Реновация: как на самом деле выглядят готовые дома
*в рамках спецпроекта о реновации*
На фоне футбола, лета и отпусков, мы немного забыли об одном из самых важных изменений в Москве – о реновации. На севере Москвы, неподалёку от метро «Бабушкинская» можно уже посмотреть два дома, переделанные из городского имущества по этой программе.
Так как же выглядят дома и квартиры и откуда будут сюда переселять —>
Сразу поясним, что эти дома построены не по программе, а были адаптированы под неё. Сами проекты реновации в 5 первых районов еще проходят конкурс, обо всех конкурсных проектах и площадках мы делали отдельную публикацию. Кроме того, в этом же году из программы реновации после тщательного рассмотрения было выведено 218 домов, представляющих архитектурную и историческую ценность, самые интересные из которых мы также показывали отдельно.
Почему нужно пристально следить за программой реновации? Причин много, но главные здесь в том, что во-первых, с самых «хрущевских» времен ещё ни разу не переселяли сразу столько людей и не обновляли жилой фонд города, а во-вторых, та среда, которая создаётся сейчас по программе реновации на много лет вперед определит облик не только Москвы, но и многих других городов России. Подобно тому, как несколько поколений выросли в «хрущевках» и панельных «брежневках», бОльшая часть новых поколений москвичей вырастет в подобных домах.
Два дома, переделанные для переселения сюда жителей города из сносимых домов уже можно видеть на улице Лётчика Бабушкина.
Здесь искренне непонятна критика программы в плане качества жилья. Сейчас район выглядит так:
Под снос уже запланированы два малоэтажных дома в центре квартала, которые выглядят так:
И так:
Дома переходного периода: по качеству строительства уже не «сталинки», а по планировкам и оформлению уже «хрущевки» без «архитектурных излишеств». Интересно, что 80% жителей проголосовали здесь ЗА реновацию. Оставшиеся 20% чаще всего торгуются о планировке будущей квартиры или об этаже.
Новые дома находятся почти напротив, метрах в 50 и выглядят так:
Интересно, что в новых домах все подъезды уже сделаны вровень с уровнем земли:
Более того, здесь ещё и подъездные двери стеклянные:
Может быть уже на нашем веку уродливые подъездные двери из металлических листов уйдут в прошлое. Эти двери пришли к нам в 1990-х как, казалось бы, дешевое и простое решение проблемы проникновения в подъезды посторонних лиц, а на деле не просто портили вид подъезда, но и, наоборот, делали его более опасным и неприятным: за железной дверью прятались злоумышленники, грабившие жильцов за закрытыми дверьми, за закрытые двери же удобно было ходить в туалет. Даже европейский опыт показал, что когда с улицы видно, что гораздо безопаснее и лучше для подъезда, чтобы с улицы было видно, что там происходит.
Небольшая лестница в подъезде, кстати, снабжена специальным подъёмником для инвалидных колясок:
Поднимемся в квартиры:
Лифты здесь производства Карачаровского завода, такие сейчас повсеместно появляются и во всех старых домах:
Дома сделаны по проекту П44Т, серия которая также давно известна и отработана.
Интересно, например, по сравнению, с П44 и П44М здесь в проект уже внесены двери, отделяющие мусоропровод от холла с лифтами.
Есть место и вечным ценностям. Для нанесения надписей на мусоропровод до сих пор используется очень даже неплохой советский трафарет:
Пройдём в квартиры:
Ещё раз напомним, что сюда будут въезжать люди из «хрущевских» планировок:
Когда на ВДНХ был открыт демонстрационный павильон по реновации, то многие возмущались крайне низкими потолками. Там, конечно, поясняли, что в реальности потолки будут выше, но первое впечатление у многих осталось скомканным. Здесь с потолками всё нормально.
Планировки этих домов серии П44Т следующие:
Здесь есть 1-2 и 3-х комнатные квартиры площадью:
1-комнатная: 37-39 м2
2-комнатная: 51-61 м2
3-комнатная: 70-84 м2
Переселяемые жильцы будут получать квартиру уже в таком виде. По сути, мебель поставить и можно жить. Это не голые стены, а ламинат, межкомнатные двери:
Стеклопакеты, батареи, электропроводка:
Даже вентиляция в стене есть:
Еще раз: никто не заставляет покупать эти квартиры, это не элитное жилье и не коммерческое жилье премиум-класса, сюда люди будут переезжать из квартир, построенных в 1950-х с соответствующей кухней, коридорами, проходными комнатами и крохотными балконами. Кстати, о балконе:
И ещё балкон:
А проходной здесь будет только кухня, то есть в неё можно зайти как из комнаты, так и из коридора:
Кухни во всех вариантах квартир, конечно, просторные, а уж по меркам домов 1950-60-х, так и вообще как отдельные комнаты выглядят:
Можно еще стену межкомнатную снести, тогда будет огромная комната с кухонным углом:
В трёхкомнатных квартирах большая площадь дополнительно отведена не только под прихожую и коридор на кухню, но и холл между комнатами:
Коридор на кухню в трехкомнатной квартире:
В однокомнатной квартире санузел совмещённый, а в двух- и трёхкомнатных квартирах уже раздельный:
Интересно, что дома переменной этажности:
Типичная комната в трёхкомнатной квартире:
Можно много критиковать эти дома. Сравнивать их со «сталинками» и «доходниками» в центре Москвы, но реальность такова, что абсолютное большинство населения города живёт в панельных домах, построенных по советским СНИПам 1960-х, по которым не то что во всём цивилизованном мире, а даже уже в России не могут строить даже самые жадные и экономные застройщики.
Возможно вам эти дома не нравятся, но расскажите об этом бабушке или простому рабочему с окраины, которые физически никогда не смогли бы свои жилищные условия улучшить за свои деньги, посмотрите на социальное жилье в Европе (не на коммерческую застройку, а именно на жилье от государства) и потом уже судите.
Вопрос лишь один: когда под подобное жилье сделают отдельную программу льготной ипотеки для молодых семей, например, ведь очереди будут стоять, но это скорее вопрос к общей государственной системе.