В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 октября, воскресенье
13:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Хотите узнать стоимость окон - пластиковые окна калькулятор. Калькулятор стоимости окон.

Иностранное в Москве

Auto Date Среда, января 20, 2010

Москва очень интересна тем, что с одной стороны не имея единого архитектурного облика даже в историческом центре, с другой он вобрала в себя все, что только можно, часто сочетая несочетаемое.

В наши дни в Москве можно увидеть множество городских деталей, памятников и зданий, которые ныне кажутся чисто московскими, а на самом деле пришли далеко из-за границы. Все перечислить за раз невозможно, поэтому мы ограничились подборкой наиболее интересных фактов.

Московские Куба, США, Англия, Польша, Грузия, Германия, Израиль, Франция, Греция, Италия, Китай, Португалия —>


КУБА


Сверху: новопостроенные районы Гаваны (Куба) 1950-х
Слева: элитный жилой комплекс Edificio Focsa (1956 г.). Справа: современный Новый Арбат

Пугающий облик «мишкиных книжек» (по имени архитектора Михаила Посохина) на Новом Арбате во многом разработан под влиянием американской застройки в Гаване, столицы Кубы. В 1950-х американцы активно проводили экономическую экспансию на остров, но случившаяся в 1959 г. революция в корне поменяла ситуацию, и «остров свободы» стал дружить с СССР. Кубу посетил и сам Никита Хрущев, очень восхитился новыми американскими районами и внес предложение возвести нечто подобное в Москве. Строительство Калининского проспекта (Новый Арбат) пришлось как нельзя кстати. 



США

Опытный москволюб сразу определит — это сквер Новодевичьего монастыря.
И будет не прав!
Данная фотография сделана в городском парке Бостона (США) еще в октябре 1987 г. как иллюстрация к рассказу Роберта МакКлоски «Дорогу утятам».


А это уже московская копия.
Мемориальная табличка все рассказывает:




АНГЛИЯ

Знаменитую красную телефонную будку и почтовый ящик можно увидеть вживую и в Москве:
— в одном из атриумов торгового центра Европейский
— у заведения Черчилль паб на Ленинградском шоссе




ПОЛЬША

На Малой Грузинской возвышается прекрасный Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (официальный сайт).
Построен в начале XX века на средства польской общины, польским архитектором.
В наше время неподалеку от костела располагается польское посольство, поэтому многие прихожане костела — чистые поляки. Регулярно проводятся службы на польском.



ГРУЗИЯ

Невозможно пройти мимо, не обратив внимания на ресторан Тифлисский дворик в Мансуровском переулке и ресторан Генацвале на Арбате.
Грузинских вин не подают, но шашлык делают отменно, но и цены немаленькие.




ГЕРМАНИЯ


Статуя «Вечная дружба» с маленькими Гансом и Машенькой была установлена 16 июня 1989 г. на ул.1905 года (точное место) в знак дружбы между краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф.
На фото: точная копия скульптуры, установленная в Денкендорфе.

В Москве неподалеку от Курского вокзала стоит часть самой настоящей берлинской стены. Про нее мы делали отдельную публикацию.



ИЗРАИЛЬ

Имитацию фрагмента Западной стены разрушенного римлянами Иерусалимского храма (Стены Плача) в Спасоглинищевском переулке.

Стена длиной примерно 15 метров и высотой около 3 метров была открыта 16 мая 2001 года к торжествам по случаю 110-летию Хоральной синагоги.


ФРАНЦИЯ


Точная копия выхода парижской станции метро Пер-Лашез была открыта в ноябре 2006 г. напротив торгового центра «Европейский».
Выход из м.Киевская (филевская и кольцевая линии)



ГРЕЦИЯ

Музей изобразительных искусств им.Пушкина абсолютно хорош сам по себе. Но в данном случае нам ценно то, что там можно посмотреть на колонну и часть портика знаменитого Парфенона в натуральную величину.
Фото взято с официального сайта на задним плане видна копия Парфенона.



ИТАЛИЯ

На Спиридоновке, угол Б.Патриаршего переулка, располагается настоящая московская Италия. Особняк Гавриила Тарасова, ныне занимаемый Институтом Африки, был построен в 1908-1912 гг. по проекту архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В своем проекте архитектор творчески переиграл работу своего любимого архитектора Андреа Палладио: дворец Тьене (Palazzo Thiene) в итальянском городе Виченце, при этом по пропорциям особняк Тарасова повторяет дворец Дожей (Palazzo Ducale) в Венеции.

Мы уже делали отдельную публикацию, посвященную этому замечательному дому.



КИТАЙ

На Мясницкой стоит чайный дом, выполненный в китайском стиле.
По легенде в 1890-х гг. хозяин торгового дома, Сергей Перлов, приказал оформить здание в китайском стиле, дабы ублажить прибывшего в Москву китайского вельможу. Целей Перлов не достиг, но дом сильно полюбился москвичам и окупился с лихвой.



ПОРТУГАЛИЯ


Сверху: особняк Арсения Морозова, нач. XX в.
Слева: современный вид. Справа: владение Кинта-да-Регалейра в Синтре (Португалия)

Путешествуя в конце XIX века по Португалии Арсений Морозов был сильно впечатлен городом Синтра под Лиссабоном и его замками. Вернувшись в Москву, он выстроил себе нечто подобное.
Правда, многим москвичам дом пришелся не по вкусу. Лев Толстой в рассказе «Воскресение» писал как Нехлюдов, проезжая мимо рассуждал о строитесльтве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку». А мать Арсения Морозова так и вообще, говорят, произнесла: Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!
Ныне в особняке располагается Дом приемов Правительства РФ.




Настройте свой интернет на нашу волну!




За обновлениями на нашем можно следить через Twitter, подписавшись на странице @moscowwalks.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: