В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


16 декабря, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки
Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

17 декабря, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Визы и туристические услуги. Оформление виз и загранпаспoртов
aborigenspb.ru

Репетиция парада глазами участника

Auto Date Четверг, апреля 30, 2015

image16

Вчера в центре Москвы прошла первая репетиция парада у 70-летию Победы, по Красной площади прошли войска и проехала тяжелая военная техника, в том числе абсолютно новая и пока засекреченная. Многие вчера побывали на Тверской и посмотрели на военную технику собственными глазами, еще больше видело фото и видеосюжеты в Интернете и по телевизору.

Нашему проекту Прогулки по Москве вчера посчастливилось снять уникальный сюжет — как устроен парад изнутри. Что происходит за кулисами, как парад выглядит глазами сами участников и организаторов.

Что ж вперед за нами, садимся в машину и выдвигаемся в сторону Красной площади —> 

Но не все так быстро. Парад — это военная операция, а парад на Красной площади — самая сложная операция при взаимодействии различных родов войск,и множества частей. Для участников парада все начинается еще за два месяца до праздника. Сначала людей и технику нужно привезти в подмосковное Алабино, где нарисована схема Красной площади, и где проходят предварительные репетиции (см. наш старый репортаж с репетиции в Алабино). Только в апреле техника перевозится на площадку на Ходынском поле, а личный состав размещается в военной части в Теплом стане, сразу за МКАД (на Ходынском поле в палаточном лагере личный состав не живет, их привозят автобусами рано утром)

Подготовка к репетиции парада в Москве начинается задолго до самой репетиции, еще днем (перед самим же парадом и перед генеральной репетицией участников ждет бессонная ночь).

16:30

Техника проходит финальные проверки перед репетицией.

image01

Колеса и гусеницы техники красят перед каждой репетицией и перед парадом, чтобы они сияли до блеска.

image02

Не репетицию парада прибывают основные СМИ — Первый канал, «Россия», ТВЦ, НТВ, «Звезда».

image03
Идет согласование с пресс-службой, кто и где поедет, кому откуда и как надо снять.

Технику же все еще продолжают буквально вылизывать и начищать до блеска

image04 

Даже колеса с нашей пылью пачкаются довольно быстро, что уж говорить о гусеницах танков

image06

В парадной технике должно быть окрашено абсолютно все. Это как парадная форма. Даже бревно самовытаскивания на корме танка без единой царапинки 

image07 

К стоянке техники примыкает палаточный лагерь — столовые, мед.пункт и все прочее, необходимое на месте для функционирования техники и нормального самочувствия личного состава.

image09

Так, например, выглядит столовая:

image08 
Никакой постановки и показухи сюда заходили по делу — нужно было забрать форму для операторов.

Все операторы, которые будут снимать с техники и будут вылезать из люков не должны выделяться и одеваются по уставу. Форму на время репетиции и парада выдают, будете смотреть парад и увидите людей с камерами на танках или самоходных орудиях — знайте — это гражданские операторы основных аккредитованных телеканалов.

image11 

На технику также укрепляются камеры GoPro — сейчас модно все снимать непосредственно с движущейся техники.

image12

А гусеницы, тем временем, продолжают красить

image13

Заставляют переодеваться всех без исключения операторов, кто хоть чуть будет вылезать из люка во время движения

image14

Засекреченные образцы техники, в данном случае танк Армата частично закрыты чехлами.

image15 

До генеральной репетиции 7 мая их не раскроют.

Примерно к 18:00 все рассаживаются по машинам. Ждем команды, двигатели пока не заводят.

image17 

В каждой машине стоит рация, по которой солдаты получают команды от своего командира, в нашем случае майор ведет 8 машин «Тигр», получая команды от вышестоящего начальства. Ждем. Для участника парада, парад и его репетиции это не движение — это без преувеличения часы ожидания команды, быстрое и четкое их выполнение и снова долгое ожидание. Проходит чуть больше часа.

Дается команда завести двигатели и в 19.10 мы выдвигаемся с Ходынского поля.

image18 

Бронеавтомобили «Тигр» идут в самом начале всего длинного парада, впереди них только ветераны — танки Т-34-85 и самоходные орудия СУ-100.

image19
Ветеранов с Ходынского поля, конечно же, не гонят своим ходом, а везут на трейлерах до Тверской. Старая гвардия должна лишь пройти через Красную площадь. Далеко их не гонят.

Вдоль Ленинградского проспекта уже стоит довольно много местных жителей, снимают, машут. Солдатам на технике, кстати, махать в ответ нельзя, это запрещается отдельно. Они должны стоят строго по стойке смирно, как на посту №1.

image20 

К обеспечению проведения парада привлекаются активно и коммунальные службы города — все дороги для безопасности перекрыты уборочной техникой. На параде всегда десятикратный запас прочности.

image21

19:53. Медленно приближаемся к Белорусскому вокзалу

image22 

Степенно двигаемся дальше по Тверской-Ямской.

image23

Триумфальная площадь

image24

Кстати, Труимфальная площадь и Большая Садовая по нашему опыту — лучшие места для наблюдения за прохождением техники и пролетом самолетов во время Генеральной репетиции утром 7 мая и во время парада 9 мая. Здесь и техника проходит близко, и народу не так как на Тверской и самолеты прямо над головой будут пролетать.

 Начиная с Пушкинской площади зрителей становится сильно больше

image26

К тому же многие узкие здесь проезды перекрываются тяжелой техникой, что также мешает обзору.

image27 

Постояв немного у мэрии, пока с трейлеров сгружали танки и самоходные орудия времен войны, мы наконец к 20:20 приезжаем на исходную позицию на Тверской. Итого неспешное движение от Ходынского поля с короткими и не очень остановками заняло больше часа.

image29

Через небпродолжительное время сюда же приезжает Армата.

image30

Сзади Тверская также потихоньку наполняется техникой. По плану репетиция парада на Красной площади начнется в 22:00. И это начнется только пеший парад, а до парада техники с момента прибытия на Тверскую и до начала движения часа два точно есть. Солдатам отлучаться нельзя, только по разрешению

image31
Во время этой длительной стоянки на месте решаются оставшиеся вопросы — где еще повесить GoPro. По машинам еще раз проходят представители заводов, проверяя исправность механизмов.

Уже совсем темнеет. Продолжаем стоять. Парад глазами участника — это, прежде всего, долгое ожидание.

image32

Бронеавтомобили на базе «КамАЗа»

image33

Самоходные установки МСТА-С

image34

Ждем команды

image35

Со стороны Красной площади с 22:00 начинает доноситься гул воинский приветствий и музыка. Когда в центре нет ровного шума потока машин любые громкие звуки с Красной площади, отражаясь от высоких домов, доходят почти до середины Тверской

Ждут команды к движению и зрители

image36

Журналисты еще раз проверяют и перепроверяют оборудование и, в целом, развлекаются как могут. Им из машин запретить выходить во время стоянки никто не волен.

image37

Наконец! 22.50 — прошел пеший парад, и мы довольно активно выдвигаемся к Красной площади после 2 с лишним часов ожидания.

image38

Ехать нужно строго по линиям, держать равнение по соседним машинам, что требует от водителя предельной концентрации. Никаких красот Красной площади он не видит, все внимание на линии и на соседние машины

image39

Здесь вечером, конечно, сложный момент. Прожектора с ГУМа светят прямо в глаза

image40

Как видите, на репетиции трибуны заполнены полностью. И так на каждой репетиции.

image41

Каждый участник парада имеет право пригласить на репетицию парада своих родственников. Многие специально приезжают ради этого издалека. Да и что там родственники, многие участники парада, в особенности солдаты-срочники (их большинство среди солдат) сами оказываются первый раз в Москве. Правда, как уже было сказано, многие из них никаких красот площади даже посмотреть не успевают. Все внимание на линии и дистанции. Едущие сверху же замирают в воинском приветствии (говорить «отдавать честь» нельзя) и тоже смотрят в одну точку.

image42

Так и выглядит парад со стороны участника: ждем — немного едем — ждем — снова ждем — едем — секунд 30 или минута на Красную площадь, где ничего посмотреть-то не успеваешь и надо срочно быстро уезжать

image43

На Васильевском спуске после «зебры» машины резко прибавляют ход

image44

Уходим на набережную, здесь можно выдохнуть и немного оглядеться

image45

Хорошо еще водителю колесной машины, а каково механикам-водителям танков! Тяжелый труд.

image46

Поворачиваем на Новый Арбат.

image47

Вчера репетиция делала два прохода через Красную площадь, поэтому с Нового Арбата вверх по Садовому и обратно вниз по Тверской на исходную. Снова ждать около 40 минут перед вторым проходом.

Сразу после прохождения техники все улицы тщательно моются. Такого неформального и массового «парада уборочной техники» вы вряд ли когда увидите еще за год.

Тяжелая это двухмесячная работа в параде участвовать!

Очень рекомендуем хотя бы 9 мая придти на Триумфальную или Большую Садовую, все сами увидите.

Комментировать с помощью Facebook: