В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 мая, четверг
19:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян

Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

19 мая, пятница
19:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх

20 мая, суббота
16:00 Сретенка и ее переулки

Место встречи: м. «Сухаревская», из стеклянных дверей налево, около Макдоналдса

21 мая, воскресенье
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м.«Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро
19:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями
Место встречи: м.«Китай-город», около памятника героям Плевны


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Уральский портал для родителей Справочник детско-родительских учреждений
aeternamed.ru

Круговая кинопанорама — старое кино на ВДНХ

Auto Date Среда, февраля 11, 2009

На ВДНХ совсем рядом друг с другом есть два уникальных кинотеатра. Это —  «Круговая кинопанорама», построенная в  1959 году, и суперсовременный 4D кинотеатр. Мы посетили оба кинотеатра.

«Круговая кинопанорама» — круглый зал, на стенах зала расположены 11 экранов, на которые 11 синхронно работающих киноаппаратов проецируют изображение. В центре зала стоят лавки для зрителей, а зрителей тут обычно немного.


Помимо нас, здесь ещё двое зрителей


В зале перед сеансом играет пластинка с итальянской ретро-музыкой, создавая соответствующее настроение

Построили кинопанораму к июньскому Пленуму ЦК КПСС 1959 года и открытию Выставки достижений народного хозяйства. Строительство курировал лично Н.С.Хрущев, который, посетив Диснеевскую «Кинораму» в США, распорядился, чтобы в Москве построили такое же кино, только лучше.

Из вопоминаний Василия Катаняна, режиссера первого панорамного фильма:
«Скорее, скорее, чтобы успеть к Американской выставке на ВДНХ. Американцы привезут свою кругораму – а мы что? Хуже людей? Когда они приедут, мы должны будем сказать: "Подумаешь! У нас эта кругорама уже спокон века. Это здание – чуть не единственное, уцелевшее от наполеоновского пожара в Москве…" Так как времени мало, то мы бросились на юг, где что-то цветет и можно снимать. Тбилиси, Сухуми, Баку, Ашхабад, потом поедем в Ленинград…
Съемка одиннадцатью камерами одновременно, и как получится и получается ли вообще – никому не известно, так как посмотреть негде, кинотеатр (уцелевший от пожара Наполеона) еще и не начали строить, а проекция из одиннадцати аппаратов одновременно будет только там. Снимаем буквально вслепую.»


Фотография с сайта  «Круговой кинопанорамы»

Круговая кинопанорама стала любимейшим развлечением посетителей выставки. При вместимости кинотеатра 300 человек, в зал иногда набивалось до 500 человек, сеансы шли с 9 утра до 9 вечера. Посещение «Круговой кинопанорамы» было включено в программу для иностранных туристов, приезжавших в Москву. Сюда приходили известные люди, Хрущев любил привозить своих гостей в этот необычный кинотеатр.

Раньше экранов было не 11, как сейчас, а 22. Они были расположены в два яруса. Планировался обмен фильмами с американским панорамным кинотеатром, в котором были фильмы на 11 экранах, поэтому число экранов сократили. Но обмена фильмами так и не произошло. Смотреть фильм на 11 экранах зрителю удобнее, так как он не видит горизонтальной разделительной полосы между экранами, и создателям фильмов проще — используется в 2 раза меньше пленки и меньше камер.

«Круговая панорама» сейчас — это островок советского прошлого в самом лучшем смысле. В 2006 году кинотеатр заработал после 10-летнего перерыва. К сожалению,  здесь никогда не бывает много народу, всегда тихо и спокойно. Сеанс проводится только если набирается группа из 4 человек, но такое количество желающих находится не всегда. Фильмы демонстрируются старые, самый новый фильм был снят в перестроечное время, качество пленки соответствует времени.


Коробки с кинопленкой. Фотография с сайта  «Круговой кинопанорамы»


Один из одиннадцати киноаппаратов. Фотография с сайта  «Круговой кинопанорамы»

Мы посмотрели фильм «В дорогу, в дорогу»:

Итак, начинается фильм… На 11 экранах появляется изображение.
Мы постоянно забываем, что можно смотреть во все стороны, одергиваем друг друга возгласами «смотри!» и крутим головами. Кино вокруг! Непередаваемые ощущения!

Окунаемся в прошлое… нынешний Новый арбат, такой пустой, без рекламы. Старые автомобили… Пустынный Псков, советская Рига, прекрасная Ялта, Камчатка, неразрушенная Пицунда! Мы совершаем путешествие по СССР. Как жаль, что наше путешествие длится всего 20 минут!

После фильма благодарим сотрудниц кинотеатра, собираемся уходить. Но замечаем людей из прошлого — представителей пионерской организации, которые зашли сюда после митинга КПРФ , проводимого у соседнего павильона. Комсомолец и пионеры благодарят сотрудниц кинотеатра за их работу, дарят им гвоздики и обещают как-нибудь прийти посмотреть кино.

А мы, удивляясь советскому антуражу, царящему вокруг этого места, смотрим расписание сеансов и собираемся  сюда вновь.


Не забудьте поблагодарить этих прекрасных женщин, сотрудниц кинотеатра. Они очень любят своё дело, спасибо им большое за то, что они показывают нам такое необычное кино!

Как добраться:

Кинотеатр «Круговая кинопанорама»:
В день идёт по одному фильму. Расписание тут.
Сеансы 12.00, 13.00, 14.30, 16.00, 17.00.
Продолжительность сеанса: 20 мин
Цена билета: 60 рублей или 40 рублей (льготный билет — дошкольники, школьники, пенсионеры, инвалиды, участники В.О.В. при предъявлении документов)
Сайт кинотеатра: http://krugorama.narod.ru


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: