В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Никогда не знаешь, понадобится тебе эта ссылка или нет, но вот хороший сайт, о котором все говорят.

Военная академия им.Фрунзе

Auto Date Вторник, марта 31, 2009

Неподалеку от Арбата, за Садовым кольцом располагается массивное и грозное «сталинское» здание Военной общевойсковой академии им.Фрунзе, где подготовку проходят офицеры со всей России, а также из дружественных государств.
В первые годы существования Советского Союза особо остро ощущался недостаток квалифицированных военных кадров, поэтому уже в 1918 в качестве преемницы Николаевской Императорской военной академии Генерального штаба была основана Военная академия, позже получившая имя Фрунзе. До 1930-х годов академия вынуждена была ютиться в совершенно неприспособленных помещениях на Воздвиженке и в районе Кропоткинской, но в 1932-1937 году по проекту архитекторов Льва Владимировича Руднева и Владимира Оскаровича Мунца на Девичьем поле (от находящегося неподалеку Новодевичьего монастыря) было выстроено новое величественное здание. 

Далее про Чапаева, Фрунзе, огромный танк и уникальный непрерывный лифт.


Угол стилобата здания завершается массивным кубом. С конца 1990-х на этом кубе красуется боевая машина БМП-1, смотрящаяся, однако, непропорционально по сравнению со всем комплексом.
Дело в том, что действительно куб был сделан как постамент. Изначально на нем был установлен деревянный макет гигантского гиперболического танка.

Этот танк простоял на стилобате до войны, а в 1941 году был спешно разобран: Москва подвергалась авианалетам, знаковые здания маскировались, а любые знаки, выдающие военные объекты тем более убирались. Все послевоенное советское время крыша на куб ничего не устанавливали, а уже в наше время водрузили настоящую 12-тонную боевую машину.


 


До сих пор куб украшает цитата, при первом прочтении которой возникает стойкое ощущение опечатки. Это цитата из живой речи Сталина, соответственно в оригинале после «своей земли» идет длинная пауза, здесь же стоит еле заметная крохотная запятая.
Долгое на фасаде был указан и автор высказывания. Но после 1956 года сначала замазали всю надпись полностью, но позже в брежневские времена текст вернули, но фамилию автора так и оставили замазанной (говорят, еще в 1970-х она периодически проступала).


Парадный вход, выходящий на проезд Девичьего поля. Практически все здания по этому проезду принадлежат Академии.


Именные доски Фрунзе и Чапаева, о которых речь будет еще чуть ниже. 


Доски видных слушателей и преподавателей Академии.


Ровно перед центральным входом располагается огромный фонтан, несколько лет назад вновь приведенный в надлежащий вид.


Перед фонтаном — бюст Фрунзе.


Вид со ступеней центрального входа. Прямо на асфальте проезда Девичьего поля нанесена разметка для репитиций парада Победы.
Все желающие уже сейчас в апреле могут посмотреть на то, как занимаются строевой подготовкой майоры и подполковники, слушатели и работники Академии, которым предстоит шагать по Красной площади на параде 9 мая.
Достаточно лишь приехать к Академии примерно к 8 утра в любой будний день. Строевая будет проходить каждый будний день весь апрель до начала занятий. Проезд Девичьего поля в этот утренний час перекрывается для транспорта (кроме одной линии автобуса, у которого здесь проходит маршрут). 


Вид здания с торца


Один из внутренних дворов


После войны справа к зданию Академии было пристроено закругленное здание офицерского общежития, сразу прозванного «шайбой». Планировка помещений круговая с коридором по всей окружности.
Ныне в этом общежитии селятся в основном офицеры-слушатели из других стран (включая СНГ, африканские страны, Ближний Восток и др.).


Фото 2005 год — в таком комичном виде «шайба» стояла довольно долго. Была выкрашена только половина выходящая на парадный проезд Девичьего поля.


Статуя Фрунзе в музее Академии.
Поскольку музей располагается внутри самой Академии, то, к сожалению, доступен он лишь тем, кто может пройти в саму Академию. Посещение организованными группами не предусмотрено. 


Портрет Фрунзе там же.


Аттестационная характеристика Чапаева:

Начальник Николаевской пехотной дивизии, Василий Иванович ЧАПАЕВ, ныне командируемый в Академию Генерального Штаба, обладает следующими свойствами:

Умение в боевой обстановке владеть современной массой, личным обаянием героя, подвигами беззаветной храбрости, твердостью воли и решительностью заставить исполнить приказание.

Умением ориентироваться в боевой обстановке. Ясным пониманием необходимости для победы координировать действия боевых единиц. Пониманием маневра и удара. Смелостью в принятии решения, военным здравым смыслом.

Все изложенное усвоено товарищем ЧАПАЕВЫМ исключительно в боевой практике войны…

Можно быть уверенным, что природные дарования тов.ЧАПАЕВА в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги.

Красивая характеристика, конечно, лукавит. Дело в том, что успешного комдива Чапаева действительно командировали «с полей» доучиваться в Военную академию (которая, к слову, тогда еще располагалась не в этом здании), но долго «бравый вояка» там не протянул. От учения Чапаеву сделалось скучно, и он попросту «сбежал» на фронт раньше положенного.
Анекдот про «мочу сдал, кал сдал, математику не сдал», конечно, утрирование, но долю правды он несомненно содержит. 


Парадная лестница Академии с досками почетных выпускников.
Обратите внимание на люстру со звездой.


Памятник Фрунзе в центральном зале. По бокам стоят ростовые зеркала, предположительно для проверки собственного внешнего вида или для отработки каких-либо строевых церемониалов. В любом случае они убираются на время мероприятий.


И, напоследок, одна из самых занимательных деталей Военной Академии, скрытая от публики: до недавнего времени (а, возможно, и поныне) в здании работал лифт непрерывного действия, так называемый «патерностер».

В этом своеобразном подъемнике нет дверей, ряд кабин постоянно двигается по кругу, а люди выходят и заходят на ходу. Зайдя  в кабину можно также и бесконечно кататься по кругу.
В Москве патерностеры были экспериментально установлены в особо привелигированных учреждениях: доме Наркомлегпрома (Мясницкая ул., 39), домах Наркомзема (Садовая Спасская ул., 11-13) и в Военной Академии.
Патерностеры были широко распространены в Европе в первую половину ХХ века. Множество патерностеров функционирует и поныне. Есть даже специальный сайт, посвященный работающим патерностерам (немецкий язык).

Принцип работы патерностера можно наглядно увидеть на видео из Лестерского университета (Великобритания):



На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001409777605

Комментировать с помощью Facebook: