Лучшие памятники влюблённым и любящим в Москве
В день всех влюбленных предлагаем вам полюбоваться московскими памятниками и скульптурами влюбленным и любящим.
В Москве их удивительно много, как больших официальных, так и малых, неформальных.
Прогуляться и посмотреть красивые памятники —>
Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.
Вначале покажу немногочисленные памятники реальным супружеским парам. Наиболее известен из них памятник Пушкину и Гончаровой. Он был поставлен к 200-летию со дня рождения поэта, в 1999 году, напротив дома-музея Пушкина на Арбате. Авторы памятника скульпторы А.Н. и И.А. Бургановы.
Дом-музей открылся 18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы Пушкина и Гончаровой. Именно этот дом снял поэт для первых дней проживания созданной семьи. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, в этом доме на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья, а на следующий день, 18 февраля (2 марта) 1831 г., он привез сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот Наталью Николаевну, ставшую его женой. Собственно, этот дом недолго пробыл домом Пушкиных. Через три с половиной месяца не могущий жить без Петербурга поэт, даже не дождавшись всего срока, на который он снял особняк, увез жену в Петербург.
Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез Наталью Гончарову домой. Авторы максимально точно старались отобразить реальные черты Пушкина и Гончаровой — даже то, что Пушкин был ниже жены на 9 сантиметров. К памятнику приносят цветы, причем есть традиция устанавливать их прямо в руку Натальи Николаевны.
Кроме того, к 200-летию поэта, в 1999 году был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр» у Никитских Ворот, рядом с церковью Большого Вознесения, где венчался поэт.
На гранитном постаменте установлены колонны из серого мрамора, привезенного из Италии, увенчанные золотистым куполом, символизирующим купол церкви Большого Вознесения. Внутри ротонды — скульптуры Гончаровой и Пушкина, выполненные Михаилом Дроновым.
Может, скульптуры и неплохи, но, в целом, этот комплекс вызвал немало критических замечаний, отмечалась шаржированность и непропорциональность архитектурного сооружения, с некоторых ракурсов скульптуры плохо видны, за что и получили народное название — «Тараканы в банке».
Всё в том же 1999 году во дворе усадьбы Лопухиных, в которой сегодня располагается Международный центр и музей Рерихов, был установлен мемориал Николаю и Елене Рерих.
Авторами памятника стали скульпторы С.В. Манцерев и В.Ю. Кузнецов. В основании фундамента были захоронены титановые капсулы с прахом выдающихся культурных и общественных деятелей, основателей международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Этим актом была исполнена воля С.Н. Рериха, высказанная им в специальном документе.
В столице есть скульптура, которая изображает вождя Октябрьской Революции 1917 года Владимира Ленина и его жену Надежду Крупскую как молодую счастливую семью за чтением газеты «Искра».
Автор — скульптор О. К. Комов. Памятник был открыт 21 апреля 1989 года, к 119-й годовщине со дня рождения Ленина, в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской.
Это один из последних памятников вождю. С падением советской власти, с начала 1990-х годов, множество памятников Ленину подверглись демонтажу. А вот этот групповой скульптурный портрет сохранился, хотя его неоднократно обливали краской. В настоящее время данный памятник используется для проведения митингов представителями коммунистической партии.
19 ноября 2013 года в Москве был открыт памятник святым супругам Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской со чадами. Автор памятника московский скульптор Дмитрий Кукколос. Памятник установлен в районе Котловка рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского.
Теперь покажу подборку памятников, которые можно определить, как памятники влюбленным, а также различным парам. Замечу, в основном это либо литературные герои, либо герои кинофильмов. Не буду привлекать памятники, расположенные в местах их массового скопления, таких как парк искусств «Музеон», либо многочисленные творения Церетели у его мастерских и музеев. Возьму только те, которые установлены на московских улицах.
Самая известная московская пара – это, безусловно, «Рабочий и колхозница». Но, на мой взгляд, любовь у них разве что к построению социализма, и в свою подборку я эту скульптуру не включил, а вот памятника самой почитаемой паре новой России – Петру и Февронии – в столице пока еще не поставили. Говорят, подбирают достойное место.
Начнем с глубокой древности.
Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» был открыт в 2007 году рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» на Пятницкой улице. Над проектом работали скульптор Марина Левинская и коллектив «Архитектурной мастерской В.И. Симонихина». В центре водной феерии райское дерево, под которыми сидят библейские герои — Адам и Ева, держащая в руках мифическое яблоко. В ветвях кроны притаился змей-искуситель.
Отметим, что фонтан был открыт к 860-летию города в рамках создания туристического маршрута «По достопримечательным местам Замоскворечья». Именно на этом месте до 1930 года располагались приделы и владения церкви Параскевы Пятницы, которую снесли из-за строительства метро. Строительство фонтана именно здесь было давним замыслом столичных властей. Рассматривались различные проекты, был проект фонтана «Берегиня» (богиня славян), но остановились на героях Библии.
Надпись на фонтане выполнена очень тесно и читается как «Фонтан Адамиева», из-за чего некоторые прохожие искренне считают, что Адамиев — это скульптор!
Открытый в 2011 году в Северном Бутово недалеко от метро «Бульвар Дмитрия Донского» небольшой парк скульптур посвящен времени Дмитрия Донского.
Вот два памятника — «Князь», скульптор Мишанин П. Ф., 2011. «Княгиня», скульптор Черметов В. А., 2011.
Если посмотреть на иконографию, то можно обратить внимание на то, что с храмом в руке изображаются только княгини Ольга и Анна. Скульптура княгини весьма похожа на иконографический образ Ольги, но на образ мужа княгини Ольги — Игоря Рюриковича скульптура князя не похожа. Наиболее близок к образу князя иконографический образ князя Всеволода Псковского, хотя это может быть и Игорь Черниговский, и Юрий (Георгий) Всеволодович, или кто-то ещё. В целом образы князя и княгини собирательные, поэтому авторы и не конкретизировали личности изображенных.
Памятник в честь легендарного марша «Прощание славянки» был открыт 8 мая 2014 года на площади между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями.
Авторы памятника — скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов, его сооружение велось под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Скульптурная композиция создана по мотивам сцены проводов добровольцев на войну из фильма Михаила Калатозова «Летят журавли».
Девушка провожает солдата на фронт. Внизу по кругу – одна из версий стихов на музыку марша «Прощание славянки». Слева и справа от скульптуры расположены два фонаря, на которых размещены геральдические композиции — щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и элементами стрелкового оружия времён Первой и Второй мировых войн.
После открытия памятника разразился небольшой скандал. Входящая в памятник геральдическая композиция «1941» оказалась украшена не только классическими образцами советского оружия — пистолетом-пулемётом ППШ-41 и ручным пулемётом ДП-27, но и двумя немецкими винтовками Mauser 98k. Но уже 13 мая немецкие винтовки были спилены с памятника.
Пара у ЗАГСа на Нагатинской набережной, год установки 2013. Скульптор — Андрей Асерьянц, создающий свои скульптуры из свалочного металлолома. К его нестандартным творениям я планирую вернуться в других рассказах о московских памятниках. Мне кажется, жених чем-то похож на Пушкина.
11 мая 2000 года исполнилось 10 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева, автора знаменитой поэмы «Москва-Петушки». К этой дате в Москве, в сквере на площади Борьбы был открыт памятник литературным героям поэмы.
Авторами бронзового памятника, который изображает Веничку и его подругу — рыжеволосую девушку «с косой до попы», стали скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов.
Сквер на площади Борьбы был выбран для установки монумента не случайно — здесь Веничка «выпил стакан кориандровой» по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои этой скульптурной композиции были порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.
Памятник интересный. Пьяный Веничка стоит на стилизованной остановке в Москве и ждет поезд в Петушки. Одной рукой он держится за табличку с названием остановки, а второй рукой прижимает к себе чемоданчик с гостинцами для любимой. На гранитном постаменте надпись: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться».
Любимая Венички стоит с другой стороне площади, изображена в образе худощавой, девушки, теребящей длинную косу. На гранитном постаменте надпись: «В Петушках жасмин не отцветает, и птичье пение не молкнет!». Изначально эта часть памятника находилась в Петушках, а позднее была перенесена на это место.
Памятник героям фильма «Офицеры» был открыт в День Героев Отечества, 9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной, у комплекса зданий Министерства Обороны. Данных о скульпторе мне найти не удалось, только информацию, что скульптура создана в студии военных художников имени Грекова. Хотя здесь не пара, а четверо, думаю, вспомнить ее в день влюбленных стоит. Главные герои фильма Иван Варавва и Алексей Трофимов в генеральских погонах стоят около лавочки, где сидит жена Алексея. Внук Трофимова в форме суворовского училища держит чемодан и отдает честь. Памятник повторяет один из кадров фильма. В образах героев композиции изображены актёры Георгий Юматов, Василий Лановой и Алина Покровская.
Две фотографии сделаны в январе 2014 и октябре 2015. Памятник тот же, а военное ведомство огородилось внушительным забором.
Скульптура героев романа «Мастер и Маргарита» работы Александра Рукавишникова на моей памяти сменила три адреса. Подробнее об этом расскажу, когда буду писать о памятниках литературным героям. Здесь она сфотографирована в Воротниковском переулке. Обратите внимание, лиц у Мастера и Маргариты не видно, так что каждый может представить их по-своему.
Памятник двум главным героям новеллы «Наваждение» из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» находится на улице Артюхиной, у входа в здание Московского экономического института. Открыт 25 января 2012 года, скульптор Иван Балашов. Идея его создания принадлежит Президенту МЭИ Игорю Сурату, который выделил личные средства для его создания. Шурик и Лида изображены шагающими по дороге. Лида читает конспект, а Шурик заглядывает в ее тетрадку через плечо. Интересно, что на памятнике Шурик идет по левую руку от Лиды, хотя в фильме он шёл по правую. Замечу, памятники Шурику и Лиде также есть в Краснодаре (2012) и в Рязани (2015).
В сказках и легендах кто-то из пары может принимать не только человеческий облик. Например, прекрасная девушка какое-то время живет в образе лягушки. Скульптура Зураба Церетели на Манежной площади — Иван с царевной-лягушкой. Можно сказать, они тоже пара. Тем более, в итоге герои сказки поженились.
Известна легенда о похищении богом Зевсом дочери финикийского царя Европы. Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Зевс принял вид прекрасного юноши, и Европа родила от него трех сыновей. Затем Европа вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который воспитал ее сыновей, ставших родоначальниками древних греческих династий. Эта история нашла отражение не только в известных картинах Серова, Тициана, Рембрандта и других, но и в скульптуре.
На площади Европы у Киевского вокзала сооружён фонтан «Похищение Европы». Говорят, что сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключённую в его рогах. Хотя некоторые считают, что никакой девушки в композиции нет, однако скульптор так искусно выгнул трубы, что они несут на себе отпечаток определенной женственности и обаяния. Работа «Похищение Европы» создана бельгийским скульптором-авангардистом Оливье Стребелем и была подарена Бельгией Москве. Комплекс был открыт 15 сентября 2002 года.
Фонтан у Киевского вокзала хорошо известен, а другая московская скульптура на ту же тему известна гораздо меньше. Это копия работы известного колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, находящаяся в Нагатино у бизнес-центра «Порт Плаза». В различных городах мира установлены несколько скульптур Ботеро на эту тему. Европа у Ботеро совсем не каноническая, она толстая и довольная.
Пара из животного мира. Композиция «Влюбленные улитки» Филиппа Рукавишникова (сын скульптора Александра Рукавишникова). Установлена в 2006 году в московском районе Куркино.
Эта необычная композиция относится к разряду небольших, которые часто ставятся без разрешения, а потом исчезают. Она называется «Любовь роботов» и находилась на Садовом кольце недалеко от станции метро «Павелецкая».
И закончить свою подборку ко Дню влюбленных я хочу памятником, расположенным в старейшем парке столицы, в саду «Эрмитаж». Это Большое Серебряное Сердце — Памятник Всем Влюблённым, специально созданное для свиданий, романтических прогулок и загадывания желаний!
***
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.