В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


17 августа, четверг
19:00 От Белорусской до Беговой



Место встречи: м. «Белорусская» кольцевая, выход в сторону Лесной улицы, у фонтана перед храмом Николы Чудотворца

18 августа, пятница
19:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)

Место встречи: м. «Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага

19 августа, суббота
13:00 Большая Дмитровка и ее переулки

Место встречи: у выхода из метро «Охотный ряд» (первый вагон в сторону Сокольников), либо Театральная (первый вагон в сторону Речного вокзала), выход к Большой Дмитровке

20 августа, воскресенье
15:00 Москва Гиляровского

Место встречи: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади (выход №2)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Велофотоутренник: от Нового Арбата до Хитровки

Auto Date Вторник, августа 16, 2016

DSC_7141

В прошедшее воскресенье состоялся второй велофотоутренник. Мы начали нашу прогулку на Новом Арбате, а закончили  на Хитровке. Весь маршрут занял у нас два с половиной часа, за которые мы преодолели 12 с небольшим километров.

Так что же видели и как ездили —>

Полный трек этого дня выглядел так:

Снимок экрана 2016-08-15 в 18.17.16

Это «малая московская кругосветка», вокруг старого Белого города, по бульварному кольцу и вдоль него. Вся велопрогулка состояла из двух кардинально разных частей – по уже реконструированной части и по еще нереконструированной. Наша большая мечта – сделать «большую московскую кругосветку», уже по Садовому кольцу, когда там появятся сады в ближайшие годы и новые пешеходные зоны, но это мы отвлеклись, давайте поедем с самого начала.

DSC_7140

Мы встретились на Новом Арбате рядом с домом-музеем Лермонтова за Домом книги. Когда-то весь этот район представлял собой сеть небольших переулков, которую в начале 1960-х разрубили огромным проспектом американского типа, улицей-мечтой того времени. Сейчас северную сторону Нового Арбата открыли после реконструкции. Здесь уже появились деревья и газоны. Плитку, на удивление, положили очень хорошо. Ехалось по ней вполне приятно.

DSC_7134

Специально остановились посмотреть на единственный старый дом, торчащий на противоположной стороне. Этот дом советский и не зря его описал Булгаков как «громадину новопостроенного восьмиэтажного дома», полнейший прототип дома Драмлита в романе «Мастер и Маргарита», где главная героиня устроила погром в квартире критика Латунского. Благодаря тому, что в конце 1920-х и начале 1930-х дом выглядел совершеннейшим местным небоскребом, он виден до сих пор с Нового Арбата, хотя и смотрится игрушечным по сравнению с «книжками».

Поехали в сторону Бульварного кольца:

DSC_7142

Останавливаемся на Арбатской площади. Здесь, кстати, очень хорошо видно, насколько расширили свободное пространство для пешеходов, раньше с экскурсионными группами нам приходилось останавливаться за подземным переходом, поскольку вокруг него была лишь небольшая полоска асфальта, теперь остановились на большой мощеной площадке.

DSC_7146

Останавливаясь лишь на светофорах переезжаем на Никитский бульвар – самый короткий бульвар Москвы. Надо отдать должное, городской велопрокат превратился в полноценный вид транспорта, теперь переместиться из одной части города в другую стало возможным, не слезая с велосипеда и не таская его на себе (в первый год работы велопроката – это было практически невозможно).

DSC_7155

В конце Никитского бульвара невозможно не сделать фотографию:

DSC_7159

Велофотоутренник, как видите, интересный формат: фотографировать здесь получается меньше, а вот рассказывать и видеть больше. В следующий раз назовем его просто велоутренником.

У Никитских ворот очень здорово сделали переход и велодорожку сразу же на Тверской бульвар. Теперь с одного бульвара на другой не нужно переходить буквой П:

DSC_7162
Очень и очень удобно для прогулок.

Нельзя не остановиться у памятника Тимирязеву, одному из ранних советских памятников.

DSC_7167

В 1941 году на площадь упала большая бомба, памятник снесло взрывной волной и раскололо на несколько больших частей, голова, по воспоминаниям очевидцев, и вообще влетела кому-то в окно. Собирать памятник пришлось по частям, до сих пор трещины и следы осколков хорошо видны.

Едем дальше по Тверскому:

DSC_7170

Доезжаем до «экватора» нашей велопрогрулки – Цветного бульвара.

DSC_7178

Дальше бульварное кольцо реконструируется и едем параллельно по переулкам. В Печатниковом переулке радует реставрация дома Сысоева. Прекрасный дом с кариатидами, снявшийся в виде дома Эллочки-людоедки в экранизации «12 стульев»

DSC_7181

В Последнем переулке удивляет радикальной архитектуры стеклянная церковь на крыше Школы драматического искусства

DSC_7189

Приезжаем к метро Чистые пруды. Здесь на Сретенском бульваре также сделали большую площадку и отдельно приятно, что, наконец, стали приводить в порядок дом страхового общества «Россия», требовавший ремонта уже многие годы (см. нашу отдельную публикацию про этот дом).

DSC_7194

Нельзя не заехать к нестандартному памятнику Ленин-гимназист в переулке Огородной слободы. Из современных детей Ленина в нем не признает никто, зато Ди Каприо видят многие:

DSC_7198

На улице Чаплыгина смотрим на конструктивистский дом общества политкаторжан.

DSC_7213

Замечательная деталь надо подъездом: флаг с изображением того, как лучи СССР пробивают решетку камеры

Заканчиваем в самом сердце исторической Москвы, на Хитровской площади, в углу, где за последние 100 лет застройка не изменилась, а вот на самой площади сделали неплохую пешеходную зону.

DSC_7224

Напоследок, карандашный рисунок на стене, нарисованный каким-то шалопаем лет 100 назад. Знал бы он, что в 21 веке этот рисунок откопают по слоями штукатурки и закроют для сохранности:

DSC_7226

Такие детали и делают историческую городскую среду. Приятно, что они появляются и в Москве.

До новых велопрогулок! Как завершатся реконструкции в других частях города, обязательно прокатимся!

Комментировать с помощью Facebook: