В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Московская Италия

Auto Date Понедельник, декабря 8, 2008

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке

На Спиридоновке, угол Б.Патриаршего переулка, располагается настоящая московская Италия. Особняк Гавриила Тарасова, ныне занимаемый Институтом Африки, был построен в 1908-1912 гг. по проекту архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В своем проекте архитектор творчески переиграл работу своего любимого архитектора Андреа Палладио: дворец Тьене (Palazzo Thiene) в итальянском городе Виченце, при этом по пропорциям особняк Тарасова повторяет дворец Дожей (Palazzo Ducale) в Венеции.


Палаццо Тьене в Виченце
Палаццо Тьене в Виченце

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Надпись на фасаде

По сей день на фасаде особняка, обращенной на Спиридоновку, красуется гордая надпись на латыни GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI, т.е. «Гавриил Тарасов построил в год нашей эры», далее дата отсутствует. Интерьеры особняка были сделаны с соответствующим экстерьеру

Гавриил Тарасов скончался еще в 1911 году, немного не дожив до окончания строительства, а московские власти под предлогом шикарности особняка заломили такой налог на передаваемое по завещанию имущество, что наследникам поневоле пришлось от него отказаться.

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Вид со Спиридоновки. Фото 1910-х

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Б.Патриарший. Вдали видна аллея Патриаршего пруда. Фото 1910-х

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Интерьеры. Фото 1910-х

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Интерьеры. Фото 1910-х

Дом Гавриила Тарасова на Спиридоновке
Заложенные в 1920-х арка и галерея. Фото 1910-х

После революции здесь расположился Верховный Суд. В середине 1920-х заложили обширную открытую галерею (на фото сверху она была там, где стоят квадратные колонны) со стороны Б.Патриаршего и проездную арку во внутренний двор. «Застекление», надо отдать должное получилось очень органичным, и хорошо вписалось во внешний вид особняка. В 1960-х здание занимало Польское посольство, а ныне Институт Африки.

Тарасовы
Хотелось бы отдельно рассказать о клане Тарасовых, которых можно поставить в один ряд с Морозовыми и Рябушинскими. На Спиридоновке начала XX века просто так было уже не поселиться (ср. нынешнюю Рублевку и т.п.), а уж тем более построить шикарный особняк. Тарасовы были армянской семьей из Армавира. Говорят, что изначально фамилия звучала как Тарасян, но позже с появлением богатства «русифицировалась». Основателем династии считается Аслан Тарасов, занимавшийся различным бизнесом на юге России, его сыновья в свою очередь основали Мануфактуру братьев Тарасовых и перебрались в Москву, где Гавриил Асланович Тарасов прославился благодаря особняку на Спиридоновке. Однако же в Москву они приехали еще далеко не миллионерами. Их знакомый предприниматель-коллекционер Н.П.Щукин вспоминал: «Вначале братья Тарасовы жили весьма скромно; ездили по железной дороге в третьем классе, возили с собой мешки с сухарями из черного хлеба, которым питались дорогой, носили зимой потертые бараньи шубы, но потом они разбогатели, и мы увидели их в собольих шубах с бобровыми воротниками…»

Николай Тарасов
Николай Тарасов

Почетное место в московской летописи занял Николай Тарасов, племянник Гавриила Тарасова. Будучи еще совсем молодым человеком, 23 лет от роду, в 1905 году он с легкой руки дарит своему любимому МХТ (ныне МХАТ) 30 тыс рублей. Эта сумма во многом спасает театр от банкротства, после чего Немирович-Данченко включает Николая в список пайщиков театра, что дает ему возможность принимать решения в управлении театром, чем, правда, Николай не пользовался. Зато в сотрудничестве с Никитой Балиевым он открыл театр-кабаре «Летучая мышь», выросший из «капустников» МХТ и пользовавшийся бешеной популярностью среди состоятельных москвичей.
Кроме того, Николай Тарасов был страстным автомобилистом и, по слухам, имел самый быстрый автомобиль в Москве, неоднократно принимал участие в московских гонках и даже был их призером.
Однако судьба Николая Тарасова сложилась трагично. В 1910 году произошла следующая роковая история. Николай Тарасов в тот момент был страстно влюблен в жену хозяина крупного торгового дома «Грибов и К» Ольгу Грибову. Она же в свою очередь любила некого Н.Журавлева, друга своего мужа. Однажды Журавлев сильно проигрался в карты, а, будучи человеком чести, он не имея денег для покрытия долга решил застрелиться. Ольга Грибова в отчаянии обратилась за помощью к Николаю Тарасову, который удивившись абсурдности просьбы в деньгах отказал. Журавлев затрелился, за ним покончила самоубийством и Ольга Грибова. В тот же вечер Тарасову позвонила подруга Грибовой и обвинила его в обеих смертях, в то же время она заказала доставить к дому Тарасова гроб и венок. Потрясенный Тарасов застрелился, а на утро к дому прибыли гроб и венок, оказавшиеся ужасным образом кстати. Тарасову было лишь 28 лет.

Анри Труайя - Лев Тарасов
Анри Труайя — Лев Тарасов

Еще одним прославленным из рода стал Лев Тарасов. В 1918 г. семилетним мальчиком он покидает Россию с родителями. Поскитавшись по Европе, они оседают в предместье Парижа, где подросший Лев Тарасов заканчивает лицей, уходит в армию, а потом начинает писать под псевдонимом Анри Труайя, по чьим работам теперь вся Европа изучает русскую историю и литературу.

Комментировать с помощью Facebook: