В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Арбатская

Auto Date Воскресенье, февраля 24, 2008

арбатская

Станция Арбатская, находящаяся под зданием Министерства Обороны, на удивление в своем убранстве имеет лишь исключительно мирные мотивы: фрукты, цветочки, виноградинки.

Почему же для станции была выбрана именно эта стилистика?


Исторически на месте нынешнего нового здания МинОбороны располагался продуктовый рынок, с которого кормился весь арбатский район.

арбатская
Арбатская площадь, середина 1920-х. За зданием кинотеатра Художественный ясно видны торговые «палатки». Сейчас площадь сильно изменилась. При расширении улиц были снесены здания в левой части фото, сейчас здесь Новый Арбат сливается с Воздвиженкой.

арбатская

В начале 1930-х старый рынок разогнали, а для нового выстроили нечто капитальное. При строительстве вестибюля метро Арбатская, Филевской ветки, здание рынка пришлось немного укоротить. Во время войны в здание рынка попала бомба и впоследствии его решили не восстанавливать.

арбатская

Вернемся к нашей Арбатской. Хоть открыта она была только в 1953 г. т.е. когда здание рынка перестало существовать, но тем не менее несомненно, что проектировалась она с оглядкой. Отсюда до сих пор мы видим на станции яблочки и цветочки.

арбатская

Обратите внимание также на арки и их схожесть с арками рынка на фото выше.

арбатская

В схожей стилистике был оформлен наземный вестибюль, который ныне поглощен зданием МинОбороны. Из трех арок оставили две в торце здания, но пользоваться мы продолжаем все тем же вестибюлем, только сейчас, входя в метро оказываемся как бы на территории МинОбороны. Вестибюль находится в его внутреннем дворе, что можно отчетливо видеть на карте Google.

арбатская

арбатская

Кстати, когда будете подниматься по эскалатору с этой станции обратите внимание, что до сих пор напротив эскалаторов в стене белеет огромная рама, обрамленная каменными растениями (опять же рынок!): в ней до 1956 г. было изображение Сталина.

Комментировать с помощью Facebook: