В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


модернизация лифтового оборудования ссылка

Дворец Советов: если бы…

Auto Date Четверг, февраля 7, 2008

Если бы Дворец Советов на месте взорванного в 1931 г. Храма Христа Спасителя все-таки возвели…

коллажи via glamur_marxism


Дворец должен был стать центром так называемой «Новой Москвы».

Был объявлен конкурс на проект Дворца Советов; предлагались различные версии в различных архитектурных стилях, прежде всего конструктивизм, однако в финальную часть конкурса вышли проекты в более классическом сталинском «большом стиле». Дворец в Москве с высотой 415 м (по окончательному проекту) стал бы самым высоким зданием мира. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.

В качестве места для Дворца был отведён холм над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где впоследствии было возведено Главное здание МГУ. В конце 1920-х годов было принято решение, несмотря на протесты ряда деятелей общественности (например, художника и историка Москвы Ап. М. Васнецова), о сносе храма и строительстве Дворца советов на его месте.

После войны строительство Дворца было практически заморожено; в этот период были возведены высотные здания Москвы, заимствовавшие некоторые архитектурные идеи у проекта Дворца.

Формально от строительства Дворца советов отказались в 1961. В котловане был устроен открытый бассейн «Москва»; открытая в 1935 станция метро, названная «Дворец советов», в 1961 году была переименована в «Кропоткинская». В 1990-е годы фундамент Дворца советов был использован при восстановлении Храма Христа Спасителя.
по материалам Википедии

Комментировать с помощью Facebook: