В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Один день из жизни города. Москва в 1927 год (покадровый разбор фильма)

Auto Date Вторник, ноября 27, 2007

Как было обещано на кинопоказе в «Булгаковском доме», публикуем избранные кадры с видами Москвы и примечательными деталями фильма «Москва: один день из жизни города в 1927 г.»


Наступает утро. На улицы выезжают поливальные машины МКХ — Московского коммунального хозяйства


Неспешно проходит хрестоматийный трамвай модели КМ. В фильме их фигурирует очень много.


Площадь тогдашнего Белорусско-Балтийского вокзала (бывш. Александровского), с 1936 г. ставшего Белорусским. Окраина Москвы. Дальше только Путевой дворец и загородный Петровский парк.


Сразу же за трамваем перекресток пересекает ломовой (грузовой) извозчик. До массовой реконструкции 1930-х извозчики, трамваи и автомобили спокойно сосуществовали в городе.


Выходят на линии английские Лейланды
Машины ‘Лейланд’ начавшие курсировать по Москве в 1910 году, а затем и в дату возрождения 1924 году, имели двигатели в 60 лошадиных сил. Автобусы были расчитаны на 28 сидячих пассажиров, сколько же набивалось реально, сказать трудно. Если приглядеться, то можно заметить между передними и задними колесами под кузовом решетку, набранная из деревянных планок. Машина была высокая и риск попасть под заднее колесо при толкучке тоже был велик.
 

Казанский вокзал


…и суетная площадь трех вокзалов


Выстроились в ожидании клиента таксомоторы Рено (слово «такси»  не использовалось в 1920-х, вообще первые советские такси появились в 1925).

Перед пассажиром, сидящим впереди, в нижней части окна расположен таксометр — счетчик. У таксометра спереди и так, чтобы было видно через лобовое стекло, укреплен специальный красный флажок, на котором написано «свободен». Если флажок стоит вертикально, то значит, такси свободно, если же он опущен, то значит, занят. При опускании флажка таксометр включался и начинал отстукивать километры и деньги. Для работы шоферу нужно было только завести его, как часы, работающие от спиральной пружины. Просто и ясно. Слева от шофера укреплен сигнальный рожок — клаксон. Это труба-рупор с резиновой грушей. Сигналы подаются резкие, неприятные. На передних дверцах машины изображен герб, как на трамваях. Служба МКХ — «Московского коммунального хозяйства».
из книги Бориса Маркуса «Московские картинки 1920-х-1930-х гг.»


Суета вокзальная


Ярославский вокзал


Красные ворота на одноименной площади., снесены в июне 1927 г. Возможно это одно из из последних их изображений. Жить им остается, судя по теплой погоде, месяц-полтора.

Весной 1926 года ворота наконец отреставрировали, и они засверкали новыми яркими красками. Однако в декабре 1926 года Президиум Моссовета принял решение снести ряд известных памятников, в том числе и Красные ворота. Эта акция оправдывалась необходимостью «урегулировать уличное движение». Против сноса замечательного памятника Елизаветинской эпохи резко выступили многие деятели науки и культуры, но Президиум ВЦИК 7 марта 1927 года вынес вердикт: «Разрешить Моссовету снести Красные ворота». 3 июня 1927 года у памятника собрали безработных, которых набрали на бирже труда, и приступили к его сносу. Делали они это неквалифицированно, так что многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны, расколоты. На работу по разборке Красных ворот было затрачено 27 тысяч рублей — в результате выиграли лишь десяток метров пространства. После сноса Красных ворот площадь еще раз подверглась реконструкции.
РИА

Сейчас (я даже думаю в эту минуту, как вы читаете пост) на этом месте стоит в пробке поток машин.


Вид начала Мясницкой и Лубянской площади. Видны башни китайгородской стены и большой купол Часовни Св.Пателеймона


Все та же Лубянская площадь. Посередине водоразборный фонтан скульптора Витали (ныне он находится перед Академией  наук на Ленинском пр-те). Позже на этом месте установят Дзержинского (сейчас перенесен в парк скульптур на Крымском валу), сейчас просто клумба.


Вид Кремля и Москвы-реки со смотровой площадки Храма Христа Спасителя (панорама из трех кадров).
Обратите внимание на острые ледорубы моста (нередкостью были сильные ледоходы, когда огромные льдины с треском разбивались об укрепленные опоры. Небольшие деревянные мосты, бывало, приходилось возводить заново)

В нижней части панорамы виден постамент и остатки фонарей демонтированного еще в 1918 году  памятника Александру III. На месте царского памятника хотели установить памятник «Освобожденному труду», сам Ленин приезжал на закладку первого камня. Потом, правда идею забросили, а постамент так и простоял до самого разрушения Храма Христа Спасителя в 1931 году.


Триумфальные ворота у Тверской заставы (нынешняя площадь Белорусского вокзала). Ворота были полностью разрушены в 1936 году при расширении транспортной магистрали. В 1966-68 гг. копия ворот была отстроена на Кутузовском проспекте у Поклонной горы.


Вид Тверской (1-я Тверская-Ямская) с Триумфальных ворот.


Вид Тверской улицы от Музея современной истории в сторону нынешней Триумфальной площади. Слева на фоне неба виден купол кинотеатра Дом Ханжонкова (на площади), ныне кинотеатр встроен в большое советскиое министерское здание.
Тверская еще пребывает в своем полном дореволюционном виде, посредине ходят трамваи.


Проезжаем нынешний Музей современной истории России с его знаменитыми «львами на воротах». Почти все здания по правой стороне будут снесены в 1935-36 гг. по сталинскому плану реконструкции Москвы.


Тот самый Пушкин. Еще на прежнем месте, при выходе с Тверского бульвара. В 1950 его вместе с оградой и фонарями перенесут на противоположную сторону, где он по сей день и обитает.


За памятником видна старая застройка Страстной площади. Квартал полностью снесен после войны, сейчас на этом месте сквер с фонтанами (тот который напротив МакДональдса)


Двигаемся дальше по еще нерасширенной Тверской. Вдалеке виднеется Кремль. Вся правая сторона была снесена при «реконструкции» улицы. Несколько домов (в том числе нынешнюю мэрию) подняли вместе с фундаментом и сдвинули вглубь улицы.


Никитские ворота и памятник писающему мальчику Тимирзяеву Тимирязеву. В сильный дождь, говорят, и поныне смотрится странно, особенно в профиль. Во время войны на площадь упадет бомба, памятник снесет с постамента взрывной волной. После войны Тимирязева поставят обратно целого и сохранного, а выщерблены от осколков на постаменте можно найти и сейчас.


Поэт, художник или трагик,
Забудь о днях тяжелых бед.
У «Моссельпрома»,
В бывшей «Праге» тебе готовится обед.

Арбатская площадь из окна ресторана «Прага». НА первом плане колоннада летней веранды, сохранившаяся и по сей день. Виден кинотеатр «Художественный» и малоэтажная застройка на месте нынешнего Министерства обороны.


Старый Крымский мост. По отзывам, был очень неудобен и уже тогда в часы пик у узкого моста возникали пробки. К тому же, по мосту был проложен только один трамвайный путь, поэтому встречным трамваям приходилось пересекать мост по очереди.


Большой Москворецкий мост. Слева от моста — застройка ныне пустого Васильевского спуска, справа видна небольшая часть застройки Зарядья, ныне также пустырь на месте снесенной гостиницы «Россия».


Памятник Минину и Пожарскому, стоявший напротив центрального входа в ГУМ. Через три года, в 1930 году, его передвинут к Храму Василия Блаженного: мешал парадам.


пл. Свердлова


Негламурный Третьяковский проезд.


Театральный проезд, виден Метрополь и башня китайгородской стены.


Сквер перед Большим театром


На масштабном киоске надпись: «Бесплатное справочное бюро»


Центральный универсальный магазин, бывш. Мюр и Мерелиз


Петровка и толпы перед пассажем


Проезжий Кузнецкий мост


Кузнецкйи мост, извозчики, автобусы, велосипеды и просто прохожие посреди проезжей части. Стиль и манеры уличного движения ничуть не изменились.


Толкучка на Сухаревке. Сейчас на этом месте в пробке стоят машины


Та же Сухаревка. Исторически на Сухаревке сильно представлен был разный антикварный торг.


«Товарищи девочки, товарищи мальчики, требуйте у мам такие мячики». Маяковский
Такие мячики были у каждого, жившего хотя бы пару лет в СССР.

UPD от

: такие мячики до сих пор производятся и продаются)) у моих детей есть такой. правда продавался он без сеточки(


Электрозавод на Электрозаводской


Зоопарк как всегда популярен


Судя по всему, бравые мотоциклисты и велосипедисты едут где-то по Ленинградскому шоссе.


…приезжают они в Петровский парк, что за Петровским путевым дворцом


«Нигде кроме, как в Моссельпроме!» Советский небоскреб на Арбатской площади.


Видна застройка Васильевского спуска и мощные противоледные опоры моста.


Даже на старой хронике Кремль 1920-х выглядит обшарпанным и обветреным. После войны и революций не до реставрации и подновления было.


Большая Лубянка. Памятник дипломату-аватюристу Вацлаву Воровскому, убитому в Лозанне.


Интересный постамент с замечательными барельефами совсем недавно обтесали….


Якобы скульптор изобразил Воровского в момент убийства, когда пуля попала тому в затылок. 
В народе изваяние носит нелицеприятную кличку «памятник радикулиту»


Сухарева башня, посреди нынешнего Садового кольца с торжищем вокруг. Снесена в 1934 году для того, чтобы сейчас на этом месте стояли пробки машин. В советское время до сноса была Московским коммунальным музеем. По легенде в этой башне после чернокнижника петровского времени Якова Брюса осталась его магическая книга. Екатерина искала, не нашла, и якобы Сталин чуть ли не сам по кирпичику разбирал, тоже не нашел. А призрак Брюса, говорят, в башне жил. 


Ведь какая концепция была: «Пампуш на Твербуле» выходит на Страстную площадь и склоняет голову перед Страстным монастырем. После сноcа монастыря и переноса в 1950-м памятника на противоположную сторону теперь Пушкин выходит из кино и смотрит в сторону МакДональдса. O tempore, o mores! Жуть получилась.


Буйная однако растительность… была…


Прежний Храм. Горельефы снизу белые, мраморные, а не литые церетеливские. 


Особняк Арсения Морозова, ныне Дом дружбы народов


Университет на Моховой


В кино с пренебрежением показывается памятник царскому генералу Михаилу Скобелеву и его открытие (площадь перед мэрией, ровно на это месте в 1954 поставили Юрия Долгорукого)


Демонтаж памятника Скобелеву 30 апреля 1918 г.
А памятник был уникальным. Его поставили на добровольные пожертвования по всей стране. Автором был  отставногй подполковник П.А. Самонов, далеко не профессиональный скульптор. Однако памятник был очень выразительным и, кроме того, уникальным в инженерном смысле: композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги лошади. В России имелся ещё один подобный монумент — конная статуя императору Николаю I в Санкт-Петербурге (скульптор П.К.Клодт). И вот такой уникальный памятник был уничтожен по инициативе властей рабочими завода «Гужон».


Вместо памятника Скобелеву на площади до 1941 г.стоял обелиск Свободы.


К войне, судя по всему, обелиск пришел в очень плохое состояние и был демонтирован.


Стоят у ГУМа и показывают на Мавзолей: «Гляди-ка князь, какая мразь у стен кремлевских разлеглась»


Щусевский второй деревянный Мавзолей. Нынешний, третий по счету вариант был выстроен в 1929-30 гг.


Общий вид Красной площади, панорама из нескольких кадров


И вновь несколько обшарпанный Кремль


Обратите внимание на несохранившееся завершение Шуховской башни

Закончился этот кинопоказ, но будут еще другие. Следите за объявлениями =)

Сам фильм можно посмотреть здесь (в начале короткая реклама, которую нельзя убрать)

Или скачать: Спасибо lj-пользователю jst-ru за ссылки на фильм.

одним файлом:
http://www.rapidshare.ru/484880

В архиве без пароля

http://ifolder.ru/4401805
http://ifolder.ru/4393711
http://ifolder.ru/4401985
http://ifolder.ru/4401987
http://ifolder.ru/4401988

зеркало:

http://www.filefactory.com/file/c4811e/
http://www.filefactory.com/file/26ea6d/
http://www.filefactory.com/file/5fc5db/
http://www.filefactory.com/file/8f8c26/
http://www.filefactory.com/file/ea5356/

Все части архива совместимы!!!

Торрент:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=83154

Комментировать с помощью Facebook: