В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 ноября
13:00 От Волхонки до Знаменки
Место встречи: м.«Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

19 ноября
16:00 Замоскворечье вдоль Водоотводного
Место встречи: м.«Новокузнецкая», около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Дайджест за неделю

Auto Date Пятница, октября 30, 2009

Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.

Freezelight Party, выставка антирелигиозного плаката в Доме иконы, кинотеатр Пионер, Националь на реконструкции, переезд музея Храма Христа Спасителя, уголок дедушки Дурова, Millionaire Fair, скульптуры из скотча на улицах, четвертое транспортное кольцо, интервью с таксистами, уборка листвы, московские небоскребы, музей ГУЛАГа, новые турникеты в метро, хоральная синагога, экскурсия по Союзмультфильму, фотографии старой Москвы, новости и события недели —>


СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ


Сегодня, 30 октября Grafit Club совместно с Freezelight.ru  при поддержке компании Canon устраивают дружескую Freezelight Party

Фризлайт (от англ. freeze light — застывший свет) — это набирающая популярность техника рисования светом при фотосъемке на длинной выдержке.
Подробнее об фризлайте можно почитать в Википедии.


В Доме иконы на Спиридоновке в эту среду открылась выставка листовок и агитационных плакатов советского времени на антирелигиозную тему.


НОВОСТИ НЕДЕЛИ


В каждом округе Москвы к Новому году появится особенная елка, символизирующая достопримечательности. В Северо-Восточном — “Останкинская”, в Южном — “Царицынская”, в Юго-Западном — “Цирковая”. А на магистралях водителей подкараулят снеговики-гаишники.
Символом 2010 года стал снеговичок, играющий в огромные кубики. Он будет на плакатах и перетяжках. А поскольку следующий год Президент России объявил Годом учителя, на улицах развесят тематические плакаты с выдержками из диктантов.


В Москве после годовой реконструкции на Кутузовском проспекте открылся кинотеатр «Пионер».
Репертуар кинотеатра теперь будет целиком артхаусный: картины Вуди Аллена, Михаэля Ханеке, Кена Лоуча, Жака Одьяра, а также лучшие образцы мировой классики, фестивальные ленты и фильмы ограниченного проката.


Русская православная церковь против восстановления советских символов, которые способны внести разобщение в народ, было заявлено на пресс-конференции, посвященной возможному возвращению памятника Сталина на станцию «Курская» в московском метро.


Гостиницу «Националь» решено укрепить: по стенам пошли трещины – может быть, от бесконечных строек, что идут вокруг уже второе десятилетие. Разработали сложный проект, как поставить здание на новый фундамент, не теряя постояльцев. Очевидна и коммерческая составляющая – «Националю» добавят подземных этажей. Устоит ли историческое здание в ходе эксперимента?


Музей храма Христа Спасителя, который сейчас расположен в галерее храма, переедет на новое место, а его помещение передадут Патриархии, где она разместит свою экспозицию.


Мемориальные доски будут установлены на улицах Восточного административного округа Москвы, названия которых связаны с памятью о Великой Отечественной войне.


Власти Москвы приняли решение о реализации проекта «Уголок дедушки Дурова», который должен разместиться на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова в столице, в несколько этапов, причем последний из них завершится лишь в четвертой квартале 2014 года.


Выборы закончились и Лужков отменил  решение префекта Северного административного округа (САО) столицы Олега Митволя о запрете продажи табачных изделий и пива в уличных киосках.


В центре Москвы, в Чапаевском парке, расположенном на Ленинградском проспекте, появились надписи «Хватит бухать, русская свинья». Их нанесли черной краской с помощью трафарета на дорожках почти у каждой скамейки.


Остановки общественного транспорта отгородят от автомобилистов специальными знаками.


За последние 1, 5 года в Москве резко подорожал героин. Это не последствие кризиса, а результат работы наркополицейских, сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.


Самая дорогая комната в коммуналке в центре Москвы стоит больше, чем три однокомнатные квартиры на окраине столицы.


Около 3 тысяч больниц, школ и детсадов, театров и библиотек, спортплощадок, магазинов и административных зданий в Центральном округе Москвы будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями до конца этого года.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


В пятницу вечером открылась очередная Millionaire Fair в Москве. Первый раз она проходила в Манеже, а не в Крокусе. И дело даже не в том, что ярмарка стала гораздо меньше и мельче. Всего один катер, ни тебе яхт по 10 штук на стенде, ни вертолетов каких-то особенных, ни инкрустированных бриллиантами дисков для авто по миллиону, ни бассейнов с девушками, ни элитных щенков с котятами по «душу дьяволу продам», ни даже паркингов тюнингованных Rolls-Royce.

…дело даже не в кризисе, в конце-концов в Манеже просто не так уж много места. А в том, что Millionaire Fair в Москве перестала быть ярмаркой, куда приходят миллионеры. Если раньше туда надо было сложно пробиваться, был работающий строгий дресс-код даже для прессы, какие-то списки списков списков, но внутри ходили какие-то другие люди, не с другой планеты, но во всяком случае не тех, кого видишь в «Шоколаднице», то уже и в прошлом году, а в этом подавно, на ярмарке то там, то здесь встречаются какие-то персонажи, которых не должно быть в принципе.

Самый интересный и адекватный взгляд на нынешнюю выставку + несколько хороших фотографий.


Мы уже упоминали в прошлых дайджестах про мастер-класс по созданию скульптур из скотча на Винзаводе.

Его результаты можно посмотреть:
в официальном блоге Винзавода
в блоге Оттенки Серого


В РИА-новости нарисовали, каким будет четвертое транспортное кольцо.

А контрольно-счетная палата Москвы проводит проверку формирования цены строительства Четвертого транспортного кольца.


Много очень красивых фотографий Москва-Сити в тумане. Сверху и снизу.


Интервью с московскими такистами. Их проблемы и сложности профессии.


В Москве идет активная борьба с опавшей листвой. Власти говорят, что дворники убирают листья по собственной инициативе, коммунальные службы ссылаются на распоряжения мэра и правительства Москвы, экологи недоумевают.
В упрощенном виде схема выглядит так:
Осень, в парках много листвы —> выделяются средства на ее уборку и привлечение новых рабочих сил —> весна из за того, что земля осталась голой, перегноя не образовалось —> выделяются средства на дополнительные удобрения и привлечение новых рабочих сил для озеленения
И так по кругу каждый год.


Решить проблемы в личной жизни, попросить денег, даровать здоровье. Самые сокровенные просьбы появляются на стенах Напрудной башни Новодевичьего монастыря. Кирпичную кладку испещряют послания, адресованные Святой Софье.
Репортаж Вести-Москва.


О московских небоскребах. Приводится сравнительная схема. Довольно занимательно для разглядывания.


Небольшая подборка фоторабот А.Андреева о том, что на самом деле происходит в метро.


Альтернативный стебный репортаж из музея ГУЛАГа. Занимательно!


Новые турникеты московского метро: атака роботов.


В среду около 500 человек пришли на акцию против терроризма и в поддержку Израиля в Большой хоральной синагоге в центре Москвы.
Более всего интересна подборка фотографий с общими видами московской хоральной синагоги.


Экскурсия на Союзмультфильм.



Ностальгический ролик про Кремль эпохи «застоя», красиво снято.


Много фотографий старой Москвы 1920-1940-х


Замечательная книга-фотоальбом про Москву и москвичей 1975 года выпуска.


И, напоследок, интересный фильм о градостроительных принципах допетровского периода. Много видов все той же «застойной» Москвы.

А также забавная фотография:


отсюда

Колонна пионеров на первомайской демонстрации на Красной площади в Москве несет Акулу мирового капитализма.
Фотография 1936 года. Автор В.Кинеловский.


До следующей пятницы и следующего дайджеста!
Настройте свой интернет на нашу волну!




За обновлениями на нашем можно следить через Twitter, подписавшись на странице @moscowwalks.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: