В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

14 января, суббота
13:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями

Место встречи: м.«Китай-город», около памятника героям Плевны


15 января, воскресенье
13:00 Ивановская горка - 1: Хитровка и окрестности

Место встречи: м.«Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Auto Date Четверг, марта 26, 2009

Каких только музеев нет в Москве!
Сегодня мы познакомим вас с еще одним малоизвестным, но от этого не менее интересным музеем.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей был основан энтузиастами в 1992 году как некоммерческая общественная организация. У истоков музея стояли Лев Николаевич Краснопевцев и Елена Владиславовна Веткова, его прежний директор.

За время своего существования успел собрать приличную коллекцию экспонатов, связанных со знаменитыми купцами и промышленниками дореволюционной России. Часть экспонатов было передано потомками знаменитых меценатов, предпринимателей и благотворителей. Большая мечта музея: создать отдельный зал с экспозицией, посвященной меценатам и благотворителям современной России.



Так делают коврики IKEA… Так сложилось, что многие купеческие династии начинали с ткацких мануфактур.


Трамвайная электростанция, до сих пор стоит на Болотной набережной, ныне принадлежит Мосэнерго (ссылка на карту и современное фото).


Похвальный лист размера более А3, такой не стыдно было и в дорого рамке на стену повесить.


Общий вид одного из залов


Легендарная швейная машинка Зингер. Компания Зингер была основана в США (штат Нью-Йорк) еще в 1851 году, а в 1900 году открыла производственные мощности в подмосковном Подольске, где швейные машины выпускаются до сих пор. Интересно, что в советское время завод был национализирован и долгое время выпускал абсолютно также выглядящие швейные машинки, но с более идеологически выдержанными наклейками.


На большинстве дореволюционных кирпичей стояло клеймо, производитель ручался за качество.


Савва и Зинаида Морозовы. До сих пор их шикарный особняк на Спиридоновке, над которым трудились Шехтель и Врубель, является украшением Москвы.


Акция знаменитой «Трехгорки». Рабочим Трехгорной мануфактуры очень неплохо жилось по сравнению с другими рабочими. Уже в то время у них был очень хороший «социальный пакет» (свои больницы, детские сады, клубы, хорошие общежития). Парадоксальным образом, именно Трехгорка  на Красной пресне и прославилась самыми большими революционными выступлениями.


Рабоче-крестьянский быт


Клавиатура уже практически «йцукен»


Музыкальная «шкатулка», для проигрывания которой заряжается целое полотно, которое потом проматывается через ролик. Производитель — немецкая комания Zimmermann, крупнейшая компания по производству пианино в 1910-х.


Галоши «Колумб»: безусловно гарантируем высшую прочность!


Справа стоит бутылка из-под знаменитого и очень популярного коньяка производства компании «Шустов и сыновья»
Имя Шустова до революции знала не только вся Россия, но и Европа. Его коньяк, неофициально посланный в 1900 году на выставку в Париж, получил Гран-При. Шустов был единственным, кому французские монополисты разрешили писать на бутылках «cognaс», вместо обязательного для всех и поныне «brandy».
Кроме того, Шустов шел впереди всех по способности продвигать и рекламировать свой товар.
Применял он и нестандартные ходы. В частности на заре производства, торговый дом «Шустов и сыновья» частенько нанимал студентов, которые должны были приходить в известные заведения города и требовать шустовской водки. Если такой водки не оказывалось нанятые студенты устраивали потасовку, неофициально им даже разрешалось в негодовании побить посуду, но не более чем на 10 рублей. За студентами, конечно же, приходил околоточный, а в полицию за ними приходил представитель торгового дома, платил штраф и договаривался об освобождении.
Известно также, что на Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили «лучшего в мире» шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.
Волей-не волей многие рестораны заинтересовались маркой.


Интересный кувшин-рукомойник


Воссозданный быт богатой семьи старообрядцев, промышленников или купцов. Дорогие патефоны, часы и картины сочетаются с аскетичной, не бросающейся в глаза обстановкой, в целом.
Богатство для старообрядца было чем-то вроде греха, отсюда и желание многих делиться этим богатством с другими, быть меценатами и благотворителями.

К сожалению, музей открыт только по будним дням в рабочее время.

Понедельник — Пятница с 13.00 до 18.00, суббота, воскресенье — выходные дни
Адрес музея:
ул.Донская, д.9 (в шаговой доступности от м.Октябрьская или Шаболовская).

Контактный телефон (также заказ экскурсий): 237-53-49

Дополнение, комментарий директора музея:
Да, музей работает с 13 до 18 по рабочим дням. Но экскурсию можно заказать на ЛЮБОЕ время. Утреннее. Вечернее. В выходной день. Можно даже обсудить ночное)
Надо позвонить — 237-53-49 На всякий случай, почта — museum358@gmail.com

Вход свободный. А экскурсия — 50 рублей за одного человека. Группа — от 10 человек.
Если посетителей 1-2-3-и т.д. до 10 — то вместе они платят 500 рублей.
Будем рады видеть вас в музее. На все вопросы отвечу по телефону. По эл. почте.
С уважением, Елена И.


Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001409777605

Комментировать с помощью Facebook: