В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Выходные на Пречистенке!

16 сентября, суббота
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро

17 сентября, воскресенье
13:00 Переулки Пречистенки

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Экскурсии МГТС или 10 удивительных фактов о связи в Москве

Auto Date Четверг, августа 31, 2017

mgts-cover

В этом году МГТС отмечает 135-летие. Для москвичей и гостей города на протяжении четырёх месяцев мы проводили экскурсии  «Москва на связи» по истории развития связи в городе. Кто успел, молодец, а для тех, кто не был делаем эту публикацию из 10 самых интересных на наш взгляд фактов о московской связи, о том как она появилась и развивалась в городе.

Смотреть фото, документы и читать факты —>

Факт 1. Первые 26 абонентов.

9d74501ea6c6a4fe7f738992cc52ee35-2

Летом 1882 года на Кузнецком мосту в пассаже Попова открывается первая телефонная станция города, рассчитанная на 800 номеров. В день открытия к сети были подключены всего 26 первых абонентов.

Тогда кабели тянули по воздуху, и телефонная станция заняла последний этаж торгового дома, с крыши которого и тянулись кабели.

Было:

116d1a46e4424d0a6ca2dc13f02d709d

Стало:

_MG_0058

 

Факт 2. Самый передовой в Европе.

b594b496eb16ad5d08332ae6a2d24c9f

Если кабели для самого первого телефона в городе ещё тянули по воздуху, то к началу 20 века стало понятно, что при быстрых темпах роста телефонной сети скоро весь город будет опутан проводами, как паутиной, поэтому в первое десятилетие 20 столетия новообразованное Шведско-Датско-Русское телефонное общество полностью перекладывает телефонную сеть Москвы в кабельных коллекторах под землей. Европа вся в проводах, а Москва сразу совершила скачок в будущее.

 

Факт 3. Логотип.

Кстати, в Москве иногда до сих пор можно видеть люки Шведско-Датско-Русского телефонного общества:

31745826

Но, самое удивительное произошло после революции: советская власть национализировала не только телефонную сеть Москвы, но и логотип дореволюционной компании – штекер и молнии, ставшие официальным символом сначала Народного комиссариата связи, а затем и Министерства связи. До сих пор их можно видеть на советских люках уже не только в Москве:

31745458

 

Факт 4. Казалось бы, при чём тут Московский художественный театр?

_MG_0018

На экскурсии мы отдельно останавливались и подробно рассказывали про Константина Станиславского. И не только потому, что он очень любил подолгу беседовать с актёрами по телефону, а в связи с тем, что Станиславский, он же купец Алексеев владел фабрикой, которая до революции бесперебойно поставляла львиную долю кабеля для московской телефонной сети. Не будь Станиславского, так может и телефон до революции развивался бы не так бурно.

 

Факт 5. Памятники архитектуры.

d4becff2554c697a67dbf14ba44b4e0f

Так выглядела телефонная станция в Милютинском переулке в первые годы 20 столетия, пока к ней также до революции не пристроили дополнительный корпус. Старое здание телефонной станции до сих пор можно видеть (на втором плане):

_MG_0095

Телефон до революции был во многом статусной вещью и телефонная станция строилась в стиле промышленной готики, как одно из самых красивых и высоких зданий города.

На фасаде со стороны Милютинского переулка до сих пор можно видеть два горельефа – разъяренного абонента, ласковую «телефонную барышню» и буквы МТС — Московская телефонная станция:

 

Факт 6. Кстати, о телефонных барышнях.

0_bc2df_bbb5a7a5_XXXL

До самой середины 1930-х годов все телефонные соединения осуществлялись вручную «телефонными барышнями». Работа была сложная и брали только девушек. Считалось, что разговаривая с девушкой абонент будет меньше злиться из-за возможных неполадок связи и, в целом, с девушкой на том конце провода говорить приятнее. Окончательно профессия телефонисток исчезла перед войной после введения автоматических телефонных станций во всех районах города.

 

Факт 7. Кстати, об автоматических телефонных станциях.

30zgXf2niXY

Первая АТС (автоматическая телефонная станция) появилась в Москве ещё в начале 1920-х, но только на 100 номеров и исключительно для руководителей страны. По удивительному совпадению у главного секретного агента страны Феликса Дзержинского номер был 007.   Аппараты правительственной связи с диском для набора номера сразу на жаргоне стали называть «вертушкой». В 1930-х подобные аппараты появились и у обычных граждан, но жаргонное название так и осталось исключительно для правительственной связи.

 

Факт 8. Номера с буквами.

5187979

До 1968 года все телефонные номера были с буквами. По первой букве можно было понять, к АТС какого района привязан тот или иной телефон. Интересно, что в этом же году в связи с быстрым ростом телефонной сети номера стали семизначными

2f612f3b4f89fc71c64aec7ffb35a1f5-2

 

Факт 9. Цветные телефоны.

9

В 1970-х телефон прочно вошел в быт москвичей и стал не просто чёрным аппаратом, а предметом интерьера. В квартирах массово появились телефоны разных цветов. С этим связан забавный киноляп: главный герой популярного фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» из одной и той же квартиры звонит то по красному, то по зелёному телефонному аппарату.

 

Факт 10. МГТС сейчас.

В наши дни проводная телефонная связь отошла далеко на второй план и МГТС, оставаясь одной из старейших компаний города, уверенно шагает в будущее и сейчас предоставляет услуги на базе технологии GPON: интернет, ТВ, домашний телефон, видеонаблюдение и охранная сигнализация.

Подробнее про историю компании и связи в Москве можно почитать на сайте https://135.mgts.ru/

 

Короткий ролик о том, как проходили экскурсии:

Комментировать с помощью Facebook: