
Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.
Историческое фехтование Меч России, туалетная выставка, городское ориентирование, фотовыставка Иностранцы в СССР, дворец Алексея Михайловича, реконструкция Сокольников и парка Горького, депутаты “сработали” на отличненько, памятник метрополиту Алексию, девять новых ЗАГСов, Москомнаследие работает, смертность и экология, музей Гиляровского, транспортный узел на Планерной, старинные колокола в Большом театре, рост Шереметьево, Спасская башня – военные оркестры, день явления Кришны, Ураза-байрам, милицейская эстафета, фитнес-зарядка, парад шариков на Арбате, НАШИ против Митволя, DESIGN ACT, новый вагон метро, мастерская Мухиной, музей археологии, профессиональные храмы, день города в 1987, фото старой Москвы, новости и события недели —>
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

12 сентября в Историко-культурном комплексе «Сетуньский Стан» пройдет XV ТУРНИР-ФЕСТИВАЛЬ по историческому фехтованию «МЕЧ РОССИИ».
Начало в 12.00
В течении целого дня, почти в самом центре столицы, на территории Историко- Культурного Комплекса «Сетуньский Стан» – реконструированного славянского городища 12-13 вв., развернётся грандиозная зрелищная программа – XV Богатырско- рыцарский Турнир- Фестиваль «МЕЧ РОССИИ».
(по теме: наш старый репортаж из Сетуньского стана)
Гигиена в контексте истории. Сотрудники Исторического музея, отбросив ложные предрассудки, обратились к изучению весьма деликатной темы…. обычного туалета. Судя по экспозиции, которая стала первой в истории музея, речь идет об истории старого как мир предмета быта. Под интригующим названием «Куда король пешком ходил» открылась выставка, которая наглядно демонстрирует эволюцию от древнейших предметов гигиены до космических изобретений.
12 сентября состоится довольно интересная игра по городскому ориентированию Ё-Game.
Всю необходимую информацию можно найти в тематическом сообществе your_game

С 14 сентября по 14 октября ЦСИ ВИНЗАВОД и Агентство «Фото ИТАР-ТАСС» представляют фотовыставку «ИНОСТРАНЦЫ В СССР».
Зарубежные звезды культуры, науки и искусства в свете фотовспышек ИТАР-ТАСС.
НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Мэр Москвы Юрий Лужков открыл в субботу в День города Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Московские чиновники предлагают вернуть парку культуры и отдыха “Сокольники” образ начала 20 века, это планируется сделать к 2016 году.
Планируется восстановить зеленые насаждения в том виде, в котором они были раньше. В частности, предполагается восстановить знаменитый лабиринт, который был возле Путяевских прудов и был разрушен ураганом еще в начале 20 века
Также предполагается восстановить памятники культуры, в том числе дачи. Сейчас сохранились две дачи, по некоторым, которых сейчас нет, сохранились фото и обмеры – это значит, что их можно восстановить.

Депутаты Мосгордумы оценили на “отлично” действия столичных властей во время смога и жары.
Примечательно, что сами депутаты во время экстремальной жары и смога находились по большей части в отпусках, но были “в курсе происходящего”. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, личного присутствия народных избранников на работе и не требовалось. “Если бы это хоть чуточку помогло, мы бы и не расходились”.
(без комментариев)
Девять новых ЗАГСов планируется построить в Москве в ближайшие годы.

Такое впечатление, что на этой неделе Москомнаследия вдруг решило работать:
– Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) разработал поправки в федеральное законодательство, которые должны ужесточить ответственность собственников памятников истории и культуры за их сохранность, а также ввести понятие капремонта для подобных объектов.
– Москомнаследие будет настаивать на сохранении здания доходного дома на Тверском бульваре, 17, строение 3, которое является частью архитектурного комплекса усадьбы князей Волконских
– Москомнаследие озабочено ситуацией, связанной с реставрацией здания Речного вокзала на севере столицы

Первый в России гипермаркет западного образца, открывшийся в Москве в 1997 году, морально устарел и будет снесен.
“Дедушка” российского сетевого ритейла – торговый центр “Рамстор” – открылся на улице Ярцевская в столичном районе Кунцево в 1997 году.
Транспортно-пересадочный узел около станции метро “Планерная” будет введен в строй до конца 2010 года.
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) представляет собой комплекс пересадочных устройств, перехватывающих стоянок и других объектов. Он объединяет находящиеся в черте города станции железной дороги, метрополитена, автобусных и троллейбусных маршрутов. Открытие подобного узла у станции метро “Планерная” первоначально планировалось в конце 2007 года, позже срок был перенесен на 2010 год.
Старинные колокола возвращаются в Большой театр.

Статья и схема реконструкции на сайте Коммерсанта.
И не удивительно!
Повторим новость прошлой недели:
Премьер Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла, согласно которому в аэропорту “Домодедово” не будет построена третья взлетно-посадочная полоса. Вместо этого не позже четырнадцатого года решено отремонтировать одну из действующих полос.
В результате аэропорт на время останется с одной полосой и может не справиться с пассажиропотоком, а также потерять часть базирующихся там авиакомпаний — например, в пользу государственного Шереметьево, где третью полосу построить разрешили.
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Зрелищный репортаж с открытия международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».


Праздник Ураза-байрам. Репортаж со службы в мечети и с прилегающих улиц.
Видео в тему
41-я милицейская эстафета на Садовом кольце. Фоторепортаж.

Репортаж о том, как проводятся обещанные городскими властями фитнес-зарядки.

Небольшой парад шариков на Арбате.
Первый, участников мало, но есть.

Движение НАШИ провело акцию против Митволя.
В метро вдруг появился невозмутимый советчик-аутист Метроша.
По ссылке можно посмотреть еще обучающих роликов.
Репортаж с выставки DESIGN ACT на Винзаводе

6 сентября в Крокусе открылась грандиознейшая транспортная выставка — «ЭкспоСитиТранс-2010», на которой представлены: вагон метро, рельсовый автобус, трамвай, троллейбусы, бесчисленные автобусы и производители комплектующих. Привезти на выставку целый новый вагон 81-760 придумал Дмитрий Владимирович Гаев.
Подробнейшие фотографии нового вагона метро.


Музей археологии Москвы на Манежной площади.
Где в Москве пойти помолиться покровителю своей профессии?
КП составила мини-путеводитель по святым местам для людей разных профессий и занятий.

(по клику схема показывается в увеличенном виде)
Алексей Гончаров на этой неделе прислал нам совершенно замечательную схему метро, где цветом показаны глубины заложения линий и станций.
Также рекомендуем его схему, где цветом показана хронология строительства
(по клику схема показывается в увеличенном виде) Такие схему в распечатанном виде на стене должен иметь у себя дома каждый любитель метро!
Спасибо, Алексей!
Парад войск 30 мая 1912 г. по случаю открытия памятника Александру III у Храма Христа Спасителя
В московском доме моделей, 1936 г.
Также обязательно сходите по ссылке, там очень интересные повседневные фотографии Москвы (немного и, как всегда, на повседневную Москву сталинского времени приходится смотреть на фото иностранных корреспондентов).

И, напоследок, традиционная фотография старой Москвы:
Строится МИД, конец 1940-х
И да! Фотоутренник 7 сегодня успешно состоялся.
Рекомендуем фотоотчет одной участницы.
До следующей пятницы и следующего дайджеста!