В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


На выходные из Москвы: Углич и Мышкин

Auto Date Среда, декабря 18, 2013

Как-то еще летом, в самом начале осени, когда еще снег не выпал мы решили отправиться в Углич и Мышкин в рамках рубрики Одним днем из Москвы. Тут, правда, одним днем не съездишь, или точнее съездишь, но мало успеешь, поэтому для досконального изучения и фотографирования всего с дорогой туда-обратно и ночевкой в Угличе уложились в стандартные выходные.

Все места, куда мы ездим из Москвы, все равно так или иначе с ней влияли на историю Москвы и России, при этом, в отличие от многих московских публикаций у нас нет цели написать длинную историю города. Цель — дать общее впечатление. У нас уже было свое представление об обоих городах, Углич — это представление подтвердил и дополнил, а вот Мышкин очень приятно удивил.

Проехаться по Угличу и Мышкину, пройтись по потрясающим музеям и полюбоваться видами Волги —>


Фактически, до Углича (и далее до Мышкина) добраться можно только по автомобильной дороге — 240 км и примерно 4-5 часов, в зависимости от дорожной ситуации. Либо на машине, либо на регулярных автобусах Москва-Рыбинск от м.Ботанический сад.
Формально в Углич, как тупиковую станцию железной дороги ходят и поезда, но нерегулярно и дорога занимает около 9 часов.

Часть дороги в Углич пролегает вдоль идеально ровного и будто по линейке очерченного канала им.Москвы, соединяющего Москву и Волгу.

Построенный силами заключенный в 1937 г. канал изначально так и назывался Москва-Волга, но в 1947 г. во ознаменование 800-летия столицы был переименован в канал им.Москвы.

Углич встречает неровными дорогми, лесом и небольшими домиками

Углич, конечно, больше всего известен по школьной программе тем, что здесь в 1591 г. то ли погиб в результате несчастного случая во время игры в «тычку» (игра с ножом или заостренным стержнем), то ли был убит царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана Грозного. Мальчик прожил всего 8 лет, но Смутное время, во многом связанное с его гибелью продолжалось вплоть до вошествия на престол новой династии Романовых в 1613 г. Но хватит школьной программы давайте лучше посмотрим, что осталось.

А от того времени, можно считать, не осталось ничего, лишь окруженный водой пятачок с храмами, гордо называемый Угличским кремлем, хотя от бывшей крепости не осталось и следа.

В угличском кремле стоят два крупных храма.

Спасо-Преображенский собор постройки 1713 г.

На заднем плане можно видеть большой причал. Основной поток туристов здесь исключительно с кораблей, ненадолго останавливающихся здесь, как раз чтоб гиды отвели туристов до Кремля и через короткое время сразу отплывающих. Со стороны выглядит, как бешеный туристический конвейер: то пустота и никого, то вдруг прибегает целый теплоход туристов (много иностранцев), бегом осматривает храмы и устремляется обратно к судну.

С другой стороны острова стоит церковь царевича Дмитрия на Крови, построенная в 1692 г. на том месте, где погиб / был убит царевич Дмитрий.

На горизонте виднеется одно из самых красивых сооружений Углича, вернее даже, всей Ярославской области — шлюз Угличcкой ГЭС, но про нее чуть позже

Удивительная и краткая жизнь царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и наследника престола до сих пор окутана тайной.

После его гибели Василий Шуйский по поручению Бориса Годунова проводил расследование, в ходе которого установил, что царевич погиб в результате несчастного случая. Затем он же опознал спасшегося царевича в Лжедмитрии I, а после того, как Шуйский сам стал царем тут же заявил, что царевича убили люди Бориса Годунова и начал масштабную кампанию по его канонизации. Могила Дмитрия в Угличе была вскрыта, при этом утвреждалось, что мощи царевича были нетленными. Василий Шуйский, будучи сам из рода Рюриковичей, приказал перенести останки в Архангельский собор в Кремле, после чего было написано житие царевича, на его могиле стали происходить чудеса, а сам он был канонизирован. Политика всегда была политикой.

Но вернемся в Углич. Здесь и поныне можно видеть терем удельных угличских князей, 1480 г. постройки, где и проживал царевич Дмитрий. В конце 19 века терему был возвращен предположительно изначальный вид.

Теперь здесь радостно фотографируются туристы с теплоходов

С торца терема собираются поставить памятник святому Дмитрию

Рядом в «Кремлем» есть уютный музей городского быта:

Не сказать, что турист что-то сильно потеряет, если не посетит этот музей, но и зайти поразглядывать детали на минут 20 можно.

Одно из удивительных и уникальных мест Углича — музей тюремного искусства, благо городок маленький, жилые районы районы унылые с полным набором черт депрессивных городков средней полосы, рядом с городом колония, да и самая известная история Углича и та связана с каким-то темным криминалом и поножовщиной. Все располагает.

Ведущими специалистами по тюремному быту и жизни здесь была воссоздана камера.

Однако же еще большее впечатление производит очень приятная во всех отношениях женщина гид, которая дотошно, с интонациями музейной бабушки подробно рассказывает про сидящего на «шконке» «вора в законе» и «простого сидельца» за столом. «Вор в законе сидит и не работает, потому что ему с простыми зэками работать западло»

«А случается праздник в камере, зэка могут и почифирить. Сигарет в мису ему накидали посетители, как оберег от отсидки»

Умывальник в углу

«А здесь у нас в углу сделана Прасковья Ивановна, которую иногда презрительно и фамильярно именуют Параша, нары рядом с ней занимают обычно изгои»

И сам музей представляет из себя какую-то феерическую коллекцию поделок

Куда там Ленину с его чернильницами из хлебного мякиша, здесь целая витрина статуэток из него:

Место совершенно уникальное и окунает в какой-то параллельный при этом продолжающий развиваться и ныне мир.

В целом, Углич выглядит примерно так:

На центральной улице по рекламе можно судить, чем город живет сейчас.

Не считая «Кремля» все выглядит либо так:

либо так:

Новодел построили с претензией

Диалоги культур и поколений

Есть даже немного кирпичного 19 века

Но одно из самых потрясающих сооружений Углича, на которое мало обращают внимания — Угличская ГЭС, в том числе благодаря которой уровень Волги изменился, а старые районы Калязина полностью затопило. Сейчас каждый турист, хоть раз плававший теплоходом по Волге, имеет в архиве фото знаменитой торчащей из воды колокольни.

Величественное сталинское сооружение

При этом вокруг кусты, да огороды, а посреди всего этого буйства природы возвышается античная арка из древнего Рима, никак не меньше

Совершенно удивительный пейзаж уже хотя бы ради которого стоит съездить в Углич.

Но двинемся в Мышкин.

По пути проезжаем депрессивные заброшенные деревни:

И вот он, Мышкин. Город еще более удивительный, чем Углич. Город, сделавший себя сам. Здесь нет никакой истории, но при этом силами энтузаистов была то ли придумана, то ли раскопана легенда о том, что здесь на берегу Волги заснул князь и проснулся от того, что по его лицу проползла мышь. Князь, понятное дело, сначала осерчал, но тут увидел, что рядом ползет змея, и мышь его спасла.

Совершенно детская легенда, но она хорошо объясняет название города, да и культ мыши здесь используется в туристических целях, как в лучших городах Европы.

Есть совершенно детский музей мыши:

Рядом целый квартал краеведческого музея под открытым небом:

Есть и небольшое помещение, где можно посмотреть удивительно нехарактерные для православия фигуры из различных местных церквей, закрытых в советское время.

Собственно и самому советскому времени тоже посвящен уголок:

Здесь же музей старой техники:

Музей деревянного зодчества:

При этом не всегда понятно, где заканчивается музей, и начинается жилой квартал Мышкина

Удивительная коллекция деревянных построек, уже по одной которой можно бродить полдня

Сам город Мышкин невелик. Здесь Ленин стоит ровно напротив храма

Удивительные дома приходят в запустение.

По мощеным улицам разгуливают коты

И, конечно, в магнитах всячески обыгрывается тема «в холодильнике мышь повесилась»

Сюда уже стоит приехать ради одного из лучших видов Волги

Здесь приятно проехаться по официальным улицам, где мощение заканчивается, а вместо двойной сплошной растут березы

И, самое главное, в отличие от многих городов, даже Углича с туристическми пятачком, весь Мышкин, кажется, городом живым и уютным

Здесь сценки простой русской жизни пары десятилетий назад показывают каждый день

А когда думаешь, что вроде уже все посмотрел, то внезапно натыкаешься на еще один небольшой музей техники и старья:

Душевно и красиво

Даже старая телефонная будка во дворе

Редкие плакаты

Бензоколонка

Жаль, больше времени ушло на Углич, а в Мышкин надо еще обязательно вернуться. Обилие приятных деталей зашкаливает, а словами это не передашь.

И, Волга, конечно, как всегда прекрасна.

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q5 Hybrid, обзор которого с интересными местами Москвы появится позже в блоге редактора.

Комментировать с помощью Facebook: