В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Московские рудименты: странные и нелогичные места на карте города

Auto Date Среда, июня 18, 2014

Fotor0511174038

В Москве очень много мест, история и нынешний вид которых уходит корнями в стародавние и не очень времена. Все эти лабиринты кривых улиц, удивительно короткие и широкие переулки, странный рельеф площадей и бульваров, даже кривая кремлевская стена.

В этой публикации мы попытаемся разобраться почему некоторые вещи в Москве спланированы так нелогично, а также прогуляемся по местам, напоминающим нам о делах давно минувших дней —>

Изгиб стены Кремля

 

кремль2

На Кремлевской набережной крепостная стена делает странные изгибы, отклоняясь от прямой линии.

Во времена Екатерины II хотели построить по проекту Баженова огромный дворец размером в пол-Кремля и южную стену вдоль реки всё-таки разобрали, и уже начали рыть котлован, но в итоге от проекта отказались, и императрица приказала стену восстановить.

91_big

Так должен был выглядеть дворец по проекту

Какое-то время считалось, что как-раз этот изгиб — и есть результат восстановления, что начали строить стену с двух сторон, а при стыковке — промахнулись. Но в реальности всё обстояло иначе, и корни этого изгиба гораздо старше Екатерининских проектов. Южная стена кремля строилась в конце 15 века на фундаментах белокаменной крепости Дмитрия Донского, в которой имелись захабы — стены в месте ворот образовывали «узел», для улучшения оборонительной функции. Так вот фундаменты эти в месте захаба шли параллельно друг другу, «накладываясь». В новой стене никаких захабов уже не было, и нужно было как-то состыковать её, строящуюся по линии старых фундаментов, в итоге и получился странный изгиб.

 

DSC_6174

В наше время в этой части у стены даже высажены деревья, чтобы хоть как-то заполнить пустующую лужайку.

Широкие, но короткие улицы вникуда

 

В связи с перепланировками города за 20 век в центре сложилось несколько довольно крупных, но непропорционально коротких улиц. Первая из них — ул. Народная, спускающаяся от Таганской площади к реке и упирающаяся в набережную.

народная

Эта старая и широкая по дореволюционным меркам улица ранее являлась частью Садового кольца и совершенно логичным образом продолжалась старым Краснохолмским мостом:

26071100e3dfea59094ae7ff0614749d

Но в 1930-х на реке меняли мосты, дороги расширяли и новый Краснохолмский мост поставили выше по течению, изменили и трассу Садового кольца, а Народная улица осталась просто широкой улицей, некогда очень оживленной, а сейчас лишь переулком между Таганской площадью и набережной, с парой дореволюционных доходных домов:

DSC_6128
Несколько иная ситуация с Новокрымским проездом, идущим параллельно Крымскому проезду на Садовом кольце.

новокрымский

К 1938 году выстроили новый висячий Крымский мост взамен узкого старого

fb024f08352dd94ac133d51806656922

На время строительства нового моста старый Крымский мост был перенесен вверх по течению и весь поток Садового кольца временно шел по нему несколько в стороне от основной трассы Садового кольца, для этого временного изменения движения был проложен Новокрымский проезд, так и оставшийся широким проездом от набережной до Остоженки.

 

Еще один демонтированный и отстроенный заново в конце 1930-х мост — Большой Каменный.

Яндекс_Карты

До середины 1930-х Большой Каменный мост действительно был большим и каменным, проходил по другой линии и выглядел более величественно, с обязательными ледорезами — мощные ледоходы на Москве-реке до строительства гидроузлов и водохранилищ в сталинское время были обычным делом.

 

Линию моста передвинули, а все улицы, некогда продолжавшиеся мостом, как видно на карте выше, остались.

В наследство от старого моста нам досталась ныне самая короткая улица центра Москвы — Ленивка.

Строго говоря, это самая короткая улица именно центра , т.к. самой короткой улицей Москвы в целом является улица Венецианова в поселке Сокол (см. нашу публикацию про этот район)

Если взглянуть на «Дом на набережной», то можно видеть линию старой улицы, упиравшуюся в старый мост.

DSC_6206

Сравните со старой фотографией ориентировочно 1929 года, «дом на набережной» еще строится, а на месте нового мосте никакой широкой магистрали нет, просто стоит старый квартал:

И еще одна история нового моста и старых улиц.

Яндекс_Карты1

Старый Москворецкий мост стоял опять же немного в стороне от нового, а основной улицей Замоскворечья, ведующей к Кремлю была Пятницкая, а не нынешняя Большая Ордынка

01yxh2x1d6bbrb1v8j

 

Как ни странно, благодаря тому, что старый мост сломали, а новый возвели по другой линии и основная магистраль пошла в стороне, в конце Балчуга через Водоотводной канал сохранился старый Чугунный мост.

Но хватит о мостах

Загадочный дом с косой стеной на Садовом кольце

павелецк

На Валовой улице на Садовое кольцо выходит косой брандмауэр дореволюционного доходного дома. В этом месте кольцо расширили, и непосредственно на Валовую улицу выходил одноэтажный дом с мезонином. Но интересно другое — почему брандмауэр доходного дома не перпендикулярен переулку, а идёт наискосок, при том, что планировка улиц тут прямоугольная. Ответ на этот вопрос можно найти в планах Москвы 18 века.

бастион1
 

DSC_4137

Садовое кольцо проложено по трассе Земляного города — земляного вала и деревянной крепости на нём, появившихся в конце 16 века. В 1618 году с юга и юго-востока вал был особенно сильно укреплён земляными бастионами, ведь именно с этих направлений могли напасть татаро-монголы и кочевники.

В конце 18 века стали нарезать участки к югу от Земляного вала, фактически вплотную к бастионам. Многие участки получились неправильной формы, с косыми углами. В начале 19 века срыли вал и бастионы, на месте них также разбили участки, кое-где выпрямив форму, но в одном месте косой угол, который когда-то примыкал к бастиону, так и остался. Его видно на Хотевском плане Москвы 1852 года.

maps

Нарезка этих участков сохранялась вплоть до революции, поэтому доходный дом в начале ХХ века так и построили — с косым брандмауэром. Давно уже нет никакого Земляного вала, никаких бастионов, но след от них ещё остался.

DSC_4123

Так и получается, что постройки четырёхсотлетней давности непосредственно продолжали и продолжают влиять на облик города, хотя самих этих построек уже давно и след простыл.

 

Новодевичий пруд

новод

Некогда Лужники были большой поймой Москва-реки и каждую весну полностью затапливались. Здесь на заливных лугах пасли скот и толком ничего не было, кроме Новодевичего монастыря, к стенам которого порой вода подходила непосредственно, делая монастырь еще и неприступной крепостью. Ныне напоминанием о больших разливах реки сейчас служит лишь пруд между монастырем и набережной.

DSC_6040

 

Нехороший ручей и с притоком

черторый

Каждый, кто хоть раз гулял по Гоголевскому бульвару обращал внимание на его изогнутость и ступенчатый рельеф и то что дорога с одной стороны проходит сильно ниже основного уровня бульвара. Некогда эта местность представляла из себя большой овраг, по которому протекал ручей Черторый. Ручей петлял по тогдашней Москве и говорили «как черт рыл».

Здесь же на перекрестке Гоголевского бульвара и Сивцева Вражка в ручей Черторый впадал ручей Сивка, протекавший в овражке, отсюда и название переулка.

DSC_6079

В первой половине 19 века во время восстановления Москвы после великого пожара 1812 г. оба ручья убрали в подземные коллекторы, где они до сих пор и продолжают соединяться где-то под этим перекрестком

Chertoryi_01

Спасибо за фото paratozor.

До сих пор можно видеть как рельеф Сивцева Вражка постепенно уходит вверх от Гоголевского бульвара

DSC_6089

И здесь же, если углубиться подальше в некогда холмистые Арбатские переулки можно видеть еще одно странно спланированное место…

Могильцевские переулки

могильцы

«Редкий извозчик не заблудится в Могильцевских переулках», говорили в старой Москве. И, действительно, человек первый раз попавший сюда не сразу и сориентируется, они непараллельны и неперпендикулярны, да и не закругляются вдоль Садового кольца — это совершенно, кажется, случайная сетка улиц. Однако для жителей даже еще 18 века все выглядело совершенно логично. Могильцы — это не могилы, это просто холмистая местность, а вплоть до 19 века в Москве ходили и да и строили часто не по генплану, а как удобно, не выравнивали гор, оставляли овраги, а дороги протаптывали вдоль и вокруг. Так и сложились арбатские переулки.

Здесь же стоит, можно сказать, самая депрессивная церковь Москвы — Храм Успения Богородицы на Могильцах, что в Мертвом переулке.

DSC_4108

Успения Богородицы, понятно, с Могильцами тоже разобрались, а Мертвый переулок — старое название нынешнего Пречистенского переулка, уходящего от храма в сторону Пречистенки.

DSC_6109

Что интересно, Мертвый переулок, как и Могильцы, также не связан со смертью. Предполагают, что здесь в 18 веке было домовладение некой г-жи Мертваго, либо переулок был просто тупиковым, мертвым.

При этом зловещие топонимы этой местности не преминул обыграть А.П.Чехов в рассказе «Страшная ночь»:

Иван Петрович Панихидин побледнел, притушил лампу и начал взволнованным голосом:

— Темная, беспросветная мгла висела над землей, когда я, в ночь под Рождество 1883 года, возвращался к себе домой от ныне умершего друга, у которого все мы тогда засиделись на спиритическом сеансе. Переулки, по которым я проходил, почему-то не были освещены, и мне приходилось пробираться почти ощупью. Жил я в Москве, у Успения-на-Могильцах, в доме чиновника Трупова, стало быть, в одной из самых глухих местностей Арбата. Мысли мои, когда я шел, были тяжелы, гнетущи…

 

Трубная площадь и речной рельеф

Яндекс_Карты2

Самым ярким напоминанием о убранной также в 19 веке в коллектор Неглинной реке осталась Трубная площадь. Неглинная протекала непосредственно по Цветному бульвару и одноименной улице (отсюда и ее изгиб), а на Трубной площади проходила через дыру в стене Белого города, позже переделанную в трубу

Vasnetsov_Lubyanoy_torg_na_Trube

Реконструкция старой Трубной площадью, где еще в 18 веке торговали срубами

Реки на Трубной площади полностью сохранился рельеф — бульвары с обеих сторон уходят вверх. И если Петровский бульвар уходит плавно (это пологий берег), то Рождественский крутым берегом резко поднимается в сторону Сретенки.

DSC_6147

 

Крутость этого подъема вдохновила даже Перова на написание картины «Тройка»

Тройка_-_Василий_Григорьевич_Перов_(1866)

Фото выше снято примерно с того же ракурса с видом на стену Богородице-Рожденственского монастыря

КОНЕЦ!

Спасибо компании BMW за предоставленный BMW 550i, обзор которого появится в блоге редактора позже.

DSC_6196

 

Комментировать с помощью Facebook: