В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Ознакомиться с образцами напольного керамогранита можно тут

Как контролируют строительство в Москве

Auto Date Суббота, ноября 4, 2017

build-cover

Активное московское строительство всегда требовало тщательного контроля, а в ближайшее время в связи с планируемой реновацией вопрос контроля за строительством стоит как никогда остро.

На этой неделе свои двери для нас открыл ЦЭИИС – Центр экспертиз и испытаний в строительстве города Москвы.

Как испытывают все материалы и как ведется контроль в строительстве —>

Все, кто хоть как-то близко работал строительстве знают, что на любой стройке, а особенно в оживлённом мегаполисе в наше время, даже если сравнить с периодом 10-летней давности. Контроль за строительством подразумевает не только согласование проекта и окончательную приемку объекта, это сложный процесс строгих промежуточных проверок, проводимых в несколько этапов, контроль всех поступающих на стройку материалов и промежуточных работ.

В составе ЦЭИИС работают 6 выездных инспекций, постоянно разъезжающих по объектам и 4 лаборатории, которые мы покажем в этом материале.

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля

image-3

От работы этой, казалось бы, не такой эффектной и невзрачной комнаты зависит немало. Многие застройщики очень волнуются, когда образцы приходят сюда на проверку на токсичность, содержание радионуклидов и прочих опасных веществ.

image-2

Около 5 лет назад, например, в ряде регионов был большой скандал, обнаружилось, что отделочные материалы некоторых жилых домов выделяют аммиак. Подобные дома, само собой, были снесены.

 

Лаборатория испытания строительных материалов и конструкций

image-8

Сюда, например, привозят кирпичи для экспертизы. Каждый кирпич кладётся под пресс (здесь их несколько разных), где проверяются его способности выдерживать нормативные нагрузки.

image-6

Точно таким же испытаниям, причем длительный период времени с цифровыми замерами, подвергаются теплоизоляционные материалы, которые предстоит использовать в строительстве.

image-7

 

В этой же лаборатории проверяют в том числе напольные покрытия на износостойкость. Линолеум нарезается на небольшие квадратики или кружки и, например, кладётся на одну из специальных шлифовочных машин:

image-18

Испытывать и сравнивать можно сразу два вида неполных покрытий и давать заключение и прогноз о том, насколько они быстро истираются и не будут ли в особо проходных местах в квартире через год-полтора дыры.

Или ещё одна занятная машина:

image-23

В течение нескольких минут станок оказывает сильное точечное давление на линолеум. При этом с помощью различных датчиков идет измерение, насколько он проминается и потом возвращается в форму.

image-21

В другом одном помещении этой лаборатории занимаются ещё более интересными и эффектными вещами:

image-37

Например, этот станок позволяет испытывать на прочность стальную арматуру, медленно, миллиметр за миллиметром растягивая её до утончения и полного разрыва. Применяемая на объекте арматура, части которой отправляются с объекта в лабораторию, должна также выдерживать проектные нагрузки.

image-38

С помощью мощного пресса здесь также очень медленно, сжиманием крушат образцы бетона:

image-39

Удивительное и медитативное зрелище наблюдать за тем, как мощный бетонный блок медленно расходится трещинами и в конце рассыпается, словно трухлявый пень:

image-42

 

Лаборатория испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов

image-25

Сюда привозят образцы, выпиленные с новых дорог Москвы:

image-27

Образцы сжигаются, травятся химическими составами, здесь просеивают и проверяют размер каждого камушка, после сжигания или вытравливания скрепляющей смеси

image-28

 

Лаборатория огневых испытаний

image-29

В мощных печах здесь греют, жарят и прокаливают все материалы, наблюдая за их пожароопасностью.

Нам было продемонстрировано, например, испытание линолеума. Горелка разогревается до 600 градусов и затем опускается на образец:

image-31

Какое-то время огонь неохотно облизывает квадратик напольного покрытия:

image-33

Но вдруг резко и с большим снопом огня вспыхивает. Так линолеум должен делать только при больших температурах и никак не при температурах обычного пожара:

image-34

 

Нам также показали оборудование выездных инспекций:

 

image-44

Выше и ниже показан комплект для измерения уровня шумоизоляции в квартирах. С одной стороны ставится замеряющий прибор, а с другой блок с колонками, через которые имитируются бытовые звуки. Есть также отдельный блок имитирующий, например, звуки ремонта и вибрации.

image-45

В наше время все дома просто обязаны быть энергоэффективными, поэтому для выявления теплопотерь, щелей в стенах, окнах используются тепловизоры.

image-46

Если тепловизор даёт картину сразу же, но выявляет серьезные теплопотери, то для выявления теплопотерь в динамике используются датчики, которые раскидываются по дому и дают возможность оценить процесс в течение более продолжительного периода.

image-47

Для выявления дефектов внутри стен и перекрытий используются средства неразрушающего контроля, которые с помощью ультразвука сканируют толщу стены и показывают все слои или дефекты, как на УЗИ у врача.

image-49

Интересный прибор используется для проверки пожарных датчиков на потолке: своеобразный «факел» на штанге.

image-53

Его подносят к датчику, и он имитирует огонь, дым, тепло – то есть те факторы, обнаружив которые датчик должен сообщать о пожаре.

Совершенно невероятный прибор:

image-54

Если раньше измерять углы, пропорции, длины приходилось в полуавтоматическом, а то и вовсе ручном режиме, то теперь с помощью чудо-прибора можно просто сделать « трехмерную фотографию», где все величины уже будут посчитаны. На фото ниже при нас «сфотографировали» цветок в углу»:

image-55

В общем, контроль строительства – удивительный и сложный процесс. Сейчас ЦЭИИС развивается особенно бурно, ведь предстоит реновация, и всё строительство нужно будет очень тщательно контролировать, чтобы строительные подрядчики нигде не халтурили, а построили всё хорошо. Будем следить за ситуацией дальше.

Спасибо сотрудникам ЦЭИИС за обстоятельную и подробную экскурсию.

image-15

Комментировать с помощью Facebook: