В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

18 марта, суббота
13:00 От Волхонки до Знаменки

Место встречи: м. «Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

19 марта, воскресенье
15:00 Новая Басманная
Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


мр 514 по доступной цене. подробно на сайте

Музей Огни Москвы

Auto Date Среда, июня 17, 2009

История Музея «Огни Москвы» началась в 1970-х годах, когда в старинных белокаменных палатах Милославских в Армянском переулке разместилось предприятие «Мосгорсвет».
Директор предприятия, большой энтузиаст своего дела, Юрий Аполлонович Харкевич, наконец, воплотил в жизнь свою давнюю задумку: в 1980 г к 250-летнему юбилею уличного освещения. Москвы открылся уникальный в своем роде музей городского освещения, до сих пор по крупицам собирающий всевозможное осветительное оборудование и предметы московской повседневной жизни московских улиц разных эпох.



Схема взята с официального сайта музея «Огни Москвы».


При входе нужно позвонить в домофон.


Впечатляют уже сами залы-палаты музея


Указ императрицы Анны Иоанновны от 27 ноября 1730 года (по старому стилю) повелевал: «На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно, такие, какие от полицмейстерской канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25-му числу»


Более века основным топливом для фонарей, которых в Москве на 1766 год насчитывалось уже 600 штук, оставалось масло, конопляное масло. На эксплуатацию каждого такого фонаря казна отпускала один рубль. К 1849 г. фонарных столбов в первопрестольной насчитывалось уже 8 тысяч.

Только к середине XIX века в мире повсеместно для освещения стал использоваться керосин, как более дешевое и легкогорючее топливо. В 1863 году Московская Городская Дума объявила торги на устройство керосинового освещения. Подряд на установку 2200 керосиновых фонарей достался французскому предпринимателю Ф. Боаталю.

Однако уже через два года, в 1865 году Московская Городская Дума подписала 30-летний контракт на устройство в Москве газового освещения при участии английской фирмы Букъе и Гольдсмита, объявившей низшую цену на торгах за один уличный фонарь в год (14 рублей 50 копеек). По этому контракту компания должна была в течение трех лет построить завод по сухой перегонке каменного угля в Нижнем Сусальном переулке, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить 3000 фонарей. К 1868 году все эти газовые фонари уже освещали Москву.


В музее представлены и типовые советские фонари, которые до сих пор можно встретить в рабочем виде на окраинах.


Огромный пульт управления освещением города Москвы.


Все тумблеры щелкают, дети приходят в восторг.


Еще один пульт управления городским освещением тех времен, когда еще дешевле и проще было делать мебель из дерева, а не из опилок и пластика.


Экскурсиям демонстрируются познавательные фильмы про московское освещение.


Отдельного внимания заслуживает зал, посвященный часам, предназначенным для общественных мест.


В музее постоянно проходят различные экскурсии и мероприятия для детей (дни Рождения, детские праздники) в познавательно-развлекательном ключе.

Обязательно посетите музей. Сделано с энтузиазмом и душой.

ПОЛЕЗНОЕ:
Официальный сайт музея
Отзывы о детских мероприятиях в музее
Стоимость посещения: 40 рублей
Индивидуально музей посетить можно совершенно свободно, но рекомендуем заказать экскурсию или присоединиться к экскурсионной группе. Летом по субботам в 12.00 в музее проводятся экскурсии для индивидуальных посетителей.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: