В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Арбатская

Auto Date Воскресенье, февраля 24, 2008

арбатская

Станция Арбатская, находящаяся под зданием Министерства Обороны, на удивление в своем убранстве имеет лишь исключительно мирные мотивы: фрукты, цветочки, виноградинки.

Почему же для станции была выбрана именно эта стилистика?


Исторически на месте нынешнего нового здания МинОбороны располагался продуктовый рынок, с которого кормился весь арбатский район.

арбатская
Арбатская площадь, середина 1920-х. За зданием кинотеатра Художественный ясно видны торговые «палатки». Сейчас площадь сильно изменилась. При расширении улиц были снесены здания в левой части фото, сейчас здесь Новый Арбат сливается с Воздвиженкой.

арбатская

В начале 1930-х старый рынок разогнали, а для нового выстроили нечто капитальное. При строительстве вестибюля метро Арбатская, Филевской ветки, здание рынка пришлось немного укоротить. Во время войны в здание рынка попала бомба и впоследствии его решили не восстанавливать.

арбатская

Вернемся к нашей Арбатской. Хоть открыта она была только в 1953 г. т.е. когда здание рынка перестало существовать, но тем не менее несомненно, что проектировалась она с оглядкой. Отсюда до сих пор мы видим на станции яблочки и цветочки.

арбатская

Обратите внимание также на арки и их схожесть с арками рынка на фото выше.

арбатская

В схожей стилистике был оформлен наземный вестибюль, который ныне поглощен зданием МинОбороны. Из трех арок оставили две в торце здания, но пользоваться мы продолжаем все тем же вестибюлем, только сейчас, входя в метро оказываемся как бы на территории МинОбороны. Вестибюль находится в его внутреннем дворе, что можно отчетливо видеть на карте Google.

арбатская

арбатская

Кстати, когда будете подниматься по эскалатору с этой станции обратите внимание, что до сих пор напротив эскалаторов в стене белеет огромная рама, обрамленная каменными растениями (опять же рынок!): в ней до 1956 г. было изображение Сталина.

Комментировать с помощью Facebook: