
Мы продолжаем серию публикаций про жилые районы Москвы в рубрике Районы-кварталы и сегодня предлагаем посетить несколько московских деревень, каким-то чудом уцелевших внутри МКАДа и до сих пор сохраняющих свой колорит.
Удивительно, что всего в километре-двух от каждой из них, порой даже дальше от центра находятся густонаселенные и часто очень дорогие районы. А в деревне… как в деревне — все свои, собаки спят посреди дороги, дворики да домики, тишь да благодать.
Прогуляться по нескольким старинным деревням, оказавшимся внутри Москвы и сохранившимся нетронутыми —>

Для начала мы отправимся в район улицы Нижние Мневники. Здесь до постройки в 1984 г. Крылатского моста и продления ул. Нижние Мневники был совершенный тупик, и, несмотря на включение в границы Москвы, деревня Терехово жила своей патриархальной жизнью. Был совхоз, теплицы и поля. Правда, по воспоминаниям местных деревенские жители не особо стремились работать в совхозе — находили себе работу в городе, благо до сих пор сюда ходит автобус, либо, на крайний случай, торговали цветами у метро.
Впервые деревня Терехово еще в 1646 г. В переписной книге указано, что тогда здесь было 6 дворов и проживало 11 человек. К концу 18 в. количество дворов увеличилось до 25, а число жителей до 156.

Дом крестьянина Егорова, конец 19 века
Примерно в 1865 г. тереховский крестьянин Иван Сергеевич Егоров решил организовать в деревне бумаго-красильное предприятие. Дело пошло хорошо, и в 1874 г. он арендовал дополнительно еще полдесятины земли для расширения производства. Фабрика состояла из двух бревенчатых домов и одного каменного здания, в которых размещались собственно красильня, сушилка, пачечная (помещения, где хранились пачки товара, предназначенного на продажу) и квартира хозяина. Здесь работало от 10 до 20 человек. Управлял производством сам хозяин. На фабрике перерабатывалась и красилась бумажная пряжа (до 20-30 пудов в сутки). Все работы производились вручную, и лишь для закачки 600 ведер воды в бак был устроен конный привод. Рабочие трудились здесь 17 часов в сутки с небольшим перерывом за плату от 6 до 10 рублей в месяц (для мужчин).

Проходя по улицам деревни, сложно представить, что совсем недалеко шуршат шинами автострады (даже не МКАД, до которого здесь относительно далеко), а дальше за деревней высятся башни Крылатского района.

Жизнь, как в далеком Подмосковье

Специально для публикации компания KIA предоставила нам полноприводную машину, но она так и не пригодилась. Дороги в деревне, в отличие от многих домов хорошие и ремонта не требуют. Здесь все-таки Москва, и власти обязаны поддерживать дороги и проводить ремонт по общегородскому плану. Это разительный контраст с подмосковными элитными поселками, где часто дворцы стоят посреди разбитых дорог и грязи. Здесь же все наоборот.

А между тем в деревне идет деревенская жизнь.

То тут, то там на заднем плане высятся новые районы. Москва подходит все ближе и ближе. Почему же не строят здесь? Дело в том, что эта территория москворецкой поймы была отнесена к природохранным зонам, и любое капитальное строительство без сложных разрешений и согласований здесь запрещено.

Так и живет Терехово. В начале 1990-х мэр Лужков при участии Церетели торжественно пообещал жителей (к их немалому неудовольствию) расселить, а здесь обустроить «Парк чудес», аналог Диснейленда, но только на основе русских сказок. Но дальше обещаний дело не зашло, а жители как жили, так и продолжают здесь жить. И переезжать не собираются.

Деревенские подсобные хозяйства

Здесь нет горячего водоснабжения и канализации, на каждом углу стоят действующие колонки. Вода вкусная.

Много и уже давно недействующих старых колонок


Где-то на задворках деревни


В деревне есть конюшни, по выходным сюда приезжают кататься на лошадях, но чаще сами содержатели лошадей ходят катать детей в близлежащих городских парках.

На конюшнях работает много киргизов, уж что-что, а коневодство для многих из них традиционное занятие. Еще в середине 2000-х нелегальных рабочих в Терехово было очень много, но потом рынок на ул.Нижние Мневники закрыли, и все разъехались по другим местам

Многие дома сильно запущены


А другие выглядят очень даже пристойно


Жители, которые могут это себе позволить, строят высокие заборы.

Типичная проселочная дорога, утопающая в зелени

Автобусная остановка. Транспорт ходит по расписанию, примерно раз в час.

В эти тихие места специально приезжают рыбачить


Бывшие совхозные поля

Еще в 1970-х здесь все было засеяно, а «из города» приезжали студенты по разнарядке

Здесь до сих пор сохранилась водонапорная башня, с помощью которой осуществлялось орошение

Внутри башня, правда, полностью выгорела

Краеведы Дмитрий Яковский и Денис Ромодин.

Бывшие теплицы бывшего совхоза еще стоят, но сильно напоминают пейзажи Припяти.
А мы, тем временем, отправимся в находящийся совсем рядом поселок Главмосстроя.

Но здесь уже ничего не осталось

Только если остатки сталинского жилого дома, на котором в наши дни тренируются сотрудники ОМОНа.

При въезде в поселок Главмосстроя сохранилась заброшенная автозаправка ЮКОСа, со стыдливо заклееным названием и логотипом

Двинемся дальше и посетим деревню Троице-Лыково, рядом с районом Строгино:
Дворцовое село Троицкое известно по крайней мере с 16 века, и располагалось оно в стороне от высокого берега Москвы-реки. Тогда в нем была деревянная Троицкая церковь. В начале 17 века Василий Шуйский, став царем, пожаловал село князю Б.М.Лыкову, от которого пошло второе название местности.

Здесь нет природоохранной зоны, поэтому жизнь кипит


Много старых знаков


Попадаются и новые дома с новыми машинами

Хотя также много заброшенностей и старых артефактов

Надписи на непонятном языке

В одном месте массово живут цыгане

Неподдельным украшением деревни является ныне реставрируемая Церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1698-1703 гг. в имении стольника Мартемьяна Кирилловича Нарышкина и по его заказу





При церкви образовалось уже почти целое поселение с коровами и птицами. Снимать церковь и на территории разрешили только после долгих переговоров и уверений в добрых намерениях.

И завершим мы наше путешествие в районе м.Тимирязевская, где еще сохранилось несколько дворов бывшей Соломенной сторожки.
Местность получила свое название по крытому соломой дому сторожа, охранявшего угодия первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии. Для покрытия затрат на строительство и оборудование Петровской академии её администрация в начале 1860-х годов широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Созданный в южной части академических владений дачный поселок получил название Петровско-Разумовского, но в народе его так и называли Соломенная сторожка.


Здесь среди зелени Тимирязевского парка затерялись маленькие жилые домики

Кроме, деревенских домиков здесь располагается бывший дом и мастерская скульптора Вучетича (а также улица его имени)
Рядом с улицей Вучетича при входе в Тимирязевский парк, находится, наверное, самое большое ленинское изваяние в Москве. Голова Ленина находится на территории бывшей мастерской скульптора Евгения Вучетича.

Ленин загораживает металлический щит. Как раз за деревьями виднеется здание бывшего райисполкома (ныне префектура). В “застойные” советские годы по решению партийных функционеров решено было, что негоже бюсту обладателя партбилета №1 поворачиваться к власти затылком. “Стыд” прикрыли железным “фиговым листом”

Здесь же можно увидеть копию самой известной скульптуры Вучетича – Родины-матери с Мамаева Кургана в Волгограде.

А также оценить реальный масштаб изваяния по одной лишь голове, представленной здесь в натуральную величину



Это лишь неполный список деревень на территории Москвы, есть много за МКАД, сохранились и отдельные дома в плотных жилых районах, но об этом у нас будет другой рассказ.
Выражаем благодарность компании KIA за предоставленный KIA Sportage.
ВАЖНО! Нам нужна помощь!
Раз-два в месяц мы выпускаем публикации про разные спальные районы Москвы. Будем рады любой помощи и спонсорским предложениям (см. пример спонсорства от КИА).
Если вы знаете старожилов этих районов, можете провести на крыши, в закрытые помещения, просто интересно рассказать о своем районе и показать никому неведомые и известные только вам достопримечательности, то пишите на redaktor@moscowwalks.ru

Прояснение и уточнение по цитате — «Только если остатки сталинского жилого дома, на котором в наши дни тренируются сотрудники ОМОНа.» — Я с рождения и до 28 лет — проживал, именно, в этом доме моём с родителями, его адрес: улица Нижние Мнёвники, Новые дома, д 17 .. стоит он на берегу, параллельно Москва-реке, на другом противоположном берегу Филёвский парк.. — и до выселения дома и посёлка Главмосстроя — на первом этаже посредине дома — был Продуктовый магазин.. Т.е. — я жил в посёлке Главмосстроя, на Мнёвниковском острове, ныне Мнёвниковская пойма, на искусственном с 1937 года — после того, как прорыли Карамышевское спрямление, и был построен шлюз № 9 — канала им. Сталина Москва-Волга, переименованного в канал им.Москвы. И, этот дом на фотографии — не «сталинский» дом, т.е. — не «сталинка», это кирпичный дом 3 этажа, и он построен и сдан в 1958-1959 годах, за год до моего рождения. В 1960 году этот дом был уже заселён. Фотография снята с угла дома со стороны двора, и со стороны бывшего до сноса дом №16, со стороны 1-го подъезда, далее 2-й подъезд, и дальний 3-й подъезд (мой, кстати, в этом подъезде этого дома, на 1-ом этаже проживал в своём детстве и юношестве, сосед по подъезду, знаменитый и известный исполнитель бардовской авторской песни и шансона, как постоянный участник телепередач — «В нашу гавань заходили корабли» — Александр Хегай* , потом в 70-ых годах 20-го века он переехал.. )
*Александр Хегай (Александр Анатольевич Хегай Родился 18 августа 1956 года в Москве) , сайт «Радио Шансон» , ссылка:
https://radioshanson.ru/artist/hegay-aleksndr?ysclid=mgdxu2hlnp160744024