
Сегодня, 30 мая 2008 г., в “Коломенском” открывается выставка скульптур из песка.
В 15.00 начнется пресс-конференция, в 16.00 – детский конкурс по скульптуре из песка, в 17.00 состоится открытие выставки для посетителей.
На выставке можно будет увидеть восемь песчаных скульптур, созданный мастерами из Японии, Индии, Дании, Италии, Голландии, Испании, Болгарии и Ирландии.
Планируется, что выставка продлится до 27 августа.
Инициатор проекта – российский скульптор Павел Заданюк, 5-кратный чемпион мира по строительству скульптур из песка.

Индия
Сударстан Паттанайк (выбор зрителей, специальный приз музея-заповедника “Коломенское”)
“Божественное предупреждение о глобальном потеплении”
Индуистский бог Ганеша плывет через океаны, предупреждая о глобальном потеплении. Теперь и в Москве. Повышение температуры на поверхности земли, которое обычно называют “глобальным потеплением”, принесет неизбежную гибель, если это событие останется без внимания. Специалисты по исследованию окружающей среды уже заявляли о катострофических последствиях глобального потепления через 100 лет на земле.

Голландия
Уилфред Стайгер
“Проклятие медузы”
Когда-то Медуза была красивой и очаровательной женщиной, с прекрасной кожей, голосом и волосами. И благодаря этой красоте, многие мужчины, и даже боги, желали быть рядом с ней. Однако богиня Афина была очень ревнива и завистлива, и однажды разозлилась настолько, что превратила белую кожу Медузы в зеленую чешую, ей прекрасный голос в гром, и ей красивые волосы в змеиное гнездо. С тех пор на Медузу было наложено проклятье превращать в камень любого, кто посмеет посмотреть ей в лицо.

Ирландия
Фергус Мулвани
“Эхо и Нарцисс”
Древнегреческая легенда рассказывает о молодом человеке по имени Нарцисс, который был обожаем всеми женщинами за свою красоту. Одна женщина по имени Эхо безумно влюбилась в Нарцисса, увидев его однажды на охоте. Однако он не ответил ей взаимностью и после вечных скитанийза ним, она сдается и умирает с разбитым сердцем, исчезая вникуда. Ежинственное, что осталось от нее – голос, который теперь называется “эхо”.
Однажды на охоте Нарцисс остановился у реки и увидел своё отражение в воде. Лицо, которое он увидел 0 воплощение идеальной красоты, от которого он не способен был отвести взгляд. КОгда женщины услышали об этом, то в гневе и ревности они разорвали его на части, мстя ему за эгоистичное тщеславие. После смерти на его могиле вырос цветок. Тот цветок называют “нарциссом”.
Эти истории об одержимости в любви…

Болгария
Руслан Коровков
“Путь к себе”
Скульптурная композиция навеяна мотивами творчества Карлоса Кастанеды.

Япония
Катсухико Чаен
“Ошира-сама”
…Давным-давно жил на свете бедный фермер. И не было у него жены, но была прекрасная дочь и конь. Дочь настолько любила коня, что даже решила выйти за него замуж. Но когда отец узнал об этом, то втайне от дочери ночью он вывел коня и убил его. Той же ночью дочь начали искать коня и расспрашивать отца. Узнав о поступке отца, она, охваченная горем, плакала, обнимая голову мертвого коня, вознеслась на небеса. И с этого времени Ошира-сама стала богиней фермеров. Именно эта мифическая легенда представляет Ошира-сама как фигуры человека и коня, слитые воедино.

Италия
Леонардо Уголини
“Посвящение Божественной комедии Данте Алигьери”
Первое место
Скульптура создана по мотивам поэму Данте Алигьери “Божественная комедия”, напиаснной автором в 130-1321 гг. Поэма рассказывает о том, как Данте, достигший середины жизненного пути, заблудился однажды в дреммучем лесу и как поэт Вергилий, избавив его от трех диких зверей, загораживавших ему путь, предложил Данте совершить странствие по загробному миру.

Испания
Этуаль Овьеда
“Внутреннее пространство для людей Ибо”
Ибо – этническая группа в Африке, которая имеет собственный язык и численность которой несколько десятков миллионов человек. В племени Ибо Ала была богиней изобилия и одновременно богиней загробного мира. Считается, что души мертвых находятся в ее священном чреве.
Эта скульптура олицетворяет священное чрево (Дом) мертвых душ, одна из самых почитаемых в Африке мифических мест.

Дания
Мартин Тулиниус
“Музы огня”
Музы огня – богини, повелевающие огнем.
Души четырех богинь объединились и создают огонь – основную стихию человеческого существа.

Россия
Павел и Баграт Степанян,
Демонстрационная скульптура “История Москвы”
Старец Нестор ведет летопись истории Москвы. Из-под его пера появляются образы Юрия Долгорукого, основателя города Москвы; Сергия Радонежского, способствовавшего сплочению земли русской, а так же ее духовному обогащению; Ивана Калиты, при котором Москва всестронне усилилась и стала по праву считаться духовной столицей древней Руси.
Высота скульптуры 6 метров, самая высокая в России