В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Auto Date Четверг, марта 26, 2009

Каких только музеев нет в Москве!
Сегодня мы познакомим вас с еще одним малоизвестным, но от этого не менее интересным музеем.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей был основан энтузиастами в 1992 году как некоммерческая общественная организация. У истоков музея стояли Лев Николаевич Краснопевцев и Елена Владиславовна Веткова, его прежний директор.

За время своего существования успел собрать приличную коллекцию экспонатов, связанных со знаменитыми купцами и промышленниками дореволюционной России. Часть экспонатов было передано потомками знаменитых меценатов, предпринимателей и благотворителей. Большая мечта музея: создать отдельный зал с экспозицией, посвященной меценатам и благотворителям современной России.



Так делают коврики IKEA… Так сложилось, что многие купеческие династии начинали с ткацких мануфактур.


Трамвайная электростанция, до сих пор стоит на Болотной набережной, ныне принадлежит Мосэнерго (ссылка на карту и современное фото).


Похвальный лист размера более А3, такой не стыдно было и в дорого рамке на стену повесить.


Общий вид одного из залов


Легендарная швейная машинка Зингер. Компания Зингер была основана в США (штат Нью-Йорк) еще в 1851 году, а в 1900 году открыла производственные мощности в подмосковном Подольске, где швейные машины выпускаются до сих пор. Интересно, что в советское время завод был национализирован и долгое время выпускал абсолютно также выглядящие швейные машинки, но с более идеологически выдержанными наклейками.


На большинстве дореволюционных кирпичей стояло клеймо, производитель ручался за качество.


Савва и Зинаида Морозовы. До сих пор их шикарный особняк на Спиридоновке, над которым трудились Шехтель и Врубель, является украшением Москвы.


Акция знаменитой «Трехгорки». Рабочим Трехгорной мануфактуры очень неплохо жилось по сравнению с другими рабочими. Уже в то время у них был очень хороший «социальный пакет» (свои больницы, детские сады, клубы, хорошие общежития). Парадоксальным образом, именно Трехгорка  на Красной пресне и прославилась самыми большими революционными выступлениями.


Рабоче-крестьянский быт


Клавиатура уже практически «йцукен»


Музыкальная «шкатулка», для проигрывания которой заряжается целое полотно, которое потом проматывается через ролик. Производитель — немецкая комания Zimmermann, крупнейшая компания по производству пианино в 1910-х.


Галоши «Колумб»: безусловно гарантируем высшую прочность!


Справа стоит бутылка из-под знаменитого и очень популярного коньяка производства компании «Шустов и сыновья»
Имя Шустова до революции знала не только вся Россия, но и Европа. Его коньяк, неофициально посланный в 1900 году на выставку в Париж, получил Гран-При. Шустов был единственным, кому французские монополисты разрешили писать на бутылках «cognaс», вместо обязательного для всех и поныне «brandy».
Кроме того, Шустов шел впереди всех по способности продвигать и рекламировать свой товар.
Применял он и нестандартные ходы. В частности на заре производства, торговый дом «Шустов и сыновья» частенько нанимал студентов, которые должны были приходить в известные заведения города и требовать шустовской водки. Если такой водки не оказывалось нанятые студенты устраивали потасовку, неофициально им даже разрешалось в негодовании побить посуду, но не более чем на 10 рублей. За студентами, конечно же, приходил околоточный, а в полицию за ними приходил представитель торгового дома, платил штраф и договаривался об освобождении.
Известно также, что на Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили «лучшего в мире» шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.
Волей-не волей многие рестораны заинтересовались маркой.


Интересный кувшин-рукомойник


Воссозданный быт богатой семьи старообрядцев, промышленников или купцов. Дорогие патефоны, часы и картины сочетаются с аскетичной, не бросающейся в глаза обстановкой, в целом.
Богатство для старообрядца было чем-то вроде греха, отсюда и желание многих делиться этим богатством с другими, быть меценатами и благотворителями.

К сожалению, музей открыт только по будним дням в рабочее время.

Понедельник — Пятница с 13.00 до 18.00, суббота, воскресенье — выходные дни
Адрес музея:
ул.Донская, д.9 (в шаговой доступности от м.Октябрьская или Шаболовская).

Контактный телефон (также заказ экскурсий): 237-53-49

Дополнение, комментарий директора музея:
Да, музей работает с 13 до 18 по рабочим дням. Но экскурсию можно заказать на ЛЮБОЕ время. Утреннее. Вечернее. В выходной день. Можно даже обсудить ночное)
Надо позвонить — 237-53-49 На всякий случай, почта — museum358@gmail.com

Вход свободный. А экскурсия — 50 рублей за одного человека. Группа — от 10 человек.
Если посетителей 1-2-3-и т.д. до 10 — то вместе они платят 500 рублей.
Будем рады видеть вас в музее. На все вопросы отвечу по телефону. По эл. почте.
С уважением, Елена И.


Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001409777605

Комментировать с помощью Facebook: