В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


ТВЧ нагреватель купить
tm-induction.ru

Велофотоутренник: от Нового Арбата до Хитровки

Auto Date Вторник, августа 16, 2016

DSC_7141

В прошедшее воскресенье состоялся второй велофотоутренник. Мы начали нашу прогулку на Новом Арбате, а закончили  на Хитровке. Весь маршрут занял у нас два с половиной часа, за которые мы преодолели 12 с небольшим километров.

Так что же видели и как ездили —>

Полный трек этого дня выглядел так:

Снимок экрана 2016-08-15 в 18.17.16

Это «малая московская кругосветка», вокруг старого Белого города, по бульварному кольцу и вдоль него. Вся велопрогулка состояла из двух кардинально разных частей – по уже реконструированной части и по еще нереконструированной. Наша большая мечта – сделать «большую московскую кругосветку», уже по Садовому кольцу, когда там появятся сады в ближайшие годы и новые пешеходные зоны, но это мы отвлеклись, давайте поедем с самого начала.

DSC_7140

Мы встретились на Новом Арбате рядом с домом-музеем Лермонтова за Домом книги. Когда-то весь этот район представлял собой сеть небольших переулков, которую в начале 1960-х разрубили огромным проспектом американского типа, улицей-мечтой того времени. Сейчас северную сторону Нового Арбата открыли после реконструкции. Здесь уже появились деревья и газоны. Плитку, на удивление, положили очень хорошо. Ехалось по ней вполне приятно.

DSC_7134

Специально остановились посмотреть на единственный старый дом, торчащий на противоположной стороне. Этот дом советский и не зря его описал Булгаков как «громадину новопостроенного восьмиэтажного дома», полнейший прототип дома Драмлита в романе «Мастер и Маргарита», где главная героиня устроила погром в квартире критика Латунского. Благодаря тому, что в конце 1920-х и начале 1930-х дом выглядел совершеннейшим местным небоскребом, он виден до сих пор с Нового Арбата, хотя и смотрится игрушечным по сравнению с «книжками».

Поехали в сторону Бульварного кольца:

DSC_7142

Останавливаемся на Арбатской площади. Здесь, кстати, очень хорошо видно, насколько расширили свободное пространство для пешеходов, раньше с экскурсионными группами нам приходилось останавливаться за подземным переходом, поскольку вокруг него была лишь небольшая полоска асфальта, теперь остановились на большой мощеной площадке.

DSC_7146

Останавливаясь лишь на светофорах переезжаем на Никитский бульвар – самый короткий бульвар Москвы. Надо отдать должное, городской велопрокат превратился в полноценный вид транспорта, теперь переместиться из одной части города в другую стало возможным, не слезая с велосипеда и не таская его на себе (в первый год работы велопроката – это было практически невозможно).

DSC_7155

В конце Никитского бульвара невозможно не сделать фотографию:

DSC_7159

Велофотоутренник, как видите, интересный формат: фотографировать здесь получается меньше, а вот рассказывать и видеть больше. В следующий раз назовем его просто велоутренником.

У Никитских ворот очень здорово сделали переход и велодорожку сразу же на Тверской бульвар. Теперь с одного бульвара на другой не нужно переходить буквой П:

DSC_7162
Очень и очень удобно для прогулок.

Нельзя не остановиться у памятника Тимирязеву, одному из ранних советских памятников.

DSC_7167

В 1941 году на площадь упала большая бомба, памятник снесло взрывной волной и раскололо на несколько больших частей, голова, по воспоминаниям очевидцев, и вообще влетела кому-то в окно. Собирать памятник пришлось по частям, до сих пор трещины и следы осколков хорошо видны.

Едем дальше по Тверскому:

DSC_7170

Доезжаем до «экватора» нашей велопрогрулки – Цветного бульвара.

DSC_7178

Дальше бульварное кольцо реконструируется и едем параллельно по переулкам. В Печатниковом переулке радует реставрация дома Сысоева. Прекрасный дом с кариатидами, снявшийся в виде дома Эллочки-людоедки в экранизации «12 стульев»

DSC_7181

В Последнем переулке удивляет радикальной архитектуры стеклянная церковь на крыше Школы драматического искусства

DSC_7189

Приезжаем к метро Чистые пруды. Здесь на Сретенском бульваре также сделали большую площадку и отдельно приятно, что, наконец, стали приводить в порядок дом страхового общества «Россия», требовавший ремонта уже многие годы (см. нашу отдельную публикацию про этот дом).

DSC_7194

Нельзя не заехать к нестандартному памятнику Ленин-гимназист в переулке Огородной слободы. Из современных детей Ленина в нем не признает никто, зато Ди Каприо видят многие:

DSC_7198

На улице Чаплыгина смотрим на конструктивистский дом общества политкаторжан.

DSC_7213

Замечательная деталь надо подъездом: флаг с изображением того, как лучи СССР пробивают решетку камеры

Заканчиваем в самом сердце исторической Москвы, на Хитровской площади, в углу, где за последние 100 лет застройка не изменилась, а вот на самой площади сделали неплохую пешеходную зону.

DSC_7224

Напоследок, карандашный рисунок на стене, нарисованный каким-то шалопаем лет 100 назад. Знал бы он, что в 21 веке этот рисунок откопают по слоями штукатурки и закроют для сохранности:

DSC_7226

Такие детали и делают историческую городскую среду. Приятно, что они появляются и в Москве.

До новых велопрогулок! Как завершатся реконструкции в других частях города, обязательно прокатимся!

Комментировать с помощью Facebook: