Районы-кварталы: Аэропорт-Сокол
C сентября за нами остался долг, мы немного подзабросили рубрику Районы-кварталы о жилых районах Москвы, таких разных, как разные города и при этом совершенно неизведанных для многих жителей Москвы. Старожил может с довоенных времен жить в городе знать центр и свой район, но при этом даже для человека, прожившего много десятилетий в городе, некоторые районы как белые пятна на карте, он в них никогда не бывал, и ничего не слышал.
Жилые кварталы, с одной стороны, кажутся скучными и типовыми, а с другой — многие из них уже имеют свою богатую историю и достопримечательности. Именно в жилых районах массовой застройки и проживает абсолютное большинство москвичей.
Сегодня мы предлагаем прогуляться по осенним районам Сокол и Аэропорт. Оба района уже давно стали историческими, да и периферией их уже назвать сложно. В этих районах есть и деревенские дома, и небоскребы, и остатки советской роскоши, и новые реалии.
Прогуляться по Соколу и Аэропорту, посмотреть местные достопримечательности и особенности —>
Начнем мы с поселка Сокол (место на карте)
Поселок строился в 1920-х. В те годы Москва еще до этих мест не доросла, и рядом было лишь село Всехсвятское, от которого осталась лишь церковь за вестибюлем м.Сокол.
В 2011 г. поселку исполнилось 88 лет. Так эти цифры до сих пор и стоят на центральной площади.
Несмотря на относительную молодость поселка никто уже точно не может рассказать о происхождении его названия. Чаще всего говорят, что кооператив 1920-х, состоявший из в основном из художников и технической интеллигенции, сначала должен был получить землю в Сокольниках и поэтому назвался «Сокол», но потом по какой-то причине землю окончательно выделили рядом с селом Всехсвятским. Поэтому и пошло такое дублирование, Сокол и Сокольники, в совершенно разных сторонах Москвы.
Есть свой сельсовет с музеем, как в любом порядочном уездном городке
Вид поселка Сокол в 1920-х. Тогда его еще окружал лес, сейчас же поселок зажат между типовой застройкой окружающих районов.
В поселке осенью тихо и уютно. Вот, например, интересный дом работы архитектора Веснина:
Эдакая смесь дачного дома и деревянных изб русского севера.
Здесь любят прогуливаться не только местные, но и жители близлежащих районов
А в этом голубом доме помещался поселковый детский сад, в котором поначалу по штату была только одна воспитательница, а остальную работу делали мамы детей по очереди:
Детский сад поселка Сокол на прогулке.
А в этом доме жил и работал скульптор Андрей Файдыш, автор, в частности, монумента покорителям космоса у м.ВДНХ
Названия улиц в поселке художников — отдельная песня. Улицы Сурикова, Поленова, Врубеля, Левитана, Шишкина… Здесь же находится самая короткая улица Москвы — ул. Венецианова:
Единственный указатель улицы висит на столбе, машина стоит в самом конце тупиковой улицы, при этом поскольку это официальная отдельная улица заботливые власти нарисовали через нее переход-зебру.
Ширины улицы Венецианова едва хватает на одну машину.
По поселку Сокол можно гулять весь день, а про его историю писать книги, а мы тем временем пересекаем Ленинградский проспект и идем в сторону Балтийских улиц за вторым выходом из метро Сокол.
В Головановском переулке сохранились конструктивистские корпуса общежитий для студентов, выстроенные к 1935 г. также за городом в районе села Всехсвятского.
От бывшего обширного студенческого городка, правда, из 8 корпусов с благоустроенной территорией сохранились лишь 4, да памятник Ленину с поросшим травой фонтаном
На месте же других корпусов в 2000-х выросли два огромных жилых корпуса.
Пройдем между ул.Часовой и ул.Усиевича дальше к Амбулаторному пруду и кинотеатру Баку, который реконструировал зрительный зал, но при этом остался таким ностальгичским, советским, с женщинами неопределенного возраста в кассе и собраниями различных районных организаций.
В кинотеатре «Баку» идут такие же фильмы, как и в других кинотеатрах Москвы, а вот оформитель в штате остался, видимо, еще со старых времен.
В сквере у Амбулаторного пруда в 2005 году при поддержке азербайджанской общины местные власти решили установить памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. На месте уже начались работы по закладке фундамента, и был частично изготовлен постамент, что стало полнейшей неожиданностью для местных жителей, которые начали устраивать акции протеста и активно собирать подписи против памятника. В результате работы были остановлены, площадка так и осталась с плиткой, а на незавершенный постамент через какое-то время водрузили вазу.
Здесь же около кинотеатра «Баку» и амбулаторного пруда находится известный на всю Москву Ленинградский рынок.
Бывалые таксисты и водители рассказывали, что еще в советское время сюда удобно было завозить иностранцев по пути в Шереметьево-2, чтоб те купили икры и водки.
Рынок реконструировали не так давно, но изменился он мало. Только если прилавки теперь не пустые.
Сравните с фото конца 1980-х:
Вокруг крытого павильона Ленинградского рынка идет торговля всем, чем только можно.
Отсюда же открывается один из лучших видов на новодел под сталинский высотки со странным названием Триумф-палас (кстати, см. нашу публикацию про интересную современную архитектуру Москвы).
Здесь работают очень приветливые люди:
А мы покинем рынок и двинемся дальше на улицу Усиевича:
Вид улицы в конце 1960-х
Нынешний вид улицы:
Начиная от м.Аэропорт вдоль улицы Усиевича, параллельной Ленинградскому проспекту, до самого рынка идут типовые дома, в которых однако селились преимущественно члены Союза советских писателей, союза композиторов и прочие ответственные работники культуры. В доме на переднем плане, например, более 30 лет прожил композитор Микаэл Таривердиев
В этом доме в том числе родились всем известные мелодии из «Иронии судьбы» и «Семнадцати мгновений весны»
Здесь на улицах и люди какие-то другие. При этом — это самый богатый на заборы район Москвы. Все дворы привилегированных домов закрыты на домофон, а внутри самих дворов встречается еще по нескольку рядов заборов. См. фото:
Зайдем в один из закрытых дворов у м.Аэропорт.
Двор как двор, да только в этом доме 1958 года в свое время проживали Всеволод Санаев, Георгий Юматов, Леонид Гайдай, Надежда Румянцева, Михаил Глузский, Любовь Соколова, Майя Булгакова, Мария Виноградова, Иван Рыжов, Татьяна Пельтцер.
Мемориальная доска есть только у проживавшего здесь же Юрия Дурова
Двор до сих пор уютный и благосутроенный
Этот двор, как и другие дворы района Аэропорт, внутри имеет еще несколько рядов заборов. Обходим один из внутренних заборов и тут же натыкаемся на милый дачного вида забор
За ним скрывается совершеннейшая изба, каким-то чудом сохранившаяся с тех времен, когда и Москвы-то тут не было:
Это дом летчика-испытателя Александра Ивановича Жукова (1895–1980). Предполагаем, что о нем даже не все местные жители знают. Чтобы сделать эту фотографию и хоть одним глазком увидеть этот дачный быт в нескольких сотнях метров от шумного Ленинградского проспекта нужно сначала проникнуть в закрытый двор (из которого дом также не виден), а затем преодолеть еще заборы внутри этого двора.
А еще в 1940-х и 1950-х этот район выглядел совершенно по-деревенски
Снаружи дома у одного из офисов стоит забавный артефакт (арт-объект?)
Подойдем к торговому центру у м. Аэропорт. Здесь также стоят ничем не привлекающие внимание типовые дома. Только если шедевры написания рекламных текстов бросаются в глаза.
При этом дом был построен в 1957 г. как кооператив «Московский писатель»
Здесь проживал Марк Лисянский — автор слов гимна Москвы «Дорогая моя столица, золотая моя Москва»
Здесь же проживал и бард Александр Галич. Этот дом упоминает Владимир Войнович в книге «Москва 2042», рассказывая о сборе отходов:
Правда, при социализме с этим делом было гораздо лучше. Мы собирали крошки, объедки, писали об этом в центральных газетах, выступали по телевидению, и результат все-таки какой-то был.
Я рассказал Искрине, что даже в нашем писательском доме у метро «Аэропорт» на каждом этаже стояли ведра для пищевых отходов. Запах, конечно, был неприятный, но все понимали, что дело нужное и полезное. А теперь это вообще поставлено на широкую ногу.
Зайдем в закрытый двор:
Дом типовой, а подъезды помпезные, с козырьками с претензией и деревянными дверьми как в лучших сталинских домах
Рядом с писательским домом уже совсем близко к м.Аэропорт и одноименному торговому центру стоит Дом киноработника, постройки 1967 г.
Здесь с 1967 (с года постройки дома) и до смерти в 1979 г. проживал известный военный писатель и поэт Константин Симонов.
Интересный факт: изначальное имя Константина Симонова — Кирилл, но поскольку у него были проблемы с дикцией, в особенности с произношением Р и Л, то незадолго до отправки на фронт он сменил мучавшее его имя, но более удобное для произношения.
На излете Советского Союза в 1986 г. на площади перед м.Аэропорт поставили памятник непримиримому борцу с фашизмом, немецкому коммунисту Эрнсту Тельману, а уже в пост-советское время на пустынной площади за спиной коммуниста возвели большой оплот капитализма.
Памятник Тельману перед открытием в 1986 г. Нет еще торгового центра и виден Дом коиноработника
фото отсюда
Но отъедем чуть в сторону от м.Аэропорт
Во дворах улицы Черняховского, идущей прямо от метро вглубь района и пересекающей перекресток Часовой и Планетных улиц можно найти заброшенную типовую АЗС 1960-х с будкой и «грибками», под которыми располагались колонки. После перестройки района АЗС находится во дворах вдали от улиц.
Такую же АЗС только в рабочем виде можно посмотреть на Волхонке ровно напротив Храма Христа Спасителя. Единственно, заправляются там только служебные машины Кремля и ФСБ.
\
Одной из современных достопримечательностей района стал огромный жилой муравейник «Аэробус» постройки 2004-2006 гг.
Кто мечтает жить в стенах с бесконечным рядом окон — тому сюда.
Вроде обычная фотография:
Но из-за нее на нас накинулись 5-6 охранников с требованиями удалить фото, оттеснили в угол и не давали уйти. Пришлось вызывать наряд полиции, который проявил чудеса адекватности и вызволил нас из плена. Конечно же, охранники сразу выложили всю информацию, которую по идее не должны выкладывать. Оказывается, здесь в районе этих окон проживает какой-то депутат Госдумы. Теперь и вы знаете.
А, казалось, такой приличный дом.
Рядом во дворах улицы Часовая можно обнаружить старый хлебозавод
Со старыми воротами, старой трубой, старым знаком и новым логотипом:
Практически подпадает под статью 329 УК РФ Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации.
Двор рядом с хлебозаводом обзавелся оригинальной оградой палисадника из списанных приводных цепей конвейера
И, конечно, при хлебозаводе продают булки по госцене
Здесь же в глубине дворов, вдали от магистралей тишь да гладь. Коптевский пруд, голубятни и практически ничего не изменилось с 1960-х
Здесь мы и завершаем нашу прогулку по одному из самых приятных жилых районов Москвы.
Спасибо компании Volkswagen за предоставленный Volkswagen Touareg Hybrid. Тест-драйв этой машины и прогулку по Москве Булгакова смотрите в блоге редактора.
ВАЖНО! Нам нужна помощь!
Раз-два в месяц мы выпускаем публикации про разные спальные районы Москвы. Будем рады любой помощи и спонсорским предложениям.
Если вы знаете старожилов этих районов, можете провести на крыши, в закрытые помещения, просто интересно рассказать о своем районе и показать никому неведомые и известные только вам достопримечательности, то пишите на redaktor@moscowwalks.ru