В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


14 октября, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки

Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

15 октября, воскресенье
15:00 От Мясницких до Петровских ворот

Место встречи: м. «Тургеневская», у памятника Шухову (на бульваре рядом с Лукойлом)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Рекомендуем купить ткань атлас цена удобна от востребованной компании. | фото на кружку срочно

Парк Дружбы

Auto Date Среда, июня 16, 2010

Мы уже как-то рассказывали об иностранных местах в Москве и сегодня продолжаем тему.
В 1957 году во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на северо-западе Москвы напротив северного Речного вокзала решено было разбить парк «Дружбы», участие в закладке которого принимали представители множества стран и континентов.

Далее можно посмотреть сегодняшние фотографии парка, фотографии его закладки, а также почитать отрывки из воспоминаний одного из создателей парка —>


Подобно знаменитому нью-йоркскому центральному парку Парк Дружбы ныне зажат между советских и современных многоэтажек и простирается на 45 гектаров.
Один из самых приятных парков Москвы, где нет извечных толп и даже сама публика в основном какая-то спокойная и расслабленная. В отличие от центральных парков и раскрученных Коломенского и Царицына, здесь много местных жителей и сюда действительно приходят отдохнуть от мегаполиса.

Немного истории.
Здесь и далее курсивом выделены отрывки из воспоминаний Валентина Ивановича Иванова, Заслуженного архитектора РСФСР, Почетного архитектора РФ, лауреата премий Совета Министров СССР и Москвы:

В 1957 году в Москве с 28 июля по 11 августа проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, шестой по счету. Традиционным событием  и праздником всех пяти предшествующих фестивалей молодежи  была посадка деревьев в парках тех городов, где проходили фестивали, в память этих незабываемых встреч. В Праге, Будапеште, Бухаресте и Берлине высаживались отдельные деревья – символически от каждого континента  мира или делегации. В Варшаве, на V Всемирном фестивале молодежи и студентов, была посажена Аллея дружбы. А у нас в Москве решили заложить целый парк – Парк дружбы!

Эта идея увлекла нас – Ежову Галину, Савина Анатолия и меня, Иванова Валентина, молодых архитекторов, только в июле 1956 года окончивших Московский архитектурный институт и работавших в Отделе главного художника Советского подготовительного комитета фестиваля. Мы с большим энтузиазмом и интересом взялись за разработку первого в нашей самостоятельной работе архитектурного проекта, получив задание от наших шефов – главного режиссера фестиваля Иосифа Михайловича Туманова и главного художника фестиваля Бориса Георгиевича Кноблока. Пока мы все не знаем никаких конкретных исходных данных для разработки проекта – ни места его размещения в городе, ни  процедуры его закладки, ни сценария проведения торжественного праздника – все еще впереди. Знаем лишь одно: по программе фестиваля это событие должно состояться 1 августа 1957 года.

…оказалось, что пока место будущего парка еще не определено. Чертеж, который был нам продемонстрирован как возможный вариант, был сделан на Поклонную гору на Можайском шоссе, на то место, где сейчас Парк и монумент Победы над фашизмом и  музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Что по генеральному плану города Поклонная гора, хотя и зарезервирована под один из будущих московских парков, вовсе не обязательно, что наш Парк дружбы там появится. Есть на примете еще два участка в других частях города. Договорились поехать все вместе, с нашим главным художником Б.Г.Кноблоком, посмотреть и Поклонную гору, и участки в районе будущего Профсоюзного проспекта и на Ленинградском шоссе, где напротив парка Химкинского речного вокзала существуют старые отработанные карьеры Никольского кирпичного завода.

После ознакомления с потенциальными участками все единодушно пришли к выводу, что лучшего места для будущего парка, чем карьеры, заполненные чистейшей водой, разделенные живописными перешейками и окруженные всхолмленным рельефом, образованным вскрышной породой при их разработке, не найти. Решили – проект парка будем делать на этом участке, где в округе в ближайшие годы должно начаться строительство крупного жилого района Химки-Ховрино.


Здесь и далее фотографии закладки парка 1 августа 1957 г.

На территории будущего парка, помимо прудов и карьеров, продолжала существовать и сельская застройка с приусадебными участками и огородами села Аксиньино и Петровских выселок да три двухэтажных стандартных дома, похожих на тот дом, где прошли мои школьные годы и  часть студенческих лет. Было неизвестно, когда снесут эту застройку, что очень ограничивало возможность освоения всей территории будущего парка. Поэтому работы, которые должны быть проведены к фестивалю, решено вести на свободной территории, на участке площадью немногим более 16 га, примыкающему к Ленинградскому шоссе.

После многих поисков, споров и обсуждений с участием наших шефов решаем, что планировка Парка дружбы должна резко отличаться от планировки соседнего. Если там регулярная планировка, то у нас должна быть свободная в ландшафтном стиле, более соответствующая существующему рельефу и очертаниям водоемов и карьеров. Словом, если парк Северного речного вокзала решен во «французских» традициях, то наш должен соответствовать «английским», по крайней мере, так нас учила в институте профессор Залесская Л.С., читавшая лекции по садово-парковому искусству.

Ищем  в планировке, посадке насаждений и деталях легко узнаваемые символы, которые должны отразить будущий фестиваль молодежи. Договариваемся, что эмблема московского фестиваля – фестивальная ромашка с пятью разноцветными лепестками, символизирующими 5 континентов мира, должна непременно найти свое отражение в планировке парка и в различных его пространственных формах. Поэтому вдоль ромба, образованного 2-мя аллеями, идущими от главной площади, размещаем 5 круглых площадок, объединенных вязью нешироких прогулочных дорожек – вновь символы 5-ти континентов, представители которых должны принять участие в празднике закладки парка в дни фестиваля. Мечтаем, что впоследствии, на каждой площадке должны возникнуть скульптурные композиции, по характеру своего художественного решения и содержанию созвучные с  каждым континентом, К сожалению, и сегодня, спустя почти 50 лет, это остается мечтою, хотя все новые и новые скульптуры и памятные знаки, непредусмотренные тогда нашим проектом, беспрестанно появляются на территории парка, превращая его в «кладбище» разношерстных творений  отечественных и зарубежных скульпторов и художников, совершенно не связанных с тематикой парка.


Вид прудов незадолго до открытия парка

Участок для первоочередного освоения был непростым. Почти вплотную к шоссе располагался дровяной склад, к которому шла железнодорожная ветка. Посередине дымил асфальтобетонный заводишко Министерства авиационной промышленности СССР. Поперек участка шла вторая железнодорожная ветка к Никольскому кирпичному заводу с действующих карьеров, находившихся в нескольких километрах северо-западнее по отношению к территории будущего парка. И от всего этого нужно было избавляться! Кроме того, на участке пока сохранялись уже упомянутые мною три дома с сараями и сельская застройка,  всё подлежащее в перспективе сносу. Поэтому сложностей было немало.

С каждым днем территория, где должна была состояться закладка парка, заметно преображалась. На нашей стройке работала всего одна бригада озеленителей треста «Мосзеленстрой» тогдашнего Управления озеленения Москвы численностью в десять человек во главе с прорабом Виталием Ивановичем Шиловым, а из техники был всего один старенький, постоянно ломавшийся, бульдозер. Конечно, сил для уборки территории от мусора, для простых планировочных работ по устройству газонов и для подготовки посадочных мест под будущие памятные посадки было мало. Поэтому А.Н.Шелепин поручил московскому комсомолу принять участие в подготовке территории для будущего праздника. И вот в течение почти двух месяцев каждый рабочий день, примерно в шестнадцать часов, вереница автобусов привозила к нам на стройку по шестьсот-восемьсот комсомольцев. Нашей задачей была подготовка очередного фронта работы для них, с чем мы, архитекторы и строители, довольно успешно справлялись. Ребята и девчата часа три работали с граблями и лопатами, а потом стройными рядами шли купаться в прудах будущего парка. И все были очень довольны свершившимися делами.

Во время одного из своих посещений Александр Николаевич спросил нас, какие традиции, связанные с посадкой деревьев, существуют на Руси, посоветовал поговорить со стариками и порыться в книгах Библиотеки имени В.И.Ленина. Наши изыскания не дали никаких результатов: определенные обряды и обычаи существовали на Востоке, в Азии и ряде других стран, однако чего-то определенного на Руси мы не смогли найти. Но надо выкручиваться! Тогда мы схитрили и сказали:

— Александр Николаевич, наши русские традиции таковы: родился человек – выпили, помер – так же выпили, посадил дерево – вновь отметили!

— А что, давайте дадим поручение нашим южным союзным республикам: пусти они привезут вина и фруктов, и отметим праздник закладки нового московского парка на одной из его полян.

И, обратившись к своей помощнице Л.В.Волынцевой, сказал:

— Срочно пошлите телеграммы в Молдавию и Закавказские республики – пусть готовятся!

<…>

Праздник закладки парка состоялся 1 августа 1957 года во второй половине дня и привлек к участию почти 5 тысяч делегатов, гостей фестиваля и  многочисленных жителей окрестных районов, хотя предварительно мы ожидали не более тысячи. Для многих из них, особенно представителей южных континентов,  наши ели и березки были экзотическими растениями. Они с большим удовольствием высаживали их в приготовленные нами места. Московские пионеры давали им торжественное обязательство ухаживать за посажеными растениями, а участники акции оставляли свои имена и адреса в полиэтиленовых пакетиках в виде листьев деревьев. Спустя пару недель все эти записки были собраны и два года хранились в нашей мастерской, пока кто-то из пройдошистых журналистов ни выпросил их у нас под честное слово, что возвратит их нам незамедлительно.

Посадка шла достаточно успешно. Однако к вечеру погода стала портиться, и пошел небольшой дождичек, который скомкал всю праздничную программу. Поскольку над нами собирались темные грозовые облака А.Н.Шелепин дал команду разнести по территории парка приготовленные вино и фрукты и угостить всех участников праздника.  Конечно, молодые юноши и девушки в национальных грузинских, армянских, азербайджанских, молдавских костюмах с бочонками вина и фруктами на живописных подносах внесли определенную непосредственность в завершение праздника. Но нам казалось, что финал  провалился: ведь на ряде полян парка у подножия эстрад были раскинуты ковры для торжественного застолья и там должны были выступать разные художественные коллективы, в том числе и широко известный Ансамбль Центрального дома пионеров под руководством В.С.Локтева. К сожалению, все это не состоялось! Хлынул проливной ливень, под потоками которого делегаты фестиваля дружно побежали к своим автобусам, а остальные участники скрывались, где попало: ведь на территории будущего парка не было ни одной крыши над головой – все относилось на будущее. Впрочем, и сейчас, спустя сорок четыре года,  многие наши мечтания о будущем парке остаются не реализованными.

На другой день во всех центральных газетах страны были опубликованы достаточно обширные и восторженные статьи о состоявшемся празднике закладки Парка дружбы. Журналисты  завершали свои публикации утверждением, что сама природа приняла участие в праздник и обильно полила влагой только что посаженные деревья.

<…>

Следует отметить, что Парк дружбы возник за несколько лет до начала строительства нового жилого района Химки-Ховрино и почти на пятнадцать лет опередил сооружение части Замоскворецкой линии метрополитена с конечной станцией «Речной вокзал», южный наземный вестибюль которой расположен прямо на территории парка. Когда были построены жилые дома по новым улицам Фестивальной и Флотский, и в них появились жители, парк вместе с его зелеными насаждениями  был готов к приему посетителей.

А теперь давайте посмотрим, что же представляет собой парк сегодня.


Здесь в последние годы никак не поставят памятник бойцам, павшим в Афганистане…


Скульптурная композиция дружба, поставленная в парке во время Фестиваля молодежи и студентов 1985 г.


Не все бывшие карьеры Никольского кирпичного завода заполнены водой. Один карьер используется как спортивная площадка, причем для таких редких в Москве видов спорта как регби (а также американский футбол) и бейсбол.

Среди играющих было замечено немалое количество иностранцев, собирающихся здесь семьями.
Очень колоритное место, как будто вышедшее из американских фильмов о маленьких городках.

В октябре 2001 года поклонники многосерийного фильма «Гостья из будущего» с сайта mielofon.ru высадили целую аллею в парке и соорудили почетный камень.

Центральный вход украшает монумент с надписью:

ВЕЧНАЯ ВЕНГЕРО-СОВЕТСКАЯ ДРУЖБА-
ЗАЛОГ НАШЕЙ СВОБОДЫ И МИРА
Этот монумент — дар жителей Будапешта москвичам
украшает и парк Дружбы столицы Венгрии.
1976 Г.

(орфография и стиль написания сохранены)

Здесь, правда, стоит уточнить, что свой памятник венгры уже демонтировали и перенесли с изначального места в парк Szoborpark, где собраны советские монументы, аналогично московскому Музеону на Крымском валу.


А так это место выглядело в 1957, когда парк только открылся.

Скульптура «Дети мира» — дар города Хельсинки в 1990 г., в ответ на подаренную финской столице скульптуру «Мир во всем мире».

Памятник Сервантесу, копия монумента установленного на Plaza de las Cortes в Мадриде.

А еще в парке есть и памятник Рабиндранату Тагору, и доска благодарности подвигу СССР во Второй Мировой войне, и дерево мира, и роскошная система прудов.
Но с этим рекомендуем познакомиться самостоятельно на месте, благо парк того стоит…

Да и, кроме того, рядом можно погулять по «францускому» парку у Речного вокзала, шпиль которого до сих украшает звезда, которая была установлена на Спасской башне в 1935 году, пока ее не сменила через два года нынешняя рубиновая звезда.


Напоминаем, что завтра, послезавтра и в выходные у нас состоятся интереснейшие экскурсии. Вы узнаете и о Красных воротах, и о Чистых прудах, прогуляетесь по Тверскому и Никитскому бульварам, от Трубной площади и по району Ивановской горки от м.Китай город. Кроме того, на это воскресенье запланирована экскурсия по Театральной Москве. Спешите записаться —>



Настройте свой интернет на нашу волну!



Книга для отзывов, предложений и вопросов. Быстро и без регистрации
.


Наша группа во ВКонтакте
— любые отзывы, предложения и ваши фотографии


Сообщество Прогулки по Москве в Живом Журнале
— здесь можно писать комментарии, размещать свои материалы и фотографии с прогулок


Дневник Прогулки по Москве на LiveInternet.ru


Блог Прогулки по Москве на Блогах Mail.Ru


@moscowwalks.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно заказав экскурсию

Комментировать с помощью Facebook: