Детали: Большая Никитская
Почти две недели назад состоялся очередной Фотоутренник, в ходе которого мы гуляли по Большой Никитской, в ближайшую пятницу состоится уже пятый фотоутренник, а сегодня мы публикуем очередной выпуск нашей постоянной рубрики Детали.
Итак, гуляем, смотрим примечательные детали Большой Никитской, читаем небольшие комментарии —>
Старый Зоологический музей МГУ сохранил на фасаде большую надпись в старой орфографии. Что интересно, старая надпись спокойно пережила советское время и не переделывалась.
Само здание построено в 1890-х и богато украшено различной лепниной на ботаническую и зоологическую тематику.
Поражает также то, что само здание полностью краснокирпичное и все колонны и грани искусно выложены из кирпича…
… особенно хорошо это видно с заднего двора, где штукатурки и лепнины нет и здание предстает в «голом» виде
Вокруг арки со двора, правда, некоторые украшательства все же присутствуют.
Ну, и годы постройки, по сторонам от арки.
Дом на противоположной стороне — бывшая усадьба графа Орлова, ныне также принадлежащая МГУ — украшен лепниной с античными сюжетами. Кроме того, на фасаде присутствует модный элемент — морские грифоны. Грифоны, в целом, частые символы могущества и власти. При этом, по легенде, грифоны обладают даром притягивать к себе сокровища и устилают свои гнезда золотом.
Морскими и обычными грифонами модно было украшать дома на счастье на переломе XIX и XX веков.
См. также самую богатую грифонами улицу: Детали: Ильинка.
В глубине небольшого садика на Большой Никитской находится построенная в середине 1930-х тяговая подстанция метрополитена. Подстанция по-своему изящная, построена на основе железобетонного каркаса с колоннами и большим количеством сложных перегородок. Большие окна дают много света во внутренние помещения.
Даже обыкновенный флагодержатель здесь как бы говорит: «И я! И я! И я тоже работаю в метро».
Подстанция украшена неоднозначным барельефом.
При этом современники шутили, что здесь автор наглым образом изобразил самый знаменитый любовный треугольник тех лет: Маяковского и семью Бриков.
«Маяковский» с нормального ракурса здесь держит то ли рычаг, то ли древко.
На месте подстанции до 1933 г. располагался большой Никитский монастырь, давший название всей улице (в советское время — ул.Герцена)
Немного наискосок от подстанции, на противоположной стороне во дворах спряталась целая усадьба, пространство перед которой было полностью застроено в 1920-х и она оказалась на задворках.
Это дом Сергея Александровича Меншикова (внука того самого сподвижника Петра I).
По соседству стоит дом Брюса. Но опять же не того, а племянника знаменитого сподвижника Петра I (отсюда, кстати, название — Брюсов переулок)
Памятник Петру Ильичу Чайковскому перед Консерваторией (1954 г.) среди музыкантов зовется «фермата». Уж очень похож памятник и площадка вокруг него на одноименный музыкальный знак:
С определенного ракурса жест Чайковского трактуется однозначно: НЕ СНИМАТЬ!
Еще у Петра Ильиича очень изящный столик под рукой
Ходит байка, что по изначальной задумке Вера Мухина, не будучи в курсе, поставила перед Чайковским восторженного пастушка, как бы делая отсылку к пасторальным мотивам творчества композитора. Приемная комиссия долго хохотала, и потом приватно Мухиной объяснили, почему пастушка стоит убрать.
В ограде изящно вылиты годы жизни Петра Ильича: 1840
и 1893.
А также инициалы композитора
Ограда за за спиной у Чайковского украшена нотами. Шутят, что консерваторцы воруют ноты на память, но это еще полбеды. Главное, поговаривают, что ноты не только воруют, но еще и глумливо меняют местами и, в результате, получается, что Чайковский то пишет Собачий вальс, то вообще «до-ре-ми-до-ре-до» (ой, а что это такое?)
Вот по теме «до-ре-ми-до-ре-до» зажигательная песенка:
Еще внезапно на ограде обнаружился замочек: музыканты, видать, женились.
Сама Консерватория украшена красивыми тематическими барельефами
В этом маленьком доме по соседству с консерваторией в 1919-1921 у Сергея Есенина был свой книжный магазин — «Лавка имажинистов». Особой деловитостью Есенин, впрочем, не отличался и дела шли плоховато.
На доме с магазином Есенина примечательный маскарон — рогатый Сатир.
А напротив — Храм Малого Вознесения.
Немного углубимся в Вознесенский переулок за церковью. Здесь можно найти дома поэта Баратынского, где бывали Пушкин, Вяземский и Давыдов.
Сейчас здесь офис Валентина Юдашкина
В советское время здесь была мастерская архитектора Жолтовского
На мемориальной доске изображено его здание с башенкой на Смоленской площади
Здесь же на соседней территории располагается Англиканская церковь Св.Андрея.
Про нее мы делали отдельную публикацию с подробным рассказом об истории и репортажем со службы. Очень рекомендуем ознакомиться.
Здесь покажем лишь клумбу, где, по словам настоятеля, каждую весну распускаются первые цветы в Москве, «на крови мучеников революции», погибших здесь во время боев 1917 г.
Выходим вновь на Б.Никитскую. Фигурный театр Маяковского
Расписная голубятня на балконе одного из доходных домов
Огромная мемориальная доска на театре у Никитских ворот.
Здание ТАСС по изначальному проекту должно было быть в два раза выше. Но этажность здания урезали — отсюда такие большие непропорциональные со размером здания окна и огромнейший вход.
О самой площади Никитских ворот, фонтане и прочем мы уже немного писали в публикации Детали: Никитский бульвар.
Церковь Большое Вознесение, где венчались Пушкин и Гончарова, до революции имела другую колокольню, в некотором отдалении (см. совмещение на фото). Старая колокольня досталась относительно новой церкви от небольшой Вознесенской церквушки стоявший здесь до этого.
Нынешняя колокольня — полный новодел
Церковь Федора Студита — сюда ходили Суворовы, а будущий фельдмаршал мальчиком пел в хоре.
Здесь же в доме неподалеку они и жили, о чем скромно сообщает сохранившаяся на доме изящная дореволюционная (!) мемориальная доска.
Трогательный памятник на стене школы — одноклассникам, не вернувшимся из боя.
Потихоньку приближаемся уже к Садовому кольцу. Проходим элитные советские дома. В этом в доме, в частности, судя по кадрам, жила «Мымра» из «Служебного романа».
Напротив центрального дома литераторов располагается удивительной красоты здание посольства Бразилии, бывшая усадьба Лопатиной.
А далее, резиденция посла Египта — бывший особняк Я.А.Рекк
Приходите на следующий фотоутренник!