В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

25 сентября, воскресенье
13:00 Неглинная: Три века московских трактиров и ресторанов

Место встречи: м. «Трубная», у выхода из метро

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Найти: соискателя, вакансии, HTML-верстальщик, Звукорежиссер, Тренинг-менеджер на сайте работа.Ру.

Бункер на Таганской, часть 2

Auto Date Вторник, февраля 26, 2008

Бункер ЗКП Таганский

Мы уже кратко писали о  Защищенном  командном пункте  «Таганский», приводили несколько фотографий и  давали краткую историю.

В этом посте привожу  схему бункера, размещение и больше фотографий, в особенности  той его части, куда экскурсии не водят.


Бункер ЗКП Таганский
Простым наложением схемы объекты на карту Москвы с привязкой по нескольким точкам, можно оценить масштаб  постройки. Напомню также, что залегает бункер на глубине примерно 60 метров.
Сейчас вход и выход осуществляются через безоконное здание в  5-м Котельническом переулке. Также бункер соединен с системой метро, в одном из через щели в загородке можно видеть проходящие поезда метро, а чуть подальше  уже и саму станцию Таганская (планируется сделать вход в бункер и с нее).  Отдельным аппендиксом  бункер выходит во двор элитного сталинского жилого дома, в котором проживало множество военноначальников (даже если судить по количеству мемориальных плит на фасаде). В дворе за высоким забором с символикой метрополитена дома находится  еще один режимный объект. Интересно также, что этот спрятанный от чужих глаз объект соединяется на уровне второго этажа отдельным переходом из дома военных.

Бункер ЗКП Таганский
Предлагаю совершить короткую прогулку по бункеру. Наш маршрут размечен по схеме красной линией. Места  съемки фотографий и  углы обзора специально размечены по схеме.


Длинная лестница в бункер. Правда, крайне советую пользоваться  лифтом .

Бункер ЗКП Таганский
Рис.1
Начинаем с Верхнего правого угла схемы. При входе перед нами предстает некое подобие КПП с дежурным офицером (зачем на КПП схема сборки-разборки АК-47 не понятно, но для стилистики сойдет. Остается еще повесить огромный красный флаг с серпом и молотом, посадить офицера в ушанке и с водкой и будет полный гламурный марксизм).

Бункер ЗКП Таганский
Рис.2
Коридор, который мы видим сразу при входе. Стены многослойные (по всей стене видны квадраты стяжек), чтобы выдержать ядерный удар. 

Бункер ЗКП Таганский
Рис.3
Входим в экскурсионную часть объекта.  Слева видна дверь кинозала, где экскурсиям показывают очень неплохое кино о  холодной  войне и ядерном противостоянии двух сверхдержав. 

Бункер ЗКП Таганский
В просторном зале скромненько по стареньким столам раскиданы разные антикварные приборы связи.

Бункер ЗКП Таганский

Бункер ЗКП Таганский
В общем-то интересного мало

Бункер ЗКП Таганский
Видимо используется для каких-то привилегированных экскурсий.

Бункер ЗКП Таганский
В следующем зале экспозиции тоже фактически нет, зато можно проводить ротные построения.

Бункер ЗКП Таганский
Никак не могу понять, зачем в бункере решено было положить такую плитку. Бетонный пол был бы все-таки аутентичнее. А так получилось не понятно что. Достаточно было бы один раз съездить в какую-нибудь часть и посмотреть, что там в казармах и блиндажах на полу.
Каждый большой блок разделен на два яруса (или должен быть разделен). В экскурсионной части на втором ярусе размещается магазин-буфет, в котором также можно проводить корпоративные мероприятия (после которых в танце смешно поскальзываться на плитке).

Бункер ЗКП Таганский
Рис.5
Собственно сама столовая.

Бункер ЗКП Таганский
Рис. 4
Вид на второй ярус сверху. На этом экскурсия практически заканчивается. Сводят еще в пару тоннелей, возможно подведут к месту , где близко проходят поезда метро. А мы с вами отправляемся дальше, в  малоизведанные дебри бункера.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.6
Один из коридоров, в непосредственной близости к тоннелю метро. Каждый проходящий поезд слышно довольно хорошо.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.7
За маскировочной сеткой и сквозь щели в перегородке можно увидеть мельтешение окон проходящего поезда.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.8
Коридор, ведущий к тоннелю метро. Вдалеке посреди тоннеля мило стоит белое ведерко с желтым ободком, в ведерко капают грунтовые воды.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.9
Продолжаем наш путь по тоннелю.  Пол покрыт слоем сырого песка.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.10
Идем дальше. Попадаются бетономешалки. Ощущение Doom или Half Life  все больше нарастает, чему способствует практически полная тишина, которую нарушает лишь капающая вода и периодический  еле слышный  гул  проходящих  поездов метро.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.11
Выходим в большой блок, судя по схему располагающийся уже примерно под 3-м Котельническим переулком. Здесь темно. Снималось с моста, в нижней части тухнут грунтовые воды. Свет идет из насосной, которая, видимо, пока слабо справляется с нагрузкой.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.13
Строго говоря, судя по схеме до этого места можно добраться из отдаленного блока. Но из-за затопленности нижней части приходится идти обратно и  делать большой крюк.
На фото мы видим несколько старых пустых вагонеток. Рельс в бункере обнаружено не было.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.13
Поднимаемся по лестнице, чтобы выйти на второй уровень одного из больших блоков.
*Autosave*

Бункер ЗКП Таганский
Рис.14
Тишина. Спокойствие. В момент съемки данной фотографии откуда-то из недр первого уровня сзади бесшумно вынырнул таджик и чуть ли не на ухо вежливо поинтересовался: «Можьна пройтьи?». Вспомнил, как шевелятся волосы.
Таджики вообще частенько встречаются в ремонтируемых частях бункера и в небольших бытовых помещениях. Бункер ремонтируется . Напомню, что его общая площадь около 7000 кв. метров, строителей нагнали, конечно, недостаточно для быстрого ремонта, но, тем не менее, живет и работает их там очень много. Нормальный такой подземный Таджикистан. Экскурсиям, правда, они мало показываются.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.15
Второй уровень одного из больших блоков

Бункер ЗКП Таганский
Рис.16
Первый уровень того же блока

Бункер ЗКП Таганский
Рис.17
Строго говоря, я сомневаюсь в правильном указании на плане этого места, но это один из боковых неосновных тоннелей, куда надо было забираться по приставной лестнице. Не уверен, что он указан на плане. Здесь в потолка постоянно капает и под ногами грязь. Тоннель упирается в дверь, за которой темнота и еще большая грязь. За отсутствием соответствующей обуви и фонаря идти туда не решился.

Бункер ЗКП Таганский
Рис.18
Вид коридора ведущего к действующей лифтовой шахте. Здесь мы замыкаем круг.

РЕЗЮМЕ: На данный момент в бункере хотят сделать полноценный музей, а также нечто вроде клуба. Также на сайте активно предлагается проведение корпоративных мероприятий. Под эти цели в бункере в редких местах проводится активный ремонт. Однако при данных темпах освоение даже половины площадей (с учетом грунтовых вод и прочих сложностей) пока кажется делом далекого будущего.
В планах сделать отдельный вход со станции Таганская. Действительно, без этого входа вряд ли будет реально запускать какие-либо крупные группы в бункер. На данный момент на спуск в бункер стандартной экскурсии в 20-30 человек времени уходит порядочно, ибо пешком идти слишком долго, а лифт функционирует лишь один, стандартный максимум на 5 человек. Опять же не ясны проблемы техники безопасности, на схеме указаны два способа эвакуации: либо по очень узкой, полутемной лестнице в -нцать этажей рядом с лифтом, либо в тоннель метро, под колеса поезда. Режимный объект все-таки и хоть там и работало 2500 человек, принимать там неорганизованную толпу пока кажется очень рискованным.

В общем, на экскурсию туда сходить, конечно, стоит, пока совсем все не замостили кичевой плиткой и не наделали еще чего похуже. Атмосфера там все-таки везде, а вот на большое мероприятие туда ходить вряд ли стоит. Да и когда оно там будет-то?

А пока несколькими помещениями в бункере пользуется репетиционная база группы «Коррозия металла». Тяжелая музыка в бункере слушается по особому =) ФОТО

Всю информацию о том, как попасть в бункер можно узнать на официальном сайте ЗКП «Таганский»: http://www.zkp42.ru/


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: