет, есть во всем этом что-то такое, из-за чего ты сразу понимаешь: ага, мне это нравится, я хочу задержаться здесь! Так же и с картиной. Ну квадрат и квадрат, а ты стоишь перед ним и не можешь оторваться…

АНГЕЛ ВЗАМЕН ГАГАРИНА

Отрывался от Москвы Сергей ненадолго. В 81-м взял да и уехал учиться в Ярославль. Но уехал, чтобы вернуться и со всей ответственностью заявить: «Я к вам пришел навеки поселиться»! В начале 90-х Крылов запускает необычный авторский проект под названием «Ангел 421» — средоточие глубокого философского смысла. Началом жизненной биографии наш герой традиционно называет дату своего зачатия — 7 ноября, первую брачную ночь его родителей. Это обстоятельство Сергей считает исключительно важным. Однажды он спросил у мамы: какие события потрясли ее больше всего за время беременности. Та, не раздумывая, ответила: уход из жизни отца и полет Гагарина в космос. Так и был дан старт «Ангелу».

— Все просто: это встречное движение. Если Земля отдала своего сына в лице Юрия Алексеевича Гагарина, то почему бы небу не отдать в ответ ничего? Поэтому к нам прилетел ангел. Хотите верьте — хотите нет. А почему 421? В обратную сторону это 124, то есть 12 и 4 — 12-е апреля, День космонавтики…

Вон, видите, прямо перед нами машина едет? Тоже с номером 421. Разве это случайно, что я как раз сейчас вам все это рассказываю?

А рассказываю я вам это потому, что мы приближаемся к очень важному для меня месту — памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину. Когда я бываю здесь, всегда чувствую себя комфортно. А бываю я здесь уже лет как 20. Мы приходим сюда в День космонавтики, оставляем цветы. И для любого приезжего это место тоже должно стать обязательным элементом культурно-экскурсионной программы. Я хочу, чтобы иногородний человек по-другому начал воспринимать жизнь, попав в Москву, и эта площадь как раз может тому способствовать. Представьте себе, какой восторг должен испытать человек, въезжающий в город со стороны Внукова, оказавшись здесь! Ведь в первый раз можно просто очуметь от всей этой красоты! Посмотрите, какая хорошая архитектура. Лично мне все это очень напоминает Рим, особенно вон те фигурки наверху зданий. А при удачном рассмотрении видно и здание Академии наук. Обязательно покажите его нашему парню. Это действительно и звучит, и выглядит сильно! И еще непременно поразите его тем, что вон те буквы «Сбербанк России» в высоту несколько метров. Пусть представит, как маленькие-маленькие человечки всю эту махину на такую верхотуру устанавливали. И сразу чувствуется масштаб! Масштаб большого города. А если еще поднять голову туда, где бронзовый Гагарин взмывает в небо, и представить, какова высота памятника, колоссальные впечатления обеспечены. Всякий раз, когда так делаю, дух захватывает. А ведь я Крылов, полеты — моя стихия. Видите, у меня даже брошь-самолетик…

— А что за планета, о которой вы говорили?

— Планета ААС-219. В 1995 году я получил от нашего прославленного космонавта Германа Степановича Титова сертификат на владение безымянным небесным телом в созвездии Девы. Название тоже символично. Аббревиатура расшифровывается легко — это имена трех друзей, которые все это придумали. Александр Файфман, известный телережиссер, работает сегодня с Костей Эрнстом; Александр Добронравов, композитор, написал музыку к песне «Как упоительны в России вечера»; и я, Сергей Крылов. Получается ААС. Почему 219? Потому что я родился на 219-й порядковый день года. Вот такое неслучайное стечение цифр и обстоятельств…

«НОВОДЕВИЧИЙ ПОКАЗЫВАЮ ВСЕМ»

А мы меж тем направляемся к конечному пункту нашей прогулки — Новодевичьему монастырю. Для Сергея это самое историческое место во всей Москве. Он открыл его для себя чисто случайно, во время очередной прогулки с женой. Супруги Крыловы были частыми гостями знаменитой чайханы на Зубовской площади, посещение которой не било даже по студенческому карману. После чайханы обычно долго бродили по городу, попутно знакомясь с новыми, еще не освоенными уголками этого большого, непредсказуемо прекрасного города. Когда Москву в совокупности воспринимаешь только по карте метро, за пределами подземки направление движения обычно выбираешь, доверившись собственной интуиции. Да и какая, к слову, разница, где именно по отношению вот к этому скверу или вот к этой симпатичной улочке шумит-гудит Садовое кольцо?

Новодевичий монастырь находится там, где его меньше всего ожидаешь увидеть. В обрамлении типовых мрачновато-серых построек этот остров древности и красоты воспринимается эдаким историческим оазисом.

— Когда мы с женой сюда забрели, — очень удивились, — вспоминает Сер гей. — Для меня это настоящее лобное место. Оно особое, намоленное и при этом очень доступное. Всем гостям столицы я непременно показываю Новодевичий монастырь. Я долгое время даже не догадывался, что там есть кладбище, на котором похоронены многие известные люди. Вот, например, Борис Николаевич Ельцин. Проезжая здесь, я почему-то всегда о нем вспоминаю. К нему можно как угодно относиться, но то, что с его именем связана целая эпоха в истории нашей страны, отрицать, наверное, бессмысленно. В Новодевичьем монастыре сосредоточена не только наша история, но и наша память. Очень важно не забывать об этом.

Вот мне еще всегда было интересно, кто из великих бывал здесь? Александр Сергеевич Пушкин? Или, быть может, Лев Николаевич Толстой? Что они испытывали, соприкоснувшись с этим местом? Какие мысли посещали их в этот миг? Что за эмоции каждый из них переживал? Жаль, нам об этом уже никто не расскажет…

Напоследок Сергей вновь мысленно возвращает нас на Воробьевы горы. Оказывается, и с местным храмом его связывает история неслучайных совпадений. В юности Крылов дружил с девушкой с необычным именем Лика Сассим. Позднее именно она стала женой и долгожданной музой рэпера Андрея Лысикова, более известного всем как Дельфин. А вот старшая сестра Лики — Жанна связала свою судьбу с директором Андрея Алексеем Виноградовым. Так друзья стали мужьями, сестры — их женами. Обе пары венчались в церкви на Воробьевых горах.

— По примеру своих друзей я тоже подумываю о венчании в этой церкви, — признается Сергей, — это место очень светлое, доброе. Мы с женой вместе уже 27 лет — достаточный срок, чтобы проверить свои чувства. Кстати, у меня и напротив дома есть церковь. Крест находится прямо на уровне седьмого этажа, где я и живу. И вот я каждое утро встаю, вижу этот крест, крещусь. Это добрый знак, что мой дом находится в таком месте, хотя я специально ничего не выбирал. Просто в жизни Сергея Крылова с самого ее начала все очень символично…

Текст Марии Егоровой

Фото Александра Орешина

Материалы опубликованы с согласия авторов, по всем вопросам сотрудничества можно смело обращаться к Марии Егоровой.

Комментировать с помощью Facebook: