В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


20 апреля, четверг
19:00 Сретенка и ее переулки

Место встречи: м. «Сухаревская», из стеклянных дверей налево, около Макдоналдса

21 апреля, пятница
19:00 От Крутицкого подворья до Таганки

Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

22 апреля, суббота
15:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро

23 апреля, воскресенье
15:00 Китай-город - 1: Никольская улица и ее дворы

Место встречи: у выхода из метро «Театральная» и «Площадь Революции» (на Театральную площадь)



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Программы, цены. Цены, возможность заказа
chara-baikal.ru
http://trubaopt.ru продам трубу восстановленную 630 8
trubaopt.ru
Купить мешки полипропиленовые по низкой цене можно у Нас! Цены! Доставка
meshkoff-pak.com.ua

На выходные из Москвы: Углич и Мышкин

Auto Date Среда, декабря 18, 2013

Как-то еще летом, в самом начале осени, когда еще снег не выпал мы решили отправиться в Углич и Мышкин в рамках рубрики Одним днем из Москвы. Тут, правда, одним днем не съездишь, или точнее съездишь, но мало успеешь, поэтому для досконального изучения и фотографирования всего с дорогой туда-обратно и ночевкой в Угличе уложились в стандартные выходные.

Все места, куда мы ездим из Москвы, все равно так или иначе с ней влияли на историю Москвы и России, при этом, в отличие от многих московских публикаций у нас нет цели написать длинную историю города. Цель — дать общее впечатление. У нас уже было свое представление об обоих городах, Углич — это представление подтвердил и дополнил, а вот Мышкин очень приятно удивил.

Проехаться по Угличу и Мышкину, пройтись по потрясающим музеям и полюбоваться видами Волги —>


Фактически, до Углича (и далее до Мышкина) добраться можно только по автомобильной дороге — 240 км и примерно 4-5 часов, в зависимости от дорожной ситуации. Либо на машине, либо на регулярных автобусах Москва-Рыбинск от м.Ботанический сад.
Формально в Углич, как тупиковую станцию железной дороги ходят и поезда, но нерегулярно и дорога занимает около 9 часов.

Часть дороги в Углич пролегает вдоль идеально ровного и будто по линейке очерченного канала им.Москвы, соединяющего Москву и Волгу.

Построенный силами заключенный в 1937 г. канал изначально так и назывался Москва-Волга, но в 1947 г. во ознаменование 800-летия столицы был переименован в канал им.Москвы.

Углич встречает неровными дорогми, лесом и небольшими домиками

Углич, конечно, больше всего известен по школьной программе тем, что здесь в 1591 г. то ли погиб в результате несчастного случая во время игры в «тычку» (игра с ножом или заостренным стержнем), то ли был убит царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана Грозного. Мальчик прожил всего 8 лет, но Смутное время, во многом связанное с его гибелью продолжалось вплоть до вошествия на престол новой династии Романовых в 1613 г. Но хватит школьной программы давайте лучше посмотрим, что осталось.

А от того времени, можно считать, не осталось ничего, лишь окруженный водой пятачок с храмами, гордо называемый Угличским кремлем, хотя от бывшей крепости не осталось и следа.

В угличском кремле стоят два крупных храма.

Спасо-Преображенский собор постройки 1713 г.

На заднем плане можно видеть большой причал. Основной поток туристов здесь исключительно с кораблей, ненадолго останавливающихся здесь, как раз чтоб гиды отвели туристов до Кремля и через короткое время сразу отплывающих. Со стороны выглядит, как бешеный туристический конвейер: то пустота и никого, то вдруг прибегает целый теплоход туристов (много иностранцев), бегом осматривает храмы и устремляется обратно к судну.

С другой стороны острова стоит церковь царевича Дмитрия на Крови, построенная в 1692 г. на том месте, где погиб / был убит царевич Дмитрий.

На горизонте виднеется одно из самых красивых сооружений Углича, вернее даже, всей Ярославской области — шлюз Угличcкой ГЭС, но про нее чуть позже

Удивительная и краткая жизнь царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и наследника престола до сих пор окутана тайной.

После его гибели Василий Шуйский по поручению Бориса Годунова проводил расследование, в ходе которого установил, что царевич погиб в результате несчастного случая. Затем он же опознал спасшегося царевича в Лжедмитрии I, а после того, как Шуйский сам стал царем тут же заявил, что царевича убили люди Бориса Годунова и начал масштабную кампанию по его канонизации. Могила Дмитрия в Угличе была вскрыта, при этом утвреждалось, что мощи царевича были нетленными. Василий Шуйский, будучи сам из рода Рюриковичей, приказал перенести останки в Архангельский собор в Кремле, после чего было написано житие царевича, на его могиле стали происходить чудеса, а сам он был канонизирован. Политика всегда была политикой.

Но вернемся в Углич. Здесь и поныне можно видеть терем удельных угличских князей, 1480 г. постройки, где и проживал царевич Дмитрий. В конце 19 века терему был возвращен предположительно изначальный вид.

Теперь здесь радостно фотографируются туристы с теплоходов

С торца терема собираются поставить памятник святому Дмитрию

Рядом в «Кремлем» есть уютный музей городского быта:

Не сказать, что турист что-то сильно потеряет, если не посетит этот музей, но и зайти поразглядывать детали на минут 20 можно.

Одно из удивительных и уникальных мест Углича — музей тюремного искусства, благо городок маленький, жилые районы районы унылые с полным набором черт депрессивных городков средней полосы, рядом с городом колония, да и самая известная история Углича и та связана с каким-то темным криминалом и поножовщиной. Все располагает.

Ведущими специалистами по тюремному быту и жизни здесь была воссоздана камера.

Однако же еще большее впечатление производит очень приятная во всех отношениях женщина гид, которая дотошно, с интонациями музейной бабушки подробно рассказывает про сидящего на «шконке» «вора в законе» и «простого сидельца» за столом. «Вор в законе сидит и не работает, потому что ему с простыми зэками работать западло»

«А случается праздник в камере, зэка могут и почифирить. Сигарет в мису ему накидали посетители, как оберег от отсидки»

Умывальник в углу

«А здесь у нас в углу сделана Прасковья Ивановна, которую иногда презрительно и фамильярно именуют Параша, нары рядом с ней занимают обычно изгои»

И сам музей представляет из себя какую-то феерическую коллекцию поделок

Куда там Ленину с его чернильницами из хлебного мякиша, здесь целая витрина статуэток из него:

Место совершенно уникальное и окунает в какой-то параллельный при этом продолжающий развиваться и ныне мир.

В целом, Углич выглядит примерно так:

На центральной улице по рекламе можно судить, чем город живет сейчас.

Не считая «Кремля» все выглядит либо так:

либо так:

Новодел построили с претензией

Диалоги культур и поколений

Есть даже немного кирпичного 19 века

Но одно из самых потрясающих сооружений Углича, на которое мало обращают внимания — Угличская ГЭС, в том числе благодаря которой уровень Волги изменился, а старые районы Калязина полностью затопило. Сейчас каждый турист, хоть раз плававший теплоходом по Волге, имеет в архиве фото знаменитой торчащей из воды колокольни.

Величественное сталинское сооружение

При этом вокруг кусты, да огороды, а посреди всего этого буйства природы возвышается античная арка из древнего Рима, никак не меньше

Совершенно удивительный пейзаж уже хотя бы ради которого стоит съездить в Углич.

Но двинемся в Мышкин.

По пути проезжаем депрессивные заброшенные деревни:

И вот он, Мышкин. Город еще более удивительный, чем Углич. Город, сделавший себя сам. Здесь нет никакой истории, но при этом силами энтузаистов была то ли придумана, то ли раскопана легенда о том, что здесь на берегу Волги заснул князь и проснулся от того, что по его лицу проползла мышь. Князь, понятное дело, сначала осерчал, но тут увидел, что рядом ползет змея, и мышь его спасла.

Совершенно детская легенда, но она хорошо объясняет название города, да и культ мыши здесь используется в туристических целях, как в лучших городах Европы.

Есть совершенно детский музей мыши:

Рядом целый квартал краеведческого музея под открытым небом:

Есть и небольшое помещение, где можно посмотреть удивительно нехарактерные для православия фигуры из различных местных церквей, закрытых в советское время.

Собственно и самому советскому времени тоже посвящен уголок:

Здесь же музей старой техники:

Музей деревянного зодчества:

При этом не всегда понятно, где заканчивается музей, и начинается жилой квартал Мышкина

Удивительная коллекция деревянных построек, уже по одной которой можно бродить полдня

Сам город Мышкин невелик. Здесь Ленин стоит ровно напротив храма

Удивительные дома приходят в запустение.

По мощеным улицам разгуливают коты

И, конечно, в магнитах всячески обыгрывается тема «в холодильнике мышь повесилась»

Сюда уже стоит приехать ради одного из лучших видов Волги

Здесь приятно проехаться по официальным улицам, где мощение заканчивается, а вместо двойной сплошной растут березы

И, самое главное, в отличие от многих городов, даже Углича с туристическми пятачком, весь Мышкин, кажется, городом живым и уютным

Здесь сценки простой русской жизни пары десятилетий назад показывают каждый день

А когда думаешь, что вроде уже все посмотрел, то внезапно натыкаешься на еще один небольшой музей техники и старья:

Душевно и красиво

Даже старая телефонная будка во дворе

Редкие плакаты

Бензоколонка

Жаль, больше времени ушло на Углич, а в Мышкин надо еще обязательно вернуться. Обилие приятных деталей зашкаливает, а словами это не передашь.

И, Волга, конечно, как всегда прекрасна.

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q5 Hybrid, обзор которого с интересными местами Москвы появится позже в блоге редактора.

Комментировать с помощью Facebook: