В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Англиканская церковь Св.Андрея

Auto Date Среда, сентября 9, 2009

В самом центре Москвы, в Вознесенском переулке, находится одно из наиболее уникальных мест Москвы — англиканская церковь Святого Андрея, построенная в стиле викторианской готики во второй половине XIX в.

Читать историю англиканства в России, церкви и смотреть фотографии со службы —>



Вид церкви и дома священника из переулка.

Официально точку отсчета российско-английских отношений можно начинать с 1553 г., когда при Иване Грозном были установлены торговые отношения с Англией.
В этом году Ричард Чанселлор в составе морской экспедиции отправился на поиски очередного пути в Индию, но в отличие от Колумба, открывшего Америку немногим более полувека до этого, через северо-восточные моря. Дальше Белого моря экспедиция зайти не смогла и, озадаченный Чанселлор направился на юг посуху, прибыл в Москву и, более того, был благосклонно принят самим Иваном Грозным, в ходе переговоров с которым были достигнуты договоренности по льготным условиям торговли для английских негоциантов.

Открыв более полувека назад для себя Америку Европа добралась и до России.

Сам Чанселлор (как и его испанские коллеги, попавшие к инкам) был немало поражен и писал: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка….Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен.»
В 1556 г. после второго визита в Россию Чанселлор возвращался домой с русским послом Осипом Непеей (Вологжанином), но до Англии не доехал: погиб во время сильного шторма в районе Шотландии.
Тем не менее, торговым и культурным связям было положено хорошее начало.

Кстати, палаты английского двора до сих пор стоят на Варварке.

Английская община Москвы сильно выросла к началу XIX века и собиралась в церкви немецкой слободы, но та сгорела в 1812 году. Какое-то время англиканские службы проходили в доме Анны Голицыной на Тверской, а в 1828 г. англиканская община приобрела небольшой дом и участок земли в Вознесенском переулке.
К середине 1870-х году стало ясно, что небольшой дом не может принять всех желающих и решено было строить более крупную церковь.

Нынешнее здание церкви было построено в 1882-1884 гг. по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана (Richard Knill Freeman). По некоторым данным, Фриман вообще даже не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики. Строил он в основном в районе Манчестера, и, по сути, московская церковь является самым известным его творением.


Вид церкви в 1884 году.

Новую церковь освятили в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии, благо в московской британской общине в конце XIX века было много шотландцев.


Вход на территорию церкви также оформлен в соответствующем стиле.


На одной стороне изображен крест Святого Андрея, покровителя Шотландии (см.также российский Андреевский флаг — символ российского флота)


На другой стороне ворот — крест Святого Георгия, покровителя Англии (также изображенного на гербе Москвы)


Вид башни со двора.


У входа на проходящих смотрят два терракотовых ангела.
Предположительно, их специально привезли из Англии.


У в руках ангелов цветок чертополоха — частый символ в шотландской геральдике.

Внутри церковь выглядит довольно аскетично

По стенам висят иллюстрации на библейские темы, выполненные в современной технике.


Доска, рассказывающая о развитии и деятельности англиканской церкви, в том числе в развивающихся странах


Одним из самых интересных элементов церкви является ее деревянный потолок. Акустика внутри изумительная. Не зря в 1960 г. сюда въехала звукозаписывающая фирма «Мелодия» и именно в этой здесь устроила студию звукозаписи, позволяющую производить запись даже симфонических оркестров.
Примечательно, что после закрытия церкви в 1920 г. здесь разместились коммуналки. Конечно же, нормального жилья с помощью простых перекрытий и перегородок в церкви сделать не получилось, поэтому в здании обитала беднота, которую расселили по «хрущевкам» в конце 1950-х, освободив тем самым здание для «Мелодии».

Фирма «Мелодия» занимала здание до последних лет, тем не менее, службы снова стали проходить в церкви в 1991 г., а в 1993 г. был назначен постоянный пастор.


Люстры здесь появились в советское время, когда здание занимала «Мелодия».

Приведем несколько фотографий с большой службы, проходящей каждое воскресенье.

В церкви удивительно дружелюбная атмосфера. Почти все друг друга знают, дети либо помогают при песнопениях, либо сидят рисуют в отдельном углу.


К сожалению, до нашего времени не дожили витражи. Ныне на их месте простые советские стеклоблоки.


«Будьте спокойны и познайте, что я есть Бог» Псалом 46:10

С кафедры читаются молитвы. В ходе службы прихожане периодически встают.


В конце службы также объявлялось о прошедших и предстоящих днях Рождения, выходили именинники и все их поздравляли.


На всех стульях в церкви лежат книги.


Молитвы и описания литургий.


Книга песнопений


По ситуации раскладываются также различные материалы и объявления.
В данном случае анонс устраиваемого церковью «Деревенского праздника» с предложением всем приносить выпечку.

Желающие после службы проходят Причастие.

Крестный ход. Служба близится к завершению.

Рядом с церковью находится еще одно примечательное здание в английском стиле — дом пастора.
Дом был возведен несколько позже самой церкви, в 1894 году по проекту все того же Ричарда Нила Фримана на деньги Джейн МакГил (Jane McGill), вдовы Роберта МакГила.

Джейн МакГил также содержала монашеский дом, неподалеку от Патриарших прудов в Спиридоньевском переулке. Ныне в этом английского вида здании располагается гостиница Марко Поло.

Жизнь Джейн МакГил закончилась трагически: зимой 1918 года революционные матросы обосновались в ее квартире, выбросив ее на улицу в самый мороз. Ее узнал кто-то из прихода церкви и привел в дом пастора, но через пару дней она скончалась. Ей было 86 лет.


Мемориальная табличка на доме пастора, установленная при постройке.


ПОСТРОЕНО ДЛЯ ЦЕРКВИ СВ. АНДРЕЯ
В ПАМЯТЬ О РОБЕРТЕ МакГИЛЕ
ЕГО ВДОВОЙ. 1894 от Р.Х.

Роза — эмблема Англии, Чертополох — эмблема Шотландии, клевер — Уэльс.
Москва представлена Георгием Победоносцем (также святой покровитель Англии).

В октябре 1917 года двор церкви стал полем боя. Большевики шли на штурм Дома генерал-губернаторов на Тверской (ныне Мэрия) и установили в башне церкви пулемет.
Следы пуль до сих пор можно отчетливо видеть на доме пастора (в том числе на фото выше).


29 октября 1917 г., когда бои стихли, тогдашний пастор увидел ужасную картину: весь двор был покрыт лужами крови, ружейными и пулеметными гильзами.


У башни церкви был и еще один секрет.
В башне запрещено было размещать звонницу т.к. это не православная церковь, поэтому башня использовалась под различные хозяйственные нужды английской общины. До революции в башне было сейфовое помещение, оснащенное ячейками, где прихожане могли оставить на хранение ценности и важные бумаги. Аренда большого ящика стоила 6 руб. в год, а маленького 3 рубля, за открытие ящика взималась единовременная плата размером 50 и 25 копеек соответственно.
В 1918 году большевиками было реквизировано 126 таких ящиков. Что там хранилось и куда в конечном итоге ушло до сих пор остается тайной.


Обязательно посетите Вознесенский переулок и хотя бы дворик церкви — это уникальный кусок провинциальной Англии в Москве.

Если Вам неловко приходить на воскресную службу (каждое воскресенье в 11.00), то приходите в любой четверг в 19.30 на симфонические и органные концерты (афиша всегда висит при входе). В церкви выступают выдающиеся органисты и певцы, лауреаты международных конкурсов.

Точный адрес церкви: Вознесенский переулок, д.8.

Официальный сайт церкви: http://www.standrewsmoscow.org/

Комментировать с помощью Facebook: