В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

21 января, суббота
13:00 Ивановская горка-2: дворы и переулки Маросейки

Место встречи: м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка, у памятника героям Плевны


22 января, воскресенье
13:00 Старая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Оценка собственности, ущерба. Оценка и экспертиза
мегаполис-центр.рф
Регистрация фирм. Открытие банковских счетов
gotovki24.ru
Онлайн-заявка на кредит Официальный сайт приложения Российской газеты
007dom.ru

Дайджест за неделю

Auto Date Пятница, августа 20, 2010

Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.

Экскурсии в выходные, отмена центральных мероприятий в день города, Кремль и черный список ЮНЕСКО, новые детские сады, модыльные храмы, дом Тарковского, советские фото в метро, чистый воздух, фонтан из конфет, пакеты для собачьих отходов, реставрация Останкино, Лужков снова в отпуске, звездопад, расселение коммуналок, суд за Кремль, запрет на алкоголь, день старшего поколения, строительство дорог, освоение Триумфальной площади, наркополиция и наркотестеры, Домодедово, знаки Зодиака в Свиблово, костюмированные покатушки, крыша библиотеки Ленина, арбатские завсегдатаи об Арбате, The Guardian о Москве, Москва я люблю тебя, фото старой Москвы, новости и события недели, интересные материалы —>



СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Все усиленно готовятся к дню города, поэтому на этих выходных каких-либо сильно значимых с нашей точки зрения мероприятий найти не удалось (присылайте ссылки и пресс-релизы, если считаете иначе), зато….

Сегодня, завтра и послезавтра мы проводим интересные экскурсии —>
Приходите!


НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Акцент в праздновании Дня Города в Москве, которое пройдет 4-5 сентября, будет делаться не на центральные мероприятия, а на окружные.
Власти Москвы приняли решение не проводить церемонию открытия Дня города, а также отменить традиционный прием мэра и столичного правительства по случаю этого праздника. Два центральных мероприятия Дня города будут отменены из-за того, что средства на их проведения было решено направить на социальные проекты.

Т.е. наконец-то есть надежда, что никто не будет толпиться на Тверской перед металлоискателями, с бутылкой в руке и поролоновыми ушами на голове.

Может, в целом, праздник немного отойдет от укоренившейся традиции:

иллюстрация [info]bordur_porebrik



Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоен отсутствием информации о состоянии таких памятников, как Кремль и Красная площадь. Письменные запросы председателя комитета министру культуры РФ долго оставались без ответа. К моменту, когда документы все же были отправлены, бездействие российских чиновников едва не привело Кремль в «черный список» ЮНЕСКО.
3 года чиновники игнорировали официальные запросы ЮНЕСКО о состоянии Кремля, и информацию о нынешнем его состоянии приходилось черпать из СМИ.


Власти Москвы планируют построить в городе более 300 детских садов к 2013 году.
Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-ые годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы.


Двести православных храмов модульного типа планируется построить на территории Москвы.
Модульные храмы строятся достаточно быстро. В частности, из стандартных модулей собираются храмы различных конструкций: с одним или пятью куполами и так далее.


Власти Москвы продлили еще на год — до 2014 года — завершение воссоздания дома в центре столицы по адресу 1-й Щипковский переулок, дом 26, строение 1, где с 1934 по 1962 годы жил кинорежиссер Андрей Тарковский.


С августа 2010 года стартует совместный некоммерческий проект компании «Олимп» и Центра фотографии им. братьев Люмьер. Самые интересные работы выставки «Советское фотоискусство 60-70-х», которая проходит в Центре фотографии им. братьев Люмьер, появятся в столичном метрополитене более чем на четырех тысячах различных рекламных поверхностях.


Власти Москвы планируют до 2013 года обеспечить все поликлиники Москвы системами автоматизации работы регистратур с возможностью записи пациентов через интернет.


Концентрация взвешенных частиц РМ10 в четверг вечером в Москве ниже ПДК в 10 раз из-за прошедших дождей.
И еще: Концентрация угарного газа в воздухе Москвы в четверг днем на 80% ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).
Сегодня воздух не хуже.


Фонтан из конфет появится в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке Москвы в сентябре.



Городские власти установили в парке «Восточное Измайлово» восемь автоматов, которые продают пакеты для собачьих отходов.



Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал завершить работы по реконструкции усадьбы «Останкино» в строго запланированные сроки.
«Мы должны подготовиться к юбилею [150-летия отмены крепостного права] и провести здесь празднование. Можно быть уверенным, что здание будет подготовлено к праздничным мероприятиям», — подчеркнул Лужков, добавив, что все необходимые средства будут выделены и город получит после реставрации замечательный памятник.


Мэр Москвы Юрий Лужков с 18 августа 2010 года снова находится в отпуске, исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель Владимир Ресин.
Очередной трехнедельный отпуск мэра начался 2 августа, однако 8 августа мэр прервал свой отпуск и вернулся в столицу, в которой несколько недель была крайне неблагоприятная экологическая обстановка.


Столица РФ заняла четвертое место в списке из десяти самых дорогих городов мира для экспатов (иностранных специалистов), уступив столице Анголы Луанде, Токио и столице государства Чад Нджамене, следует из рейтинга, составленного журналом Forbes.


Жители столицы начали жаловаться на дорожные пробки. После исчезновения смога и с окончанием сезона отпусков в столице стало больше людей и, соответственно, автомобилистов. В интернет-сервисах, посвященным пробкам, замечают, что автомобилисты рано жалуются— настоящие заторы начнутся после 20 августа.



Москвичи, которые пропустили звездопад в августе из-за смога, смогут наблюдать это астрономическое явление в течение осени.


«Московская городская телефонная сеть» (МГТС), крупнейший оператор фиксированной связи в столице, в период с 30 августа по 29 сентября заменит телефонный код «495» на «499», а также телефонные номера ряда абонентов в Медведково и Отрадном на северо-востоке Москвы в связи с цифровизацией оборудования Петровского центра услуг связи, обслуживающего эти микрорайоны



Расселение всех очередников, проживающих в коммунальных квартирах Центрального административного округа (ЦАО) столицы, планируется завершить до 2014 года.



Валерий Кубарев— является потомком Рюриковичей. На этом основании он считает, что имеет право бессрочного пользования Московским Кремлем. Арбитражный суд Москвы 16 августа проведет основные слушания по иску о признании права бессрочного пользования им.


Мэр столицы Юрий Лужков расширил временные рамки запрета на продажу крепкого алкоголя в столице. Он распорядился убирать спиртное с полок на добрую половину суток— с 10 часов вечера до 10 часов утра.



1 октября в Москве отметят День старшего поколения.


Москва получит федеральный кредит на строительство дорог.



 

В минувшее воскресенье в Александровском Саду возле грота «Развалины» с Кремлевской стены был снят молодой человек. На спор он пытался перелезть через стену по водосточной трубе.
Решением суда хулиган оштрафован на сто рублей.


Работы по освоению подземного пространства под Триумфальной площадью в центре Москвы планируется завершить в 2012 году.
Строительство подземной парковки на Триумфальной площади предусмотрено в рамках программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД, а также согласно постановлению «О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории», которое было принято правительством Москвы в 2002 году.

С 22 августа на площади запрещено проводить митинги.

Кроме того, москвичи смогут следить за ходом археологических работ на Триумфальной площади в центре столицы через специальный светопрозрачный забор.


Выделенные полосы для общественного транспорта в Москве помогут пассажирам быстрее добираться до метро, но в целом проблему пробок в мегаполисе не решат, потому что для этого необходима целая система спецполос, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.


Наркополиция в тандеме с ГАИ планирует провести в одном из округов Москвы эксперимент по применению наркотестеров, по итогам которого будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аэропорт Домодедово с точки зрения пассажира.
Если вы хоть раз летали на самолете, то бывали в аэропорту, сидели в зале ожидания, кушали плюшки в местном кафе… а вот бывали ли вы в отдельном терминале бизнес-авиации, откуда улетают олигархи на личных самолетах? Сегодня я завершаю цикл статей «Аэропорт с точки зрения…» постом о пассажирах…



Сквер со знаками Зодиака в Свиблово.



Репортаж с костюмированных покатушек.



Крыша Российской государственной библиотеки.


Арбатские завсегдатаи рассказывают о жизни на старейшей улице Москвы.



Очень интересная статья английской газеты The Guardian с мнением о ситуации с архитектурным наследием в Москве.
К сожалению, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ АНГЛИЙСКИЙ.



Это трейлер к новому фильму «Москва, я люблю тебя», который выйдет на экраны в сентябре… Снято по международной концепции («Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя»): 20 короткометражек по 5 минут, снятые разными режиссерами.


А это малобюджетная (а, судя по всему, вообще без бюджета) короткометражка, снятая энтузиастами под названием «Москва, я не люблю тебя».

Не пожалейте времени, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите оба ролика и сами сделайте вывод, кто тут любит Москву, а кто нет.



Фото старой Москвы, сделаные в 1881-1891 годах фирмой Шерер. Набгольц и К° по заказу Найденова Николая Александровича (предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель)
Было, наверное, уже не раз, но все равно еще раз дадим ссылку.



 

Московские особняки 1890-1900 гг.



И, напоследок, традиционная редкая фотография старой Москвы:

Цирк Саламонского, он же позже Первый Госцирк, он же Цирк на Цветном бульваре. Еще неперестроенное здание начала XX века.



До следующей пятницы и следующего дайджеста!

 

Комментировать с помощью Facebook: