В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


10 фактов о Москве

Auto Date Четверг, февраля 28, 2008

Публикуем перевод занимательной статьи Роберта Бриджа о Москве.

Окей, без лишних церемоний, список из 10 фактов, которые нужно знать, если окажетесь в российской столице.

10. Не тратьте времени на попытки понять систему очередей. Лучшим антропологам и социологам не удалось разобраться в русских очередях, вряд ли это удастся и вам. Необходимо лишь понимать протокол стояния в очереди. В продуктовых магазинах, например, стало относительно хорошо, люди стоят в колонну друг за другом с тележками, как на западе. Однако если вам нужно посетить врача, юриста или, боже упаси, бюрократа, вам покажется, будто вы прилетели на Марс. Когда русские приходят куда-либо, где есть очередь, то они громко спрашивают «Kto posledniy(Кто последний дурак здесь?). Русские ненавидят очереди больше других, думаю поэтому у них выработалась точная система покидания очередей для других дел, например, для стояния в другой очереди. Но прежде чем покинуть очередь русский всегда попросит стоящего перед ним сохранить место. Понимаете? То есть когда вы приходите в визовый отдел с кучей бумаг на подпись, может показаться, что перед вами лишь 30 человек, только потом через 10 часов вы обнаружите, что на самом деле людей в очереди в три раза больше. Этот любопытный феномен обычно просто выводит из себя тех, кто до конца не понимает, что происходит, ведь ничто так не раздражает, как лезущие без очереди, особенно в визовом отделе.

9. Переход «Зебра» для зебр. Не думайте, что машины, грузовики, мотороллеры, частные самолеты и прочие колесные виды транспорта остановятся или хотя бы замедлят ход перед переходом «Зебра». Хотя если вы зебра или какой-нибудь другое животное весом больше приближающегося транспортного средства, то водитель может и нажать на тормоз. А в целом, переходы «Зебра» до сих пор не обязывают водителя ни к чему. Примечание: В Москве только что ввели строгие правила дорожного движения для водителей, но все же лучше не рисковать.

8. Используйте подземные и надземные переходы. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь пересечь 4-х полосную проезжую часть в Москве без светофора или perekhod, т.е. подземного или надземного перехода, делающего путь пешехода безопасным. Московские власти, похоже, в курсе больших проблем на дорогах города и возводят подобные переходы везде. Последний подобный переход был перекинут через 8-полосный Ленинградский проспект, вечно забитую артерию, ведущую в аэропорт Шереметьево.

7. Носите золото с собой. Один мой американский товарищ, проведя несколько дней в Москве, спросил у своего турагента, почему тот посоветовал ему не носить золотые часы во время прогулок по городу. Когда ему сказали, что это небезопасно, он ответил: «Да у торговца фруктами на базаре на зубах больше золота, чем у меня в сейфе!» Думаю, мысль понятна.

6. Русские не съедят вас, им больше нравится курица. Более того, многие русские в наши дни стали изощренными вегетарианцами. Вопреки давним стереотипам, сложившимся за годы Холодной войны русские дружелюбны, умны и могут сами начать разговор, если вдруг узнают в вас экзотичного иностранца. Очень вероятно, постучим по дереву, что вам потом придется рассказывать невероятные истории о вашей поездке в Москву. Просто имейте здравый смысл, как и везде.

5. Перед поездкой в Москву повторите писателей из вашей страны. Например, Джека Лондона, Джека Керуака, Эрнста Хэмингуэйя. Русские (до сих пор!) жадно читают книги, и мне стыдно признаться, что первый раз я услышал об О.Генри только в Москве. В то же время будьте готовы высказать свое почтение и известным русским писателям: Толстому, Достоевскому, Булгакову и Набокову. И даже не думайте ехать в Россию, если вы хотя бы немного не знакомы с произведениями Александра Пушкина (Его памятник, ставший самым популярным местом встреч в столице, находится на Пушкинской площади рядом с одним из самых больших МакДональдсов в мире и первым в России. Перед заказом Биг Тейсти попросите сначала дать вам возможность засвидетельствовать свое почтение Пушкину. А если возложите цветы к пьедесталу, то получите много бонусных баллов).

4. Всегда снимайте обувь при входе в дом. В отличие от славной Америки, здесь есть микробы и, несмотря на все запреты, периодически на улицах встречаются собачьи кучки. Кроме того, любительницы лошадей, с удовольствием выгуливающие своих вьючных животных в центре города, оставляют за собой такие «шедевры», которым позавидуют даже доги.

3. Отсутствие медведей на Красной площади. Это правда! Я своими глазами видел: на Красной площади медведей нет (!). Самая опасное здесь – это настойчивые и периодически длинноволосые продавцы сувениров.

2. Русские супер суеверны. Просто краткий список: Не дарите четное количество цветов, только нечетное; не дарите ножей и носовых платков; не жмите руку через дверной косяк; не свистите в помещении; не произносите тостов за еще неродившихся детей; не ставьте пустую бутылку на стол; не отмечайте день Рождения раньше; не празднуйте сорокалетие. А вот мокрый зонт в помещении, конечно, пожалуйста, раскрывайте сколько влезет! (открывать зонт в помещении — плохая примета в англо-саксонской традиции — прим. moscowwalks.ru)

1. Обязательно посетите Кремль. Многие приезжают в Москву издалека, но таки не посещают Соборную площадь с 5 фантастическими храмами или же Оружейную палату. В Кремль только один вход: по старому кирпичному мосту в Александровском саду, который тоже стоит увидеть. Приятного отдыха, не волнуйтесь, вам понравится здесь!

Роберт Бридж

Первоисточник The Moscow News: http://mnweekly.ru/local/20070823/55270209.html

Перевод: http://moscowwalks.ru/

Комментировать с помощью Facebook: