В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Разбираемся в строительстве ТПК

Auto Date Пятница, октября 21, 2016

tpk

Кто давно следит за проектом, тот знает, что мы крайне неравнодушно относимся к московскому метрополитену и пристально наблюдаем за его развитием. В последние годы, правда, делать это становится всё сложнее. Станции открывают быстрее, чем успеваешь их запомнить. Встроенный в голову каждого москвича маршрутизатор по метро начинает давать сбои, раньше по схеме метро в кошельке (а затем в телефоне) можно было безошибочно узнать приезжего, а теперь в схему стали смотреть все. Куча новых станций, МЦК… и вот еще на подходе ТПК – Третий пересадочный контур, пока аббревиатура знакомая лишь немногим, но через несколько лет она прочно войдёт в наш обиход.

Так что же за ТПК такое и когда будет, мы сделали наглядные схемы —>

Для начала сразу поясним, почему Третий пересадочный контур, а не Второе кольцо? По сложившейся терминологии еще с советских времен кольцо метрополитена считается вторым пересадочным контуром после больших станций с пересадками в центре, соответственно новое кольцо метро (именно метро, а не железной дороги, как МЦК) станет третьим.

По планам в ближайшие три года только благодаря этому кольцу в московском метро появится на 30 новых станций больше, а для их обслуживания будет построено 2 дополнительных депо.

В ближайшей перспективе, к 2018 году, планируют открыть участок между станциями «Рубцовская» (пересадка с «Электрозаводской») и «Авиамоторная».

Рубцовская

Больше всего, конечно, будут рады жители Лефортово, у них появится метро.

На втором этапе, до конца 2019 года, собираются запустить участок от «Рубцовской» до «Нижней Масловки» и присоединить этот отрезок к действующей линии от «Нижней Масловки» до «Делового центра», а в 2020 году новое кольцо должно быть полностью готово.

Нижняя масловка

Здесь всё очевидно – идёт налаживание горизонтальных связей, когда из «Сокольников» до «Марьиной рощи» больше не придётся ездить через центр и «Чистые пруды», от чего сейчас и страдают все центральные станции метро – транзитный трафик, которому не нужно в центр, а нужно из одного района в другой.

Вообще удивительно, насколько строительство новых станций вошло в нашу жизнь и теперь воспринимается, как нечто обыденное. Кто помнит даже начало 2000-х, тот подтвердит, что тогда открытие раз в полгода-год новой станции метро было праздником, а сколько лет жители тех же Митино и Новокосино смотрели на схему с указанием «строящихся» станций метро! Для наглядности мы сделали схему того, что было открыто только за последние 5 лет:

Итоги

Удивительный город Москва, за 5 лет открыли такую транспортную систему, которую не в каждом крупном городе Америки и Европы в принципе эксплуатируют!

Комментировать с помощью Facebook: