В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


История московского зоопарка и зверинцев в Москве

Auto Date Среда, февраля 13, 2013

Сегодня 13 февраля 2013 г. исполняется 149 лет со дня открытия московского зоопарка.

Каждый житель Москвы был в Зоопарке на Красной Пресне, но не многие задумываются о том, когда он там появился, а где зоопарки и зверинцы располагались раньше? С каких времён о них известно, и какие истории с ними связаны? На самом деле, очень интересный вопрос, если покопать поглубже. Много курьёзных и жутких историй связано с московскими зверями в разные века.

В этой публикации и будут расставлены все точки над историей пребывания животных в Москве —>


Зверинцы в кремле и в Алевизовом рву, XVI век.
Известно, что в XVI веке уже существовал дворцовый зверинец в Кремле, польские послы оставили описание: «На особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы, всякому зверю два, дабы тем безопаснее». В том зверинце в основном держали медведей, в том числе белых, рысей, волков и других животных, кроме этого разных заморских хищников и птиц, к примеру, павлинов. Львов , которых подарила Ивану Грозному английская королева, разместили в другом зверинце, за пределами кремля.
Там, где сейчас проход между кремлёвской стеной и историческим музеем, некогда проходил ров, устроенный итальянским зодчим Алевизом в 1508 году. Тогда Кремль ещё стоял на острове – с севера и с запада – Неглинка, а с востока – рукотворный Алевизов ров, который являлся сложной системой шлюзов, и в мирное время воду из рва, с помощью этих шлюзов, спускали. В одном из «отсеков» этого рва, между Никольской и Собакиной (Угловой Арсенальной) башнями и был устроен зверинец для львов. Кстати, именно поэтому Воскресенские ворота Китай-города называли Львиными долгое время.


Единственное изображение Алевизова рва, и именного того места, где располагался зверинец. Акварель Алексеева, начало XIX века.

И именно с этим зверинцем связана трагичная история появления первого в Москве слона. Произошло это в середине XVI века, при Иване Грозном. Слон прибыл в Москву в качестве дара Ивану Васильевичу от Аравийских послов, как залог будущей российско-аравийской дружбы. Москвичи ещё никогда ранее не видели слонов, для них это было «животное прегромадное и предиковинное». В дворцовом зверинце внутри кремля места слону не нашли, и решили поселить его в компанию львов, в Алевизов ров.
Европейцы писали в то время про слонов: «Слоны невероятно любят свою родину, и если их увозят в чужую страну, они никогда не забывают родных мест. Особенно опасен им холод. От холода слона можно спасти, если дать ему напиться густого красного вина». Как-раз очень актуально для нашей страны, известно, что слона поили водкой, чтобы он не замёрз зимой, и в день ему полагалось примерно полтора литра водки. Говорят, этот слон был обучен садиться на колени перед царём. Были и такие толкования этого, дескать, слон просит водки, или наоборот же – не может стоять на ногах после выпитого. Слон этот был подарен царю вместе с арабом, который за ним ухаживал, и слушалось животное только этого араба. Известно было, что араб получал большое жалование в Москве, об этом узнали бандиты, и убили его жену из-за денег. А потом несчастного оклеветали русские, решив, что чума пошла от него и его слона, опричник Генрих Штаден писал в своих мемуарах: «Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина с указом умертвить слона… Слон стоял обычно в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улёгся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел». Так печально закончилась история первого в Москве слона.

Следующий век – следующий подарок с востока и следующий слон. В XVII веке во рву поселили нового слона — подарок персидского шаха Аббаса II царю Алексею Михайловичу. У этого слона история более прозаична, чем у предыдущего — он быстро начал страдать желудочными расстройствами и с наступлением морозов умер.
В общем-то в те времена зверей держали в основном для царских потех, держали в Кремле и медведей, устраивали медвежьи бои. Некоторые из них заканчивались трагически и для людей, так, например, историк Забелин пишет:
«В 1620 году сентября 11 молодой царь Михаил тешился на этом дворе медвежьим боем, о чём гласит следующая записка «Ловчаго пути конный псарь Кондратий Корчмин да пеший псарь Сенька Омельянов тешили государя на старом Цареве-Борисове дворе дворными медведями гонцами и у Кондрашки медведь изъел руку, а у Сеньки изъел голову».


План Кремля XVII века. В центре рисунка – старый Царе-Борисов двор, сейчас на этом месте скверик перед дворцом Съездов.

Следующая крепость – следующий слон. Зверинец на месте политехнического музея.

Если один из первых в Москве зверинцев расположился у Кремлёвской стены, с её внешней стороны, и частично – на месте Исторического музея, то следующий известный зверинец – с внешней стороны стен следующий крепости Москвы – Китай-города, и тоже на месте музея, на этот раз Политехнического. И здесь случилась ещё одна трагическая история со слоном!
На этом месте стоял деревянный зверинец, в котором находился слон. Однажды по весне слону надоело сидеть взаперти, он взбесился, вырвал из стены бревна, к которым был прикован цепями, и начал разметывать зверинец. Слон, раздраженный криками толпы, старался вырваться, но его удерживали бревна, к которым он был прикован. Слон уже успел сбить одно бревно и ринулся на толпу, но к этому времени полиция привела роту солдат, которая несколькими залпами убила великана… В него всадили 144 пули, в результате чего получили 250 пудов мяса и 7 пудов сала. Всё это москвичи успешно съели.


Политехнический музей. 1884 год, построена только центральная его часть, на месте южного и северного крыльев – пока пустыри, ещё помнящие зверинец.

Другая страшная история, связанная с этим зверинцем – уже не про слона, а про гиену. Как-то однажды ночью она ускользнула из этого зверинца, пробежала чуть ли не всю Мясницкую улицу, ворвалась на территорию церкви Николы на Мясницкой и загрызла пономаря. Кстати, церковь была одна из древнейших в Москве – конец XV — начало XVI веков. И сейчас на её месте стоит безумное творение эпохи конструктивизма – дом Центросоюза (сейчас – Росстат), построенный в начале 1930-х годов французом Ле Корбюзье.
В XIX веке у Китайгородской стены расположился уже не зверинец, но место торговли животными. Публицист Петр Богатырев писал: «Там, где теперь Политехнический музей, по воскресеньям бывал „охотничий“ торг, который переведен на Трубу. На этот торг вывозились меделянские, овчарные, борзые, гончие и иных пород собаки, выносились голуби, куры, бойцы-петухи и иная птица.»


Церковь Николы на Мясницкой, где гиена загрызла пономаря.

Измайловский зверинец.
Если взглянуть на карту Москвы в районе Измайловского парка и окружной железной дороге, то на ней видно две улицы и три переулка Измайловского зверинца. Но домов на них нету, проходят они через парк. Хотя с конца XIX века до 1970-х годов вдоль этих улиц стояли дачи, а за полвека до появления этих дач исчез сам Измайловский зверинец. В честь него по другую сторону железной дороге, в Благуше, была ещё названа Зверинецкая улица.


Сеть улиц и переулков Измайловского зверинца в наши дни и в 1952 году

 

При царе Алексее Михайловиче в районе села Измайлово для охотничьих забав был создан Звериный двор, где содержались олени, туры, лоси. В 1731 году зверинец был расширен и перестроен, в него были завезены из разных стран изюбри, дикобразы, кабаны, китайские коровы, дикие ослы, сайгаки, фазаны, обезьяны. При зверинце выросло селение Звериная слобода, которое затем развилось в поселок Измайловский Зверинец. В 1826 году зверинец был ликвидирован. 19 июня 1929 года один из переулков посёлка получил современное название, а сам посёлок в 1935 году вошёл в состав Москвы.


Измайлово и Звериная слобода на карте 1823 года.

 

Зверинец был особой достопримечательностью Измайлова. Кроме животных, добытых на обширных просторах Руси, имелись здесь и заморские диковинки. Гордились измайловцы красавцем леопардом, а несколько лет назад персидский посол, среди прочих даров от шаха, привез льва и львицу. Многих зверей разводили для будущей охоты, так как она оставалась любимейшим развлечением прежних государей и в этих лесах всегда приносила богатую добычу. Иных держали как редкость и признак роскоши. Отдельные животные быстро приручались и становились предметом любви и развлечения хозяев. Среди таких был бурый медведь, выученный ходить на задних лапах, катать бревна и пить из бутылки. Царица Прасковья Фёдоровна, жена брата Петра I, Иоанна, подарила этого медведя в дом князю Ромодановскому, где «талант» зверя расцвел: «Он встречал гостей и угощал их из своих лап большой чашей водки с перцем. Если гость отказывался пить, то медведь мстил ему тем, что сгребал с гостя шляпу или парик и драл одежду».

Птичник Пашкова
Сейчас с Моховой улицы к дому Пашкова поднимается парадная лестница в классическом духе, но она устроена уже в 1930-е годы, до этого на месте неё находился усадебный сад. Что интересно, до был развёрнут к городу задним двором, на котором и располагается у всех усадеб сад. А парадный двор и въезд в дом, — со стороны Староваганьковского переулка.
Сад был нарочно устроен так, чтобы удивлять прохожую публику: вдоль решетчатой ограды по Моховой улице постоянно толпились зеваки, любующиеся прудом с лебедями, фонтанами, гротами, прогуливающимися по саду редкими птицами, в том числе журавлями и павлинами. На месте части сада сейчас проезжая часть расширенной Моховой улицы.


Дом Пашкова, картина XIX века. Виден сад, в котором и был устроен птичник.

Немецкий путешественник Иоганн Рихтер писал: «Сад и пруд кишат иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пёстрые павлины живут здесь на свободе, либо висят в дорогих клетках». Но со временем сад пришёл в запустение, и попугаи с павлинами исчезли.


Дом Пашкова, начало ХХ века. Сад ещё на месте.

 

Зоосад на Пресне или Московский Зоопарк.
Интересно, что уже в конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка находился царский зверинец. В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада».
На момент открытия зоосада в нем числилось около 300 диких и домашних животных (сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 7,5 тысячи экземпляров около тысячи видов и подвидов животных).


Главный вход в Зоосад, 1884. Тогда ворота выглядели ещё совершенно скромно.

Писатель Иван Шмелёв восхищался зоосадом, а вот Чехов, напротив, высмеивал зоологический сад: «За всё лето ни одного посетителя. Оправдываются люди тем, что в саду, мол, всё зверьё от голода передохло. Это резонно, но только отчасти. Передохло, но не всё… Нет слонов, тигров, львов, хамелеонов, но зато есть… жёлтая собачонка, принадлежащая кустодиям. Есть блохи, которых на досуге ловят жёны сторожей. Есть мухи, воробьи, пауки, инфузории…»


Здание для выставок и чтений, 1890-е годы. Все постройки Зоосада были подобного стиля.

Кроме этого, Чехов цитировал дневник зоосада:
«Наблюдения генваря 1879 года. Беспокоили зверей: дворе, ухватившись за рога оленя, старались повиснуть на них»… «2-го февраля. Праздник. Дразнили (опять!) животных: тура – за рога, куланов и зебра – за морду, зайцев тыкали руками»… «Далее какой-то господин «тыкал» тростью сову, офицеры «тыкали» зверей шашками»… «Офецер с женою (!) и дочерью был в отделении аквариев; дочь уронила палку и перебила аквариум. Служитель просил или подождать, или пожаловать в контору, но офицер, пригрозив служителю дать в рожу, ушёл»….


«Школьный Аквариум», 1907 год. В здании находились аквариумы, и центр обучения школьников рыборазведению и уходом за рыбой.

Во время исторических событий 1905 года зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен.


Обновленный главный вход в Зоосад, 1904 год.

После революции 1917 года было провозглашено: «Зоосад – не зверинец для забавы, а, прежде всего, необходимое государству первостепенной важности научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение». Вот это и есть различие зверинцев, которые несли лишь развлекательную функцию от зоопарков, которые отчасти и научное заведение.


Ворота Зоосада после обстрела, революция 1905 года.

Известны истории побегов зверей из зоосада. Однажды сбежал слон Мямлик, считалось, что это был крупнейший слон в Европе. Он сорвался с цепи, и выбежал за пределы Зоосада, шёл и трубил по Пресне, люди пугались и в ужасе разбегались. Стрелять в него не стали, как в зверинце у Китайгородской стены в давние времена, один полицейский всего-лишь пригрозил слону саблей, на что тот разозлился, и чуть не разломал будку полицейского. В итоге слона поймали, и вернули в зоосад.


1939 год. Вход в Зоопарк, устроенный в 1936 году, в сталинском стиле. Это оформление входа просуществовало до 1964 года, потом он был заменён на упрощённый, который уже в 1996 году поменяли на тот, который стоит сейчас.

 

Кроме этого, известна история неоднократно сбегавшего пингвина, это уже 1972 год, тогда Зоосад уже давно был Зоопарком. До сих пор тайна, как пингвин-самец выбирался на волю, но факты железные – несколько раз милиция видела шагающего по Красной Пресне пингвина.
Когда милиционеры позвонили впервые: «А у вас тут по улице пингвин гуляет!», сотрудники зоопарка переполошились и отправили на поимку беглеца целую бригаду. Дезертира нашли быстро. Тот не стал сопротивляться — позволил отвести себя в вольер. Но прогулка так понравилась пингвину, что «выходить в свет» (точнее, на темные улицы) он стал регулярно. Пару раз его приводили в зверинец милиционеры. Но чаще пингвин, нагулявшись, возвращался сам точно к 8 утра — утренней кормежке. А потом уходить перестал. Видимо, осмотрел в округе все достопримечательности.


1960-е годы, жираф в Зоопарке.

 

В газете «Правда» за 17 июня 1941 года сообщалось: «В воскресенье, 15 июня Московский Зоопарк был заполнен посетителями. Многие из них наблюдали за двумя жирафами, которые гуляли на поляне, отделённой от остальной территории 3-хметровой решёткой. Внезапно один из посетителей начал быстро взбираться по решётке, перепрыгнул на поляну и с криком «хочу кататься на жирафе» бросился к животным. Хулигана, оказавшегося инспектором транспортной конторы 1-го Московского треста хлебопекаренной промышленности А.И.Кондратьевым, немедленно задержали. Вчера народный суд Свердловского района под председательством тов. Иванова рассмотрел дело. Кондратьев приговорён к 1 году тюремного заключения».

Вот так вот, решил человек с жирафами пообщаться, а его в тюрьму на год!

 

Уголок Дурова
Ещё одно известное и действующее ныне заведение, — это театр зверей Дурова, или Уголок Дурова. Он основан в 1912 году цирковым артистом, клоуном и дрессировщиком Владимиром Дуровым на территории его же усадьбы.


Уголок Дурова до революции.

В купленном особняке на Старой Божедомке, Дуров открыл театр зверей, и мало кто из посетителей этого театра знал о том, что в этом здании происходят и более таинственные вещи. Дуров проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии, гипнозу и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Говорят, и Александр Чижевский испытывал свою знаменитую люстру поначалу именно здесь, на животных.


Слониха Пунча на улице Дурова, 1953 год.

Известны забавные случаи из практики дрессировки зверей Дуровым. Чехов писал:
«На последнем гулянье в манеже Дуров предложил, как один из фокусов, чтение свиньею газет. Когда свинье стали подносить одну за другою газеты, она с негодованием отворачивалась от них и презрительно хрюкала. Сначала думали, что свинья вообще не терпит гласности, но когда к ее глазам поднесли «Московский листок», она радостно захрюкала, завертела хвостом и, уткнув пятачок в газету, с визгом заводила им по строкам. Такое свинское пристрастие дало право Дурову публично заявить, что все вообще газеты существуют для людей, а популярная московская газета и проч. Публика, читающая взасос «Московский листок», не обиделась, а напротив пришла в восторг и проводила свинью аплодисментами…».


Слониха Пунча на улице Дурова, 1952 год.

А самая интересная история произошла в начале 1950-х годов, когда недалеко строили кольцевую линию метро. Одна из обезьянок сбежала из Уголка, забралась в шахту метростроя, и пугала проходчиков в темноте, где её глаза выглядели ужасающе. Первым заметил её один из рабочих, у которого от страха перехватило дыхание, и он не мог даже закричать. В шахте он был один-на один с непонятным существом. Тут же как можно быстрее, он выбрался на поверхность, и рассказал остальным рабочим про то, что видел. Почти все здоровенные мужики, услышав про «глаза» испугались лезть в шахту, и только один смельчак нашёлся: «Спустился до половины. Ребята стоят и ждут. Слышим, крикнул он что-то и упал… Потом он рассказывал, что не успел одолеть один пролёт лестницы, как ему на шею прыгнуло что-то мягкое, тёплое, мохнатое, всё в шерсти. Он до смерти испугался». И в это же время позвонила Надежда Дурова, которая сообщила, что разыскивает сбежавшую обезьянку Манюню. Всё встало на свои места.


Верблюды на улице Дурова, 1960-е.

Вот такая история московских зверей. Уже давно никто не убивает слонов, пингвины уже не сбегают из зоопарка, и звери там не умирают от голода, обезьянки не пугают метростроевцев, гиены не поедают церковных служителей, а медведи не съедают никому головы, всё это уже в прошлом. Какие истории будут происходить со зверями дальше, и будут ли – время покажет.

Комментировать с помощью Facebook: