В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Магнитов для сувенирной продукции, прикладные разработки и др
homemagnit.com

Музей Сергея Есенина в Москве

Auto Date Среда, июля 8, 2009

В Большом Строченовском переулке, 24, стр.2 располагается единственный Московский государственный музей С.А. Есенина в Москве.

Построенный еще в 1891 году деревянный двухэтажный дом был восстановлен в 1992 г., а в 1995 г, к 100-летию со дня рождения поэта, начал работу в качестве музея, через год музею был присвоен статус государственного.

Стоит отметить, что это единственное место в Москве, где Сергей Есенин был прописан и проживал постоянно с 1911 по 1918 год у своего отца Александра Никитича, жившего в доме и работавшего старшим приказчиком в мясной лавке купца Н.В.Крылова (ему же и принадлежал весь дом).

Удивительно, но музею принадлежит довольно небольшое помещение в доме. Весь верх и подвал занимает коммерческая организация.

У музея есть планы по расширению и пристройке крытой веранды для проведения мероприятий (помещения очень малы), а также по установке памятника.

Еще при входе в музей включают аудиогид и под дикторский текст и музыку посетители входят в здание.

При входе установлена гипсовая статуя поэта.

Есенинские строки написаны на своеобразное окно в старую окраинную Москву, ту самую в которой первые московские годы жизни и провел поэт. На заглавном фото выше можно видеть и неровный дощатый забор, и пробивающиеся к свету желтые бутоны, клевер, тысячелистник, обильно произраставшие по всей Москве еще каких-то 100 лет назад.

Через вход с подковой проходим далее по коридору.

Снизу — пол-зеленая лужайка, сверху — деревянные стропила деревенского сеновала….

… которые в следующей комнате складываются в крест и некое подобие иконостаса.

Интересные оформление музея выполнено художником Аветом Тавризовым.

Тонкое стекло с портретом совсем еще молодого Есенина является будто бы границей времен, по ту сторону перед нами предстает обыкновенная комната начала ХХ века.

Трудно сказать, как выглядело это место, когда здесь жил Сергей Есенин, но вещи собранные в комнате являются типичными для своего времени и тонко создают ту самую атмосферу, в которой и жил поэт. При этом это комната интересна не только Есениным, но и воссозданным бытом типичного московского обывателя: не богача, но и не бедняка, приверженца традиций, но, в то же время, не чурающегося новых веяний.

Молодой Есенин смотрит в со стекла…

…а напротив на него смотрит Есенин, уже не деревенский мальчик, но городской юноша и известный поэт.

Изображение находится ровно на уровне роста Есенина (168 см) и позволяет каждому примериться.

В целом, музей не имеет возможности выставить обширную коллекцию личных вещей или рукописей и делает акцент на создание поэтической атмосферы.

Большинство газет, писем и фотографий тонкие, порой неотличимые копии, но собранные в одном месте и интересно организованные они не могут не производить впечатление.

И, конечно, же изображения поэта везде, в том числе в интересных отражениях.

Имеется в музее и небольшой зал «Есенин как часть мировой культуры», который также используется для мероприятий. Очень небольшой.

Общий вид дома.

Табличка

К сожалению, музей находится на огороженной территории, и вход туда осуществляется через проходную со стороны Большого Строченовского переулка.

Никаких документов и записи не требуется. Пароль: «Мы в музей Есенина».

Общий вид Большого Строченовского, если идти со стороны Стремяного переулка, который в свою очередь начинается у единственного выхода из м.Серпуховская.

Напоследок, хотелось бы сказать еще несколько добрых слов в адрес музея и его сотрудников.

Во-первых, с порога поражает ревностное отношение работников к своему делу, что крайне редко встречается в государственных музеях.

Как выяснилось, долгое время даже вход в музей был свободным, пока пару лет назад в Департаменте культуры города не сказали, что «недопустимо, чтобы государственный музей работал бесплатно»… Пришлось ввести минимальную, однако более чем доступную плату.

Во-вторых, удивительно довольно радушное отношение к посетителям. Даже при покупке простого билета вам непременно по просьбе или без нее включат аудиоэкскурсию, начинающуюся от самого входа и проводящую по всему небольшому музею, а в белом зале покажут небольшой фильм и раритетные кадры с Есениным, читающим свои стихи (строго говоря запись голоса поэта была наложена уже в наше время, но смотрится довольно органично).

И, в-третьих, это просто один из лучших камерных музеев Москвы, где важны не столько экспонаты, сколько общая атмосфера и возможность прямого общения. Есть даже аудиоэкскурсии на иностранных языках. т.е. любой иностранец не будет чувствовать себя неграмотным изгоем, что происходит в 90% российских музеев.

Очень рекомендуем.

Адрес музея:

Б.Строченовский пер., 24, стр.2 (м.Серпуховская или Павелецкая)

Время работы:

вт, пт, сб, вс — с 10-00 до 18-00
ср, чт — с 13-00 до 21-00 (в рамках акции «Вечер в музее»).

Комментировать с помощью Facebook: