
В наше время «хрущевки» чаще принято называть «хрущобами», с конца 1990-х гг., как в свое время с расселением коммуналок, переселение людей из панельных малогабаритных пятиэтажек было «пряником», который обещали каждый год. Постоянно в газетах сроки переселения из домов, массово построенных в 1960-х, отодвигались до последнего.
Но если в последнее десятилетие и принято ругать «хрущевки», то для своего времени они были чем-то интересным и прогрессивным. Кратко историю вопроса мы уже рассматривали, а сегодня предлагаем посмотреть, а так ли было всё хорошо и радужно изначально.
Даже официальная пресса в 1960-х широко критиковала новые дома, что нашло свое отражение в метких карикатурах журнала «Крокодил»
Смотреть карикатуры про строительство «хрущевок» —>
Главная проблема строительства в 1960-х – недоделки. Быстрые темпы и социалистическая система труда немало способствовали тому, что дома сдавались с кучей невыполненных работ.
Этой теме посвящена добрая половина карикатур времен панельного домостроения:







Отдельно критиковали полное отсутствие не просто благоустройства новых районов, но даже элементарного порядка после строительных работ:














В то время из прежнего жилья некоторые жильцы также ни в какую не соглашались переезжать

А более предприимчивые граждане прописывались всей семьей в расселяемых домах:


Очень критиковали стеснённый быт «хрущевок»







И действительно, архитекторов и инженеров «хрущевок» сейчас помнят только специалисты, а никаких мемориальных досок, само собой, не вешали.

Времена идут, но ничего не меняется!
«И уж если откровенно всех пугают перемены…»
