
Сегодня на юго-западе города открыли сразу целых семь станций метро – от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки». Незадолго до открытия нам удалось попасть на новые станции и всё подробно снять. Станции продлённой жёлтой линии – это уже не просто транспорт, это смена архитектурной школы с наследия 1990-х на что-то абсолютно новое, на совершенно другой подход к украшению и новые дизайнерские решения.
Так как же выглядят новые станции и что в них особенного —>
Новая линия уходит далеко за МКАД в Новую Москву:

Метро практически дошло до аэропорта Внуково, до которого от Рассказовки остаётся каких-то 5 км
От Рассказовки мы и поедем в сторону центра и посмотрим все семь станций.
РАССКАЗОВКА

На площадке у входа в метро установили своеобразный памятник строителям метро, переднюю часть настоящего проходческого щита. Очень наглядно и здорово:

Входы почти во все станции типовые и в глаза не бросаются, если только главный цвет каждая станция имеет свой:

Здесь же при входе в Рассказовку установлены и городские скульптуры с читателями, дань тому времени, когда люди в метро читали книги:

Вся станция оформлена в книжном стиле:

Но это не самая главная особенность, самое интересное на колоннах – множество QR-кодов:

Считав QR-код, попадаешь на страницу с рассказом, указанным на «библиотечном ящике»:

По этому поводу на основе портала метро запустили отдельный спецпроект с более, чем 100 рассказами, разбитыми по времени, разбитыми по времени чтения на 10-20-30 минут.

Едем дальше.
НОВОПЕРЕДЕЛКИНО

Вход в станцию также обычно мимикрирует под окружающую его городскую среду:

Зато вестибюль сразу удивляет:

Проектировщики явно вдохновлялись русскими средневековыми палатами и узорами того времени, но сделали колонны из стали с подсветкой. Очень необычное дизайнерское решение, совершенно непохожее на что-либо, что было в метро до этого.
Сама станция также оформлена подобными узорами, но при этом скорее оформлена в стиле холодного хай-тека.

БОРОВСКОЕ ШОССЕ

Вход также типичен, но здесь основной цвет оформления станции – оранжевый.

Вообще давно пора было начать оформлять новые станции метро на в одинаковой цветовой гамме, а контрастными цветами. Все, кто хоть раз засыпал в метро, знает как это важно сразу понимать, какая станция вдруг появилась за окном поезда.

Станция кажется обычной, без изюминки. Так всё выглядело и на предварительных визуализиациях, вживую же получилось интереснее, нужно только обратить внимание на потолок, где светильники выполнены в теме вечно летящего шоссе. Для наглядности перевернём фото:

СОЛНЦЕВО

Интересно, но здесь вход в метро выполнен нестандартно, а в виде то ли сырного дома, то ли дома сотни лучей. Жаль с утра солнце светило не с той стороны, можно только представить, как круто это будет выглядеть изнутри на закате.

Смотрите скоро во всех инстаграмах, как минимум юго-востока Москвы.
Саму же станцию, как десерт, решили приберечь и показать позже. Можем только сказать, что это будет самая нестандартная по оформлению станция метро.
Специально для, по сути, новой линии в строй вводят отдельное электродепо «Солнцево»:

Интересно, что для обкатки и тестирования путей на территории депо сюда пригнали старый состав-«ёжик». Использовать подобные поезда на этой линии уже никто не будет, а для тестирования как раз, «старый конь борозды не испортит»:

На момент опубликования этих фото депо уже всё заполнено новыми составами.

ГОВОРОВО

Это уж точно самая блестящая станция метро:

Дизайнерские светильники отражаются в сияющем полу:

А колонны сплошь украшены стекляшками будто стразами:

ОЗЁРНАЯ


Согласно названию вся станция оформлена на тему находящихся рядом прудов:

Главный цвет здесь, конечно, зелёный

МИЧУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ

Это целый большой пересадочный узел:

С проходами и переходами:

Даже со смотровой площадкой на новый парк:


Спустимся на станцию:

Её главная особенность в том, что это полуподземная станция, у которой с одной стороны привычная стена, а с другой – окно в парк:

Как так получилось? Дело в том, что станция сделана в крутом склоне и одна из её стен – это склон. Со стороны выглядит совершенно непривычно.

На неделе обязательно прокатитесь, оцените сами вживую. Теперь в московское метро – это не только подземка, не только наземка, но и полуподземка. Попробуйте рассказать об этом иностранцам, пара минут непонимания и удивления гарантированы.
